Мы смогли остаться на академических позициях
Ровно 65 лет прошло со дня образования в станице Зеленчукской детской школы искусств


Все эти годы в этой школе велось обучение по дополнительным предпрофессиональным программам в области музыкального и живописного искусства. За эти годы школа выпустила сотни учеников, многие из которых прославили республику.
Верной дорогой идёте, товарищи!
На музыкальном отделении дети учатся игре на фортепиано, баяне, аккордеоне, домре, балалайке, гитаре, плюс в школе также есть хоровое отделение. На отделении изобразительного искусства дети постигают азы живописи.
Руководит школой уже 30 лет заслуженный работник культуры КЧР Валентина Шаповалова, выпускница этой школы и Ленинградского института культуры.
Валентина Васильевна преподаёт по классу фортепиано, ведёт вокально-хоровые дисциплины, является руководителем хормейстером образцового вокально-хореографического казачьего ансамбля «Радонесть». За многолетний труд она отмечена множеством грамот и благодарностей, в том числе и федеральных – например, Почётной грамотой Министерства культуры РФ «За большой вклад в развитие культуры». Родной школе Валентина Васильевна предана бесконечно, к себе требовательна, престиж и марку школы несёт высоко, потому что годами работает сугубо по академической схеме, и даже выработала свою систему отбора учеников.
– В последние годы в нашу школу большинство детей поступает по конкурсу. Помимо прочего, мы на собеседовании выясняем, насколько ребёнок готов изо дня в день заниматься на уроке и дома, а также насколько его родители готовы контролировать этот процесс, – объясняет она свою систему. – Для успешной учёбы должна установиться единая триада – ученик, учитель, родитель, только тогда ребёнка ждёт успех. Тем более что основная цель деятельности школы – реализация предпрофессиональных программ в области искусств.
К слову, от предпрофессиональных программ школа искусств станицы Зеленчукской никогда не отказывалась.
– Нашу школу отличает то, что в своё время, когда многие пошли по упрощённой системе преподавания, то есть многие школы искусств превратились чуть ли не в кружки художественного творчества, практически заменяя исчезнувшие Дома пионеров, наш коллектив остался на прежних академических позициях, – с гордостью говорит Валентина Васильевна. – Мы всеми силами старались сохранить лучшее, что было в советской системе преподавания. Когда в 2010 году Минкультуры России стало вводить в музыкальных и художественных школах две программы – общеразвивающую и предпрофессиональную, нам сложно не было.
Ведь мы практически не выпадали из этой системы. Сейчас более 90% наших учеников учатся по предпрофессиональной программе.
Имя им – легион
Если немного подробней, то в эту программу входит ряд предпрофильных функций, а в случае со школой искусств – непременное участие каждого ученика музыкального отделения в одном, а по желанию, и в двух творческих коллективах. Благо в Зеленчукской школе этих коллективов много. Это образцовый вокально-хореографический казачий ансамбль «Радонесть»; оркестр русских народных инструментов «Карусель»; образцовый ансамбль русских народных инструментов «Теремок»; хоровые коллективы «Искорки», «Радуга» и «Веселые ребята» (находится в отделении посёлка Нижний Архыз); инструментальный ансамбль «Ветер»; инструментальный ансамбль преподавателей школы «Каприс». Впечатляет, конечно. Но зачем же столько?
– Не каждый ребенок может показать себя как солист на сцене, в ансамбле же ему это легче сделать. Поэтому каждый ученик музыкального отделения участвует в каком-то коллективе, некоторые и в двух по собственному желанию. Играя на разных инструментах, они лучше реализуют себя в исполнительском плане, – уверена Валентина Шаповалова.
Для школы, где работают 13 преподавателей (при этом 5 из них – в художественном отделении) и которую посещает 156 детей, такое количество творческих коллективов действительно много. А уж какой огромный преподавательский труд стоит за тем, чтобы эти коллективы не просто существовали номинально, но и становились из года в год победителями, дипломантами и лауреатами всероссийских, международных и республиканских конкурсов!
Руководят этими коллективами как сама Валентина Шаповалова, так и многие преподаватели школы. Они же выступают концертмейстерами во время выступлений коллективов.
В том, что школа работает как налаженный механизм, заслуга и руководителя, и всего педагогического коллектива – небольшого, но очень сплочённого. Ведь все они, за малым исключением, выпускники этой школы.
Так, выпускница школы Виктория Ермизина, окончившая затем музыкальный колледж им. В. И. Сафонова в г. Минеральные Воды и Ростовскую государственную консерваторию им. С. В. Рахманинова, сейчас является заместителем директора по УВР и одновременно выполняет работу преподавателя и концертмейстера. В апреле 2024 года на I Северо-Кавказском конкурсе концертмейстеров её ученик Максим Кокомов получил Гран-при.


Ещё одна выпускница этой школы Светлана Алпатова с одинаковым успехом ведёт классы баяна, аккордеона и гитары в обоих музыкальных отделениях школы – то есть в станице Зеленчукской и поселке Нижний Архыз. Её дочь, Людмила Дибижева, после окончания колледжа культуры и искусств им. А. А. Даурова тоже пришла работать в родную школу.
Преподаватель Александр Ануров обучает игре на гитаре, пишет музыку для гитары да ещё одновременно является руководителем и ученического вокально-инструментального ансамбля «Ветер», и преподавательского инструментального ансамбля «Каприс».
Ещё один выпускник этой школы, музыкант, аранжировщик, заслуженный учитель КЧР, преподаватель высшей квалификационной категории Иван Харибов руководит оркестром русских народных инструментов «Карусель» и Образцовым коллективом ансамбля русских народных инструментов «Теремок». Эти музыкальные коллективы регулярно побеждают на конкурсах различного уровня. И оркестр «Карусель» – главная гордость Зеленчукской детской школы искусств. В нем играют порядка 25 учеников школы!
Словом, педагоги трудятся на совесть. Большинство преподавателей имеют высшую квалификационную категорию. Уровень же их преподавания прекрасно проиллюстрирует один факт: всемирно известная пианистка Анна Цыбулёва была ученицей именно этой школы.
В своё время окончили школу солист Санкт-Петербургской государственной капеллы им. М. Глинки Вадим Силенок, приглашённый солист Большого театра России Александр Миминошвили. Великолепный вечер-встреча с Александром, организованный Валентиной Шаповаловой, который прошел в Нижнем Архызе, надолго запомнится жителям Зеленчукского района. Аккомпанировала Александру выпускница школы по классу преподавателя фортепиано Е. Дроботовой, выпускница Ростовской консерватории Анна Харитонова.
Искусство в живописном месте
Что касается художественного отделения, то там работают 5 преподавателей, которые обучают более 80 детей не только рисунку, графике, станковой живописи, но и работе с маслом. А это, на минуточку, ступенька повыше.
Любовь к своему делу педагоги показывают на личном примере. Все они местные, из Зеленчукского района.
Так, преподаватель художественного отделения Елена Борисенко родилась и выросла в поселке Нижний Архыз. После школы в 1999 году поступила в художественное училище в Ставрополе на отделение графического дизайна. Много лет она жила в Санкт-Петербурге, где училась в Северо-Западном институте печати, одновременно ходила в школу каллиграфии. Культурная столица России оставила глубокий отпечаток в жизни Елены Анатольевны – она участвовала в различных выставках, посещала музеи, вернисажи, а её каллиграфические работы даже находятся в музее мировой каллиграфии. Но всё-таки она вернулась на родину и уже несколько лет преподаёт в Зеленчукской школе живопись, композицию, графику. Одновременно Елена Борисенко занимается и любимой каллиграфией, а в октябре 2024 года на Всероссийском конкурсе «Всем миром против терроризма» получила Диплом первой степени за работу «Витязь».
Другой преподаватель-художник Светлана Окорок – уникальная личность. Она родилась и выросла в Зеленчукской, но ни дня не ходила в художественную школу, хотя рисовала всегда, приводя зрителей в восторг. «Она не самоучка, а самородок», – говорили о ней.
В очень взрослом возрасте Светлана Окорок окончила худграф КЧГУ, и вот уже лет десять она преподаёт в школе рисунок, живопись, станковую и графическую композиции, а также историю искусств. Кроме того, она учит детей технике «наливной акрил» и работе с текстурной пастой, а главное – писать маслом. Масло – её любимая техника.
А ещё больше она любит в свободное время писать картины – пейзажи, натюрморты, цветы – только маслом!
– Мы в таком живописном месте живём – так и хочется запечатлеть всё, что видишь! К тому же я не могу без живописи, – признаётся Светлана Георгиевна. – И детям стараюсь передать эту любовь.
Вообще, одна из прекрасных традиций – это регулярные концерты учеников музыкального отделения и выставки работ художественного отделения для жителей станицы и района.
– Участвуя в различных мероприятиях, наши дети раскрываются эмоционально, приобщаются к искусству, – уверена директор Валентина Шаповалова. – Не менее важны для детей внимание и поддержка со стороны близких людей. А для станичников и для жителей района это большая радость. Собственно, для этого и существует искусство.
А еще Валентина Васильевна рассказала что в 2022 году помещение художественного отделения школы за счёт федеральных средств было отремонтировано, приобретены хорошие музыкальные инструменты и оборудование.
Кстати,
только за прошедший учебный год ученики школы получили 60 дипломов лауреатов, приняв участие в 16 международных, всероссийских и республиканских конкурсах и выставках, в том числе два Гран-при и 30 дипломов лауреата I степени! Ученикам школы есть с кого брать пример, поскольку преподаватели школы – А. Л. Ануров, В. В. Ермизина, И. Ф. Харибов – также являются неоднократными победителями всероссийских и республиканских конкурсов педагогического мастерства, а В. В. Шаповалова – Лауреатом V Международного фестиваля-конкурса им. Г. М. Концевича.
Последние новости


{{commentsCount}}
Комментариев нет