Тыквенные клёцки со сливочным соусом
Нежные ароматные клёцки с красивым оранжевым оттенком – это настоящее удовольствие. И, по мнению студентки колледжа Кристины Григорьевой, достойны любой семейной копилки осенних рецептов. А еще это очень вкусно и полезно!
Ингредиенты для теста: 600 г тыквы, 1/2 ч. л. соли, 20 мл растительного масла, 600 г муки.
Для соуса: 1 луковица (нарезанная кубиком), 1 зубчик чеснока, 125 г шпината, 120 мл сливок (20%), 120 г сыра (моцарелла или пармезан).
Запекаем овощ
Нарезаем тыкву на небольшие кусочки и перекладываем их в форму. Заворачиваем в фольгу и отправляем в заранее разогретую до 200 °C духовку на 30-40 минут. Через полчаса проверяем готовность – тыква должна стать мягкой. Остужаем её до тёплого состояния и пюрируем в миске.
Готовим тесто
К тыквенному пюре добавляем соль и растительное масло. Постепенно вводим просеянную муку. Замешиваем тесто сначала в миске, а затем на рабочей поверхности. Оно должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Если тесто слишком густое, добавьте немного воды или тыквенного пюре. Если жидкое, подсыпьте ещё муки.
Добавляем масло
Ставим на плиту кастрюлю с водой и добавляем щепотку соли. Когда вода закипит, нарезаем тесто небольшими кусочками прямо в кастрюлю. Варим клёцки 3-5 минут после всплытия, затем достаем шумовкой и перекладываем в тарелку. Добавляем несколько кусочков сливочного масла.
Вливаем сливки и сыр
Обжариваем лук и чеснок на растительном масле в течение минуты. Добавляем соль и чёрный перец по вкусу, затем шпинат и готовим ещё пару минут. Вливаем сливки, добавляем тёртый сыр и перемешиваем, пока он полностью не расплавится. Выкладываем клёцки в соус и аккуратно перемешиваем.
Кстати,
тыква содержит витамины группы А, С, Е и группы В, а также витамин К, от которого зависит свертываемость крови. Есть в тыкве и витамин Т, который улучшает все обменные процессы.
{{commentsCount}}
Комментариев нет