День республики № 134 от 23.11.2024

Юрта – жилище кочевников

26 ноября в 10:03
1 просмотр
Ногайская юрта
Ногайская юрта

Ногайская юрта, макет которой представлен в экспозиции Карачаево-Черкесского музея-заповедника «Уникальное культурное наследие», представляет собой передвижное жилище со стенами, сплетенными из камыша или тростника с войлочным верхом, которое при больших холодах дополнительно окутывалось снаружи еще войлоком и циновками. Юрты были очень удобны при кочевом образе жизни.

В жаркую погоду войлоки можно было откидывать и проветривать.

Двери юрты делались в виде решетки. Либо вытесывали из дерева в одну или две створки, которые раскрашивались в различные цвета. В зимнюю пору двери завешивали куском прямоугольного войлока, покрытого сложным узором – оберегом. У зажиточных ногайцев имелись дополнительные юрты для взрослых дочерей, женатых сыновей, прислуги и даже для кухни.

Свадебная юрта имела совершенно иной вид. Она называлась «куйме» и сооружалась прямо на арбе, имела продолговатую форму ящика с двухскатной или коробовой крышей, двустворчатой дверью в передней торцовой стене и крохотным оконцем в боковой стене, чтобы по дороге во время перевозки невесты в дом жениха ее никто не смог разглядеть. После свадьбы куйме использовалась в качестве дополнительного помещения.

Приготовить и украсить куйме было обязанностью родителей невесты. Строили из досок и раскрашивали в разные пестрые цвета. В конце XIX века у кубанских ногайцев такой арбы уже не было. Во второй половине XIX века юрта-отав, неразборная юрта, использовалась только как свадебная юрта молодоженов. Она украшалась специально изготовленным войлоком и становилась рядом с «термэ» (разборная юрта). Отличительным признаком жилища молодоженов был войлочный флаг размером 50×100 см, привязанный над юртой. Флаг украшался тесьмой, кисточками.

Юрты были приспособлены к кочевому быту народа. Юрта типа «термэ» была разборной, а типа «отав» неразборной. Термэ относились к юртам западнотюркского подтипа, диаметром 4-4,5 м, высотой 2,5 м.

Юрты устанавливали дверью на юг, чаще рядами. Каждый ряд образовывали юрты выходцев из одной большой семьи. Так создавался небольшой квартал родственников.

Внутренняя обстановка юрты у ногайцев имела свои специфические особенности. Распределение мест в юрте было половозрастным. Ложе главы семейства располагалось на севере, на восточной стороне место женщин, на западной – мужчин.

Согласно сообщению Г. Ф. Малявкина: «Ногайцы, выбрав участок для устройства жилья, клали на землю, предназначенную для свода кибитки, деталь – шангыракъ – напоминающую колесо, принимали ее за центр и устанавливали вокруг раздвижные решетки, собранный остов юрты снаружи покрывали кошмами, богатые – двумя-тремя слоями длинных войлочных полос туурлукъ, а бедные – одним слоем». К верхней части юрты крепили два куска войлока трапециевидной формы. Трапециевидные войлоки крепились нижним концом при помощи оттяжек к кольцевой веревке или ленте, опоясывающей юрту, а верхним – шерстяным жгутом к ободу верхнего кольца. Кроме того, каждый кусок войлока притягивали с помощью двух длинных веревок, привязанных к его верхним углам, веревки же, в свою очередь, охватывая наперекрест конус крыши, привязывали к кольцевой веревке.

Около очага стоял железный треножник с казаном, а на стене юрты были развешаны всевозможные виды оружия – в таком окружении жила ногайская семья.

Лидия БОГАТЫРЕВА,
старший научный сотрудник
Карачаево-Черкесского музея-заповедника.

Лидия БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой КЧР музей музейный фонд народное ремесло ногайская культура ногайская юрта ногайский народ Тайны музея традиции экспозиция экспозиция "Уникальное культурное наследие народов КЧР экспонаты