День республики № 143 от 14.12.2024

Чтобы чтение было в радость

17 декабря в 11:35
 просмотров
Алёна КРАВЧУН, логопед
Алёна КРАВЧУН, логопед

Приближаются зимние каникулы. И, конечно, хочется, чтобы дети провели их с пользой, в том числе читая художественную литературу.

А сколько страниц художественной литературы в среднем может прочитать ученик того или иного класса за каникулы? Какое количество не станет перегружать ребенка? Уровень читательских умений может очень сильно отличаться даже у двух сверстников. Будет ли ребенок читать весь объем сразу или растянет на все каникулы? Будет читать в сумерках или при ярком освещении? Будет читать то, что ему самому интересно, или то, что заставят читать взрослые?

Если вы боитесь перегрузить ребенка, постарайтесь следовать общим правилам: ребенку важны физическая активность и общение со сверстниками; не перегружает только то чтение, которое интересно самому ребенку; учитывайте темперамент ребенка: кто-то может читать запоем книгу, и его нужно тормошить, чтобы не перегрузить, а кто-то от чтения одной главы устает.

Нормы по нагрузке для глаз условно считаются такими: для младших классов – не более 30 минут непрерывного чтения и не более 2 часов в день; для старших классов – не более 50 минут непрерывного чтения и не более 4 часов в день.

Что касается норм чтения, то их как таковых не существует. В ФГОС НОО (Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования) не прописано никаких конкретных цифр, в разделе предметных результатов освоения программы по литературному чтению прописано лишь «овладение техникой смыслового чтения вслух».

Если же мы будем ориентироваться на нормы техники чтения, которые были приняты раньше (до 2018 года), то в конце 1-го класса ребенок должен читать 40 слов в минуту, в конце 2-го – 80 слов, 3-го – 100 слов. И дальше каждый класс прибавляется еще по 10 слов.

Исходя из этих цифр, можно, зная объем текста, примерно рассчитать, сколько времени потребуется ребенку на прочтение того или иного произведения из списка литературы. Но это относится только к скорости чтения.

Тот же «Евгений Онегин» – это чуть больше 24 000 слов. Исходя из логики норм скорости чтения, девятиклассник (180 слов в минуту) может прочитать его за 133 минуты.

Алёна КРАВЧУН
Поделиться
в соцсетях
Алёна Кравчун детское чтение зимние каникулы логопед начальное образование нормы техники чтения образование образование детей образовательные стандарты Педсовет скорость чтения советы федеральные государственные образовательные стандарты художественная литература читать