День республики № 145 от 19.12.2024

Знакомимся с родной страной не только по учебникам

Прошло заседание межведомственной рабочей группы под председательством заместителя председателя Правительства КЧР Евгения Полякова

20 декабря в 11:43
5 просмотров
Идет заседание межведомственной рабочей группы
Идет заседание межведомственной рабочей группы

Основной темой обсуждения стало участие нашей республики в международной программе, посвященной профориентации, самоопределению личности и гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодежи с разработкой и внедрением образовательных программ путешествий, «Классная страна».

Говоря о «Классной стране», предстоящем участии нашего региона в этой престижной программе, Евгений Поляков подчеркнул важность данного направления для развития молодежной политики в республике.

С докладом выступила директор республиканского Центра дополнительного образования детей Земфира Джанкёзова, которая поделилась ключевыми аспектами программы и её значением для образовательной сферы Карачаево-Черкесии.

Она отметила, что эта программа образовательного туризма для школьников состоит из конкурса и программ обучения. Конкурс предусматривает отбор элитно-динамичных проектных команд, которые за несколько месяцев работы пройдут программу повышения квалификации и создадут образовательные программы путешествий. Новшество 2024 года – выход программы на международный уровень. Её партнёром стала международная школа основного и дополнительного образования BRICS+.

«Сегодня перед нами стоит задача создания на территории нашей республики программы путешествий. По итогам этой работы будут созданы учебный методический комплекс для педагогов, двухдневный образовательно-туристический маршрут для туроператоров и бизнеса, исследовательские проекты для школьников и студентов. А разработкой продукта будут заниматься две региональные команды: проектная команда и школьная команда, которые в обязательном порядке должны пройти обучение. Школьная команда в составе 50 детей, которая состоит из 10 пилотных образовательных организаций республики, на сегодняшний день уже укомплектована и приступила к  обучению на платформе Университет 2035», – сказала Земфира Хамидовна.

Региональная проектная команда, которая должна состоять из 72 человек, на данный момент формируется, отметила Земфира Джанкезова. В ее состав входят четыре представителя региональных органов исполнительной власти из сфер образования, туризма, культуры, молодежной политики, представители организаций всех уровней образования, тур-операторы, представители объектов показа и питания, средств размещения, предприятий, корпораций. В данный момент региональная проектная команда состоит из 47 участников, которые уже проходят онлайн-обучение по созданию этого маршрута.

За основу для разработки образовательного туристического продукта взят школьный познавательный маршрут «История, застывшая в камне». Этот двухдневный экскурсионный маршрут включает в себя не только древние памятники культуры и архитектуры, но и современные научные и промышленные объекты на территории Карачаево-Черкесской Республики. В соответствии с условиями программы образовательные маршруты должны обязательно включать в себя пять треков, привязанных к учебным предметам. Учитывая все это, в республике включили в этот маршрут объекты показа: республиканский историко-культурный и природный музей-заповедник имени М. О. Байчоровой и его филиалы, Пост № 1 и мемориал «Огонь Вечной славы», САО РАН, агрокомбинат «Южный», Хабезский гипсовый завод, «Кавказцемент», объекты РусГидро, СКГА, КЧГУ им. У. Д. Алиева и т. д.

В феврале республика встретит выездной экспертный десант из Москвы, в состав которого входят представители организаторов международной программы, партнеры, методологи, тренеры школьных команд, тренеры-представители региональной поездной команды и другие участники. И нам необходимо будет его встретить, разместить и предоставить все необходимые условия для работы. По итогам работы этого десанта нашей команде необходимо подготовить концепцию программы путешествия, совместной работы туроператоров, образовательных организаций, доработать образовательно-туристический продукт на территории нашей республики. Школьным командам также предстоит большая работа над творческими проектами и презентацией азбуки символа региона, отражающей культурный код республики. Затем, в апреле, республика снова должна встретить экспертов для точной экспертизы маршрута и апробации образовательных программ.

«Осенью состоится заключительный этап, где при положительном исходе региональная команда примет участие в очной защите программы в Москве. Но до защиты у нас очень много дел, уважаемые коллеги, и от того, как мы с вами плодотворно поработаем в этот период, будет зависеть, попадет ли наша республика в число победителей», – отметила Земфира Джанкёзова.

Важно

В 2023 году в проекте «Классная страна» приняли участие 22 региона, в том числе два новых – Запорожская область и Луганская Народная Республика. В итоге были созданы 103 образовательных программы-путешествия для детей и молодёжи, интегрированных в учебный процесс и охватывающих ключевые направления: историю и патриотизм, науку, культуру, экологию, спорт и здоровый образ жизни.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
2024 гражданско-патриотическое воспитание доклад Евгений Поляков заседание Земфира Джанкезова исследовательские проекты КЧР межведомственная рабочая группа международная программа молодёжная политика образование образовательная деятельность образовательная платформа образовательная программа образовательно-туристический маршрут образовательно-туристический продукт образовательный туризм онлайн-обучение платформа Университет 2035 повышение квалификации правительство КЧР программа "Классная страна" программа образовательного туризма программа путешествий проект проект "Классная страна" проектная команда региональная проектная команда Центр дополнительного образования детей школьная команда школьники школьный познавательный маршрут экскурсионный маршрут