День республики № 131 от 16.11.2024

Карачаевский войлок: из прошлого в настоящее

19 ноября в 09:22
4 просмотра

Представленный в экспозиции «Дом национальностей» Карачаево-Черкесского музея-заповедника им. М. О. Байчоровой войлок (на снимке) бытовал в конце XIX в. в карачаевской семье Урусовых в ауле Учкулан.

Основой хозяйства карачаевцев было скотоводство отгонного типа, связанное с сезонными откочевками на горные пастбища, которое обеспечивало шерстью мастериц-горянок. Изготовление войлоков являлось делом женщин и носило характер домашнего производства, хотя часть изделий шла на продажу. Обработке шерсти и изготовлению войлоков девочки обучались еще подростками, постепенно овладевая всеми секретами мастерства. При валянии больших войлоков и бурок, требующем одновременной работы нескольких человек, применялась соседская или родственная взаимопомощь – маммат, предполагавшая угощение работающих.

Технология валяния войлоков у карачаевцев довольно сложна. Для изготовления войлоков употребляли шерсть осенней стрижки, тщательно промытую в проточной воде, высушенную и разобранную руками для удаления мусора. Затем ее расчесывали на гребне джун-таракъ с вертикально поставленными иглами. Расчесанную шерсть разбивали палочками, раскладывая на подстилке, а затем при помощи джая – согнутого прута с тетивой, оттягивавшейся рукой, взбивали на специальной деревянной решетке.

Подготовленную шерсть раскладывали ровным слоем на циновке. Сбрызгивали горячей водой, закатывали вместе с циновкой в рулон. Периодически рулон раскатывали. Опять сбрызгивали шерсть, ровняли и закатывали с другого конца. Когда шерсть превращалась в довольно плотный войлок, его катали уже без подстилки, периодически встряхивая и потягивая, потом мыли в реке, сушили, погружали в котел с кипящей водой и затем производили ряд операций на куске плетня из орешника – джамчи четен. Несколько женщин с одной стороны и столько же напротив, стоя на коленях, волочили войлок по плетню то вдоль, то поперек, от одной группы к другой, собирая его сборками и расправляя.

Войлочные изделия горских женщин различались по технике производства, орнаменту и по назначению. Первый тип – это войлок с вкатанным узором (ала кийиз, «рябой, пёстрый войлок»), который находил широкое применение в повседневном быту дома. На таких войлоках преобладает геометрический орнамент. Второй тип – войлок с аппликацией, нашитыми узорами (тикген ала кийиз, «шитый пестрый войлок»). Такой тип войлока – это особая яркая страница в народном искусстве карачаевцев, неизвестная другим соседним народам. По функциям такие войлоки именуют: джыйгъыч кийиз (войлок для полки с сундуками и постелями), къурукъ кийиз (войлок для перекладины, где вывешивали праздничную одежду). Третий тип – выкроенный (бичген кийиз), или орнаментированный (оюўлу кийиз «узорный»). Он изготовлялся из двух однотонных войлоков контрастных цветов; был скроен из вырезанных по одному и тому же узорному трафарету кусков. А четвертый тип – наиболее употребительный однотонный войлок (туурлукъ кийиз). Для его изготовления, как правило, брали шерсть худшего качества (джабагъы джюн).

В настоящее время возрождается интерес жителей республики к национальным народным промыслам, и изготовлением войлоков занимаются многие мастерицы.

Николай ЧАПУРА,
завотделом Карачаево-Черкесского музея-заповедника.

Кстати,

практические функции войлока, основанные на использовании утепляющих свойств шерсти и соотносимые с требованиями декоративного искусства – создавать атмосферу жилья, делали его очень популярным. Узорные войлоки – кийизы служили и украшением в доме, и постелью, были необходимой принадлежностью народных обрядов. Войлоками устилали полы и кровати, покрывали стены, укрывали арбы; их включали в приданое, демонстрируя благосостояние семьи и трудолюбие ее женщин.

Николай ЧАПУРА
Поделиться
в соцсетях
валяние шерсти войлочное искусство изделия из войлока Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой карачаевская культура карачаевский народ КЧР музей музейный фонд народное ремесло народные промыслы народные художественные промыслы Тайны музея традиции традиционное народное искусство экспозиция экспозиция "Дом национальностей" экспонаты