День республики № 12 от 06.02.2025

Новинки законодательства в феврале

6 февраля в 08:08
 просмотров

В феврале 2025 года россиян ожидают важные изменения в законодательстве, включая увеличение материнского капитала почти до 900 тысяч рублей и индексацию пенсий и пособий. Кроме того, сотрудники МВД получили новые полномочия для повышения эффективности в обеспечении безопасности и правопорядка. По традиции рассказываем о самых важных законах.

Материнский капитал вырос

С 1 февраля материнский капитал увеличился на 9,5%. Выплаты на первого ребенка составили 690 тыс. рублей. Размер капитала на второго и последующих детей составил 912,2 тыс. рублей, при условии, что на первого выплаты не оформляли. Если родители оформляли капитал на старшего ребенка, они получат не всю сумму, а доплату в 217,5 тыс. рублей. Если капитал уже частично потрачен, оставшуюся сумму проиндексируют на те же 9,5%.

Увеличение пособий на ребенка

Максимальный размер пособия по беременности и родам с 1 февраля составил 793,5 тыс. рублей за 140-дневный отпуск при неосложненных родах и одном ребенке. В некоторых регионах для рожениц предусмотрены дополнительные выплаты на местном уровне.

Единовременное пособие по рождению ребенка выросло с 24 604 до 26 900 рублей (если беременность была многоплодной, выплаты полагаются на каждого младенца). Столько же будут получать усыновители детей. При усыновлении братьев и сестер или ребенка с инвалидностью им будут выплачивать 201 720 тыс. рублей.

Максимальное пособие по уходу за ребенком до полутора лет для работающих родителей с начала февраля выросло с 49,1 тыс. рублей до 68,99 тыс. рублей (к обеим суммам прибавляется региональный коэффициент). Такая же сумма полагается мамам-студенткам очного отделения.

Индексация страховых пенсий

В начале года пенсии индексировали на 7,3% – прогнозный размер инфляции за 2024 год. Однако по факту инфляция по итогам года составила 9,52%. С 1 февраля пенсии доиндексировали до этого показателя, то есть еще на 2,22%. Россияне получат пенсию в новом размере и доплату к пенсии за январь. Вместе с пенсиями проиндексировали и другие меры соцподдержки, в общей сложности более 40 выплат.

Полиция сможет выдворять мигрантов

С 5 февраля решения о выдворении мигрантов может принимать полиция. Раньше такими полномочиями обладал только суд. В этот же день появится новый правовой режим для мигрантов, нарушивших закон, и тех, кто находится в России нелегально. К депортации и административному выдворению добавится высылка.

Тех, кто попадает под режим высылки, внесут в реестр контролируемых лиц. Его будет вести МВД. Для людей, попавших в этот список, введут ряд ограничений, в том числе запрет на свободное перемещение по России, ограничение на снятие денег в банках и проведение банковских операций. Исключение из этого списка возможно, если мигрант покинул Россию, легализовался или решение о включении в реестр признано незаконным.

С начала года мигрантам сократили сроки пребывания в России без визы. Если раньше это было 90 дней за полгода, то теперь – 90 дней в год.

Поддержка креативных индустрий

С 5 февраля введена экономическая поддержка для креативных индустрий. В это понятие входят производители «креативного продукта, который обладает уникальностью и экономической ценностью».

Поддержка включает финансовую, имущественную, информационную, образовательную и иную помощь. Ее смогут получить организации, ИП и самозанятые, включенные в единый реестр субъектов креативных индустрий. Деятельность может быть основана на историко-культурном наследии, объектах интеллектуальной собственности, СМИ, рекламе, прикладном творчестве.

Лазейки для легализации доходов закрыли

С 5 февраля стали строже правила оформления медиативных соглашений. Цель у этого одна – перекрыть схемы, когда под видом фиктивных долгов выводили деньги в тень. Теперь, если нотариус оформляет медиативное соглашение по кредитам, он обязан проверить, была ли фактическая передача денег. Для этого нужно запросить подтверждение от банка.

Наставники для трудных подростков

С 5 февраля введен институт наставничества для профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Наставниками могут стать специально обученные волонтёры и сотрудники благотворительных организаций, включённых в реестр.

Назначать наставника будут только с согласия самого подростка и его родителей или опекунов.

Память о погибших военных увековечат

С 8 февраля вступят в силу поправки в закон об увековечивании памяти погибших при защите Отечества. Имена военных будут включать в почётные списки военных учебных заведений, таких как суворовские и нахимовские училища. МЧС, в свою очередь, должно будет вести учёт погибших и пропавших без вести сотрудников ведомства.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
2025 военнослужащий выдворение высылка мигрантов единое пособие на детей единое пособие по рождению и воспитанию ребенка единый реестр субъектов креативных индустрий индексация материнского капитала индексация пенсий индексация социальных выплат интеграция мигрантов материнский капитал МВД по КЧР медиативное соглашение меры поддержки беременных миграционная политика миграционное законодательство нарушение миграционного законодательства наставничество незаконная миграция Новинки законодательства обеспечение безопасности обеспечение безопасности граждан обеспечение безопасности и охраны общественного порядка памятник военнослужащим погибшим при исполнении воинского долга памятные мероприятия память пенсия погибшие при защите Отечества поддержка беременных поддержка креативных индустрий пособие для беременных пособие по уходу за ребенком приемные дети проверка мигрантов противодействие нелегальной миграции профилактика правонарушений несовершеннолетних профилактика правонарушений среди несовершеннолетних расширение полномочий реестр контролируемых лиц сотрудники правоохранительных органов социальное пособие социальные выплаты страховая пенсия трудные подростки трудовые мигранты увековечение памяти Управление по вопросам миграции МВД по КЧР участник СВО февраль