Вернем все лучшее в образование
В наступившем 2025 году школьников, студентов, педагогов и их родителей ждет много нового


Эти нововведения касаются содержания школьных программ, порядка проведения государственной итоговой аттестации, правил приема в высшие учебные заведения, а также мер поддержки педагогических работников. О некоторых из них мы попросили рассказать министра образования и науки КЧР Инну Кравченко.
– Сегодня как на федеральном, так и на региональном уровне широко обсуждается проект Стратегии развития образования в России на долгосрочную перспективу вплоть до 2040 года…
– Основная цель стратегии – повышение качества образования. Наша страна должна войти в десятку стран мира по уровню образования – такую задачу поставил Президент России Владимир Путин. Стратегия разделена на семь больших блоков, разрабатывается она со всеми министерствами страны. Рассматриваются все вызовы и проблемы, которые существуют в системе образования. Их достаточно много – это геополитические вызовы, демографическая яма, с которой наша страна столкнется в ближайшее время, дефицит квалифицированных кадров, разница в оплате труда педагогов в разных субъектах, загруженность учителей, вопросы безопасности в образовательных учреждениях, научно-технический суверенитет страны и так далее. Все эти актуальные вопросы мы обсудили с коллегами, а в начале февраля делегация Карачаево-Черкесии поедет в Калужскую область, где педагоги страны и министр просвещения России Сергей Кравцов будут обсуждать ключевые задачи системы образования на долгосрочную перспективу.
– В минувшем году завершился проект «Образование». Ему на смену пришли новые, в том числе «Молодежь и дети». В чем его суть, каковы задачи?
– Эти проекты обязательно должны быть синхронизированы со стратегий развития образования, о которой мы говорили. Благодаря нацпроекту «Молодежь и дети» мы впервые начнем ремонтировать дошкольные образовательные организации – уже в этом году два детских сада попадают в эту программу. Продолжим ремонтировать наши школы, будем адресно строить новые школы и детские сады – уже в этом году в селе Архыз впервые будут построены новый детский сад и новая школа. В этом же году новая школа на 900 человек откроется в селе Дружба, а на следующий год – в ауле Кумыш. Продолжится капремонт еще в четырех школах республики, так что в следующем году у нас будет семь новых учреждений общего образования.
Самое пристальное внимание будет уделено работе с талантливыми детьми – акцент делается на выявление и сопровождение одаренных детей, так как одна из главных задач нацпроекта, повторю, – повышение престижа российского образования и вовлечение молодых талантов в науку. Также в рамках нового нацпроекта большое внимание будет уделено таким предметам, как «Основы безопасности и защиты Родины» и труду, который раньше назывался «технологией». Кабинеты, где будут проходить эти уроки, оснастят всем необходимым оборудованием.
– По заявлению министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, в 2025 году произойдёт переход на новую модель высшего образования. В чем заключается этот переход, что изменится в нашей системе образования?
– С 2026 года мы перейдем на новую систему образования или «хорошо забытую старую», которая существовала в нашей стране до 2003 года. Тогда мы перешли на болонскую систему обучения – бакалавриат и магистратуру. В этом году во всех вузах приведут в соответствие нормативно-правовые документы, и с нового учебного года в 2026 году мы вернемся к прежней системе обучения в высших учебных заведениях. Первый уровень – 5-6 лет обучения по базовой специальности, и второй уровень – специализация (магистратура, ординатура и ассистентура). Аспирантура будет идти как отдельный уровень образования, где будут заниматься наукой и исследованиями. Так что возвращаемся к тому лучшему, что было ранее в системе образования нашей страны.


– Видимо, с учетом таких изменений мы сможем решить и другую, не менее важную, задачу, которую поставил Президент нашей страны, – обеспечить технологический суверенитет России. Каким образом она будет решаться у нас в республике?
– Чтобы решить эту очень важную задачу, нужно готовить квалифицированных инженеров, технических специалистов. Поэтому во всех образовательных учреждениях особое внимание будет уделено предметам естественно-научного цикла. Сейчас перед нами ставится задача, чтобы не менее 35% ребят выбирали для сдачи ЕГЭ или экзаменов после девятого класса физику, математику, биологию, химию, информатику.
Это делается для того, чтобы у них потом была возможность поступить в технические вузы. В стране увеличивается количество бюджетных мест на данные технические специальности. То же самое будет и в вузах республики – мы увеличим количество бюджетных мест на такие направления.
– Инна Владимировна, а произойдут ли изменения в системе сдачи Единого государственного экзамена или требования останутся теми же?
– В этом году значительно раньше начнется период сдачи ЕГЭ – уже 23 мая мы начнем сдавать первый экзамен, а 21 мая – первый экзамен у девятиклассников. В июле будут предусмотрены дни, когда выпускники смогут пересдать экзамены, чтобы улучшить результаты по одному из предметов. В прошлом году многие ребята – 72 процента выпускников – воспользовались этим правом, и 70 процентов из них улучшили свои результаты.
Количество одиннадцатиклассников в этом году по сравнению с прошлым годом выше на 10 процентов, это 1877 человек, а вот количество девятиклассников осталось на прежнем уровне – 5707 человек будут сдавать ОГЭ. Будут созданы дополнительные пункты проведения экзаменов в связи с тем, что три школы у нас уходят на капитальный ремонт, где ранее размещались пункты проведения экзаменов. Сохраняется технология печатания и сканирования КИМов, то есть контрольных измерительных материалов, в аудиториях в 11 классе, и такая же система будет работать и для девятиклассников. Это тоже произойдет впервые. Наша главная задача – обеспечить условия, при которых выпускники смогут спокойно сдавать все экзамены, показать хорошие результаты и поступить в те учебные заведения, которые они выбрали.
– Скажите, а какая поддержка будет оказана Министерством образования и науки КЧР выпускникам – детям участников СВО? Для них в республике предусмотрены какие-то льготы?
– Мы не первый год работаем с данной категорией детей. По поручению Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова мы разработали меры их поддержки, эти дети находятся на особом контроле. Они получают компенсацию на горячее питание в колледжах республики, а также могут воспользоваться льготами, которые прописаны в федеральном законе. Напомню, участники специальной военной операции и члены их семей могут поступать в вузы в рамках отдельной квоты, которая составляет не менее 10 процентов от общего объема бюджетных мест по каждому направлению подготовки.
Последние новости


{{commentsCount}}
Комментариев нет