Плюсы и минусы цитрусовых
Мандарины уже давно стали незаменимым атрибутом новогоднего настроения и сервировки праздничного стола. Ценовая доступность и масса полезных свойств делают этот фрукт лидером по потреблению, однако есть у него и противопоказания.
Для начала вспомним о полезных свойствах мандаринов. Кроме большого количества витаминов и минералов, они содержат клетчатку и органические кислоты, флавоноиды, каротиноиды и эфирные масла. Столь богатый химический состав обеспечивает мандаринам выраженную антиоксидантную активность, замедляющую процессы старения.
При этом витамин С способствует профилактике простудных заболеваний, а каротиноиды стимулируют образование иммунных клеток, уничтожающих вирусы и бактерии. В свою очередь, флавоноид нобилетин поддерживает здоровье кишечника и способствует профилактике синдрома повышенной кишечной проницаемости (СПКП).
Положительно влияет фрукт на пищеварительную систему (клетчатка способствует нормализации работы кишечника) и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень «плохого» холестерина в крови.
Тем не менее, имеется и обратная сторона медали. Так, органические кислоты в составе мандаринов могут раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и почек. Поэтому не рекомендуется употреблять их при ряде заболеваний ЖКТ: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, энтерите, колите, воспалительных заболевания кишечника в стадии обострения, а также при холецистите и гепатите.
С осторожностью ешьте вкусный цитрус при хронических заболеваниях ЖКТ вне обострения и при сахарном диабете (один средний мандарин содержит 4,8 г фруктозы).
Кроме того, мандарины имеют высокий риск возникновения аллергических реакций: покалывание, зуд, покраснение, отёк, жжение при прикосновении к кожуре или плоду мандарина. Другие реакции включают в себя нарушения со стороны пищеварительной и дыхательной систем.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять взрослым не менее 400 г или пять порций по 80 г овощей и фруктов в день, из которых две порции составляют фрукты (1 порция – один средний плод). При этом не рекомендуется вводить мандарины в меню детей младше 1,5 лет, а при повышенной склонности к аллергии – до 3 лет.
Таким образом, хоть мандарины и являются компонентом полноценного рациона, все же не забывайте учитывать особенности своего здоровья и возможные противопоказания.
Справка
Мандарины относятся к цитрусовым с большим содержанием органических кислот, которые разрушают зубную эмаль. Поэтому после употребления продукта ополосните рот тёплой водой. Это же правило актуально для апельсина и грейпфрута.
{{commentsCount}}
Комментариев нет