День республики № 129 от 12.11.2024

Где прячется стресс?

С 4 по 10 ноября проходила Неделя сохранения душевного комфорта

13 ноября в 11:42
 просмотров
Анисат БАЙРАМУКОВА, врач-психиатр РГБ ЛПУ «ПБ»
Анисат БАЙРАМУКОВА, врач-психиатр РГБ ЛПУ «ПБ»

В современном мире многие из нас подолгу живут в состоянии глубокого стресса, даже не подозревая об этом, чтобы вовремя забить тревогу. К счастью, у этого тяжелого состояния имеются типичные признаки, по которым можно разглядеть своего «невидимого врага».

Причины и следствия

Изначально природой было заложено, что длительность стресса должна быть краткой. Он провоцирует организм «выбросить» гормоны, которые побуждают нас к активному действию: бежать или сражаться. Но реалии современной жизни таковы, что свое хроническое напряжение мы наживаем незаметно для себя.

Утренний просмотр новостей, дорога в офис в пробках и общественном транспорте, неприятности на работе, разногласия с близкими, нескончаемый поток не всегда быстро решаемых проблем и задач. Плюс синий свет огней мегаполисов, экранов телевизоров и компьютеров, который раздражает сетчатку глаз, возбуждает нейроны мозга, сбивает ритмы сна и увеличивает нагрузку. И это далеко не все из того, что регулярно создает стрессовые условия.

Сильные эмоции и неконтролируемый стресс вызывают повышенную активность огромного количества мозговых структур, вовлекая в интенсивную деятельность многие органы и системы и становясь причиной многих заболеваний. Ученые выявили, что такие эмоции, как злоба, гнев и ярость для людей, которые уже имеют сердечные заболевания, могут быть смертельно опасными. И стрессоустойчивость здесь – единственно верный путь к спасению.

Хочу сладенького!

Поедание сладостей – это самый простой способ вместо активных действий получить от организма быстрое удовлетворение, поскольку быстрые углеводы приводят к выбросу гормонов радости. Даже предвкушение процесса приобретения и поедания «вкусняшки» провоцирует выброс дофамина, а непосредственно во время еды вырабатывается серотонин.

Но этот способ не решает проблем и не помогает с ними справиться. В результате, чтобы заглушить хроническую тревогу, человек вынужден все чаще приобретать и поедать различные сладости, не понимая и не анализируя, в каком сложном состоянии он находится. А ведь его психике уже давно нужна срочная помощь!

Ни секунды без гаджетов

Многие из нас настолько подвязаны на свои телефоны и компьютеры, что боятся их отложить даже на минуту – вдруг в это время произойдет нечто важное. Такие люди не живут полноценно свою жизнь, не осознают моменты «здесь и сейчас», даже за едой блуждая по ссылкам и мессенджерам в интернете или проверяя почту. В реальности ничего важного так и не происходит, и это поведение – просто триггер того, что нужно всегда быть «на связи». Все это: лихорадочная проверка сообщений, писем и звонков, включение и выключение смартфона – явные признаки того, что человек уже «ввалился» в серьезный стресс.

Привязанность к гаджетам также вгоняет в стресс
Привязанность к гаджетам также вгоняет в стресс
«Нужно расслабиться»

Многие предпочитают после напряженного рабочего дня расслабиться с бокалом спиртного, но на деле каждая выпитая порция алкоголя – попытка уйти от напряжения в голове, мышцах, эмоциональном состоянии, замаскированная под «празднование» окончания дня. Частенько за первым бокалом следует еще, а затем это перерастает в ежедневный ритуал, за которым следует стадия скрытого алкоголизма. Причем стресс от такого «расслабления» лишь растет, потому что притупляется «на поверхности», а истинное положение ухудшается и приводит к тяжелым последствиям для организма.

Шопинг без меры

Частое стремление срочно пойти и что-то купить (неважно что) – это попытка поднять настроение хотя бы на минуту, сделав себе подарок. При этом радость приобретения быстро гасится пониманием того, что вещь в принципе не нужна, а деньги потрачены. Наступает обратная реакция – возвращается ощущение одиночества, печали и тоски, но вскоре все повторяется вновь с непреодолимой тягой к процессу бесконечного приобретательства. За всем этим тоже прячется длительный хронический стресс.

Спать или не спать

Современные люди перестали нормально спать. Компьютерные игры, сериалы и прочие вечерние развлечения в телефонах и «компах» – это всего лишь камуфляж, который помогает игнорировать наличие трудностей с засыпанием. С другой стороны, во время стресса можно столкнуться с другой проблемой – когда постоянно хочется спать и невозможно заставить себя вставать вовремя по утрам.

Организм пытается заснуть, сберечь энергию и проснуться в новой реальности, но этого не происходит. В итоге силы иссякают, работа становится невыносимо тяжелой, нет желания выбираться из постели, встречаться и общаться с другими людьми. Иногда, наоборот, при бессоннице человек становится чересчур активным, проводит вечер и ночь где угодно, кроме дома, потому что знает – вернувшись, до утра не сможет уснуть. Антидепрессанты или алкоголь в этой ситуации не помогают, здесь нужно срочно работать с причинами напряженности.

Кстати,

исследования психологов показали, что 64% людей подвергаются стрессу на работе, у 56% респондентов стресс приводит к плохому сну, 26% заболевают на почве хронического стресса. Также установлено, что около 17% различных аллергических реакций возникает на фоне стресса или им усугубляется.

Анисат БАЙРАМУКОВА
Поделиться
в соцсетях
Анисат Байрамукова Будьте здоровы врач-психиатр Неделя сохранения душевного комфорта Психиатрическая больница стресс стрессоустойчивость