Телефонные аферисты продолжают нас атаковать
Как подростка обманом ввели в заблуждение и завладели его денежными средствами
Представители правоохранительных органов не перестают предупреждать о том, что существуют разные виды и формы мошеннических действий и что необходимо быть предельно внимательными и осторожными.
Однако на каждую аферу и мошенническую уловку находится доверчивый гражданин, который «Не сообразил», «Не подумал», «Пожалел и попал в переплет», «Был уверен, что это правда» и так далее.
Кстати, как показывает статистика, мошенники покушаются чаще всего на самых доверчивых членов общества. Их жертвами становятся пожилые люди и дети. Не имея жизненного опыта и способности здраво оценивать риски, дети и старики легко поддаются на уловки мошенников.
Согласно материалам уголовного дела МО МВД «Хабезский», аферисты, которых в настоящее время устанавливает следствие, поздно вечером, на сотовый телефон несовершеннолетней, через популярный мессенджер прислали смс-сообщение. В тексте сообщения они попросили ребёнка сделать фотографии всех приложений на мобильном устройстве её матери и отправить обратным смс. Ребёнку так затуманили голову, что она, находясь под психологическим воздействием аферистов, согласилась.
Втайне от матери взяла смартфон и отправила на неизвестный номер фотографии и коды, которые поступили в смс-сообщениях. Далее по указанию мошенников удалила всю переписку со своего мобильного телефона. Через некоторое время мама девочки обнаружила, что с её банковской карты исчезла денежная сумма в размере 47 951 рубль. Спустя какое-то время девочка всё рассказала родителям.
Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют проводить беседы в своих семьях. Взрослым следует чаще разговаривать на эти темы со своими детьми, рассказывать о том, как их могут обмануть и на какие уловки идут жулики. Необходимо объяснять, что нельзя фотографировать и отправлять кому-либо личные данные – свои и взрослых: паспорта, банковские карты, документы на недвижимость и прочее. Делиться информацией об адресе дома, школы, о месте работы родителей, какие приложения стоят у членов семьи на телефоне, любыми паролями и ПИН-кодами, с кем-либо тоже категорически запрещено.
Добавим
Еще один метод мошеннических действий – это скачивание по просьбе незнакомцев неизвестных приложений. Поэтому тоже надо быть осторожными, в том числе и в случае получения в смс-сообщениях разного рода ссылок, которые открывать ни в коем случае нельзя.
Последние новости



{{commentsCount}}
Комментариев нет