День республики № 13 от 08.02.2025

«Чолпан» – восходящая звезда Каменномоста

В 2024 году этот коллектив стал лауреатом I степени Международного фестиваля-конкурса «Мир талантов»

8 февраля в 08:05
2 просмотра
Хореографический ансамбль «Чолпан» с худруком А. Алакаевым на фестивале-конкурсе «Мир талантов»
Хореографический ансамбль «Чолпан» с худруком А. Алакаевым на фестивале-конкурсе «Мир талантов»

Среди танцевальных коллективов Карачаевского районного отдела культуры, уже заявивших о себе творческими победами на фестивалях и конкурсах, на особенном месте – ансамбль «Чолпан» (звезда) со своей историей о славной династии хореографов, самозабвенно служивших народному искусству.

Семейное дело Алакаевых

Каждый раз, подходя к Каменномостскому СДК им. заслуженной артистки КЧР Апалистан Алакаевой, невольно замедляю шаг, чтобы отдать дань памяти народной гармонистке, организатору танцевальных коллективов, мастеру народных праздников. Апалистан Магомедовна являлась еще и автором свыше 100 песен, среди которых немало обрядовых: плачи, посвящения, частушки.

В годы депортации в Киргизии она была в центре внимания земляков, поднимая настроение и отвлекая от тяжелых забот игрой на гармони. Там, на чужбине, она создала ансамбль национального танца. И как же ликовала её гармонь, когда из-под клавиш на простор вырывались родные мелодии по пути следования поезда домой на родину!

Вернувшись в родной аул Каменномост, она стала незаменимой в районном отделе культуры, где своим подвижничеством показывала пример работникам сельских клубов. Танцевальный ансамбль «Джанкъоз» (подснежник) под её руководством в 60-80-е годы выезжал с концертами на животноводческие точки, участвовал во всех народных праздниках. И хотя условия для репетиций были никудышные: вечно не отапливаемый старый клуб или выделенный уголок в местной школе – танцоры были верны своему ансамблю. На подхвате были и ее дети: дочери Светлана и Рита играли на гармошке, сыновья Мурат и Альберт росли талантливыми исполнителями кавказских танцев.

Мурат Алакаев, заслуженный артист КЧР, в прошлом солист госансамблей Адыгеи «Нальмес» и Карачаево-Черкесии «Эльбрус», внес неоценимый вклад в развитие хореографического искусства нашей республики. Детский танцевальный ансамбль «Чолпан» под его руководством стал обладателем Гран-при в известной телепередаче 90-х – 2000-х годов Первого канала «Утренняя звезда» с ведущим Юрием Николаевым. Здесь же солировала дочь Мурата, Стелла, покорявшая всех природной грацией, пластикой, аристократической осанкой.

Я хорошо помню звездный состав «Чолпана» тех лет, о котором писала в своё время: Анжела Аджибекова, Осман Байчоров, Ира Гулиашвили, Азрет Маршанкулов, Аслан Эбзеев и другие. «Чолпан» покорил «Утреннюю звезду» отточенной техникой и харизмой, а также живой музыкой – поддержать земляков поехали из Карачаевска и музыканты со своими инструментами.

Затем ансамбль выступил на сборе карачаевской диаспоры Москвы «Горский дом», и присутствовавший на праздничном вечере тогдашний президент КЧР Владимир Семенов сделал «Чолпану» подарок – организовал поездку на III Международный фестиваль в Ялте, который проходил весной 2002 года.

Прошло время, Мурат Махсютович возглавил городской отдел культуры, а свои полномочия художественного руководителя «Чолпан» передал своему брату Альберту, наказав ни в коем случае не снижать планку достигнутого. А младший брат пошел дальше – в 2008 году «Чолпан» стал лауреатом первой премии Международного фестиваля «Тюрк дуниясы» в Турции.

«Потому что он добрый, как папа»

В этот субботний день в Каменномостском СДК на сцене проходила репетиция танцевального ансамбля «Чолпан», где кружилось больше 20 разновозрастных школьников. От пристального взгляда Альберта Алакаева не ускользало ни одно движение, главное требование – четкий рисунок танца, синхронность, улыбка на лице, несущая радость невидимому зрителю. И никаких «черновиков» – танцы на любой репетиции должны исполняться набело, как в окончательном варианте. Особое требование и к одежде: репетиция не означает, что кто-то может прийти в джинсах, а кто-то – в растянутом спортивном костюме. Зря, что ли, шились для репетиций строгие сценические платья для девочек и соответствующие костюмы для мальчиков?

Следя за движением рук и мимикой лица Альберта Махсютовича, юные танцоры и без слов принимают его замечания. Связь между ними, можно сказать, телепатическая. Новый ансамбль «Чолпан» Альберт Алакаев создал с нуля три года назад, – именно тогда Дом культуры стал носить имя его матери, в честь чего в Каменномосте состоялся большой праздник. Старожилы вздыхали: «Эх, не дожила наша Апалистан до того светлого дня, когда у нас в ауле построили такой прекрасный Дом культуры!» И Альберт дал себе мысленно клятву, что в память о маме он приложит все силы, чтобы возродить «Чолпан», который прославит родной аул. И результаты уже есть, к примеру, в минувшем ноябре «Чолпан» стал лауреатом первой степени Международного фестиваля-конкурса «Мир талантов» в Железноводске.

Пообщавшись с участниками ансамбля, невольно поразилась одному – здесь немало ребят, которые трижды в неделю приезжают в Каменномост издалека. К примеру, Зухра Ижаева живет в Учкулане, Альмира Турклиева – в Хурзуке, а Амир Айсандыров, Казим Гаджимагомедов, Салима Темирова – в Карачаевске. «Потому что наш руководитель Альберт Махсютович добрый, как папа, и хочет, чтобы мы красиво танцевали», – объяснила третьеклассница Камила Чагарова из Верхнего Каменномоста.

Да уж, любовь детей к своему наставнику видна невооруженным взглядом – они ловят каждое его слово, готовы бесконечно оттачивать на сцене один и тот же поворот, «плывущий» шаг, прыжок. Воспитанники А. Алакаева, в свое время блистательного солиста ансамблей «Домбай», «Шохлукъ-Дружба», «Алания», хорошо дают себе отчет в том, что для синхронности исполнения массового танца нужна командная работа. Сегодня они усиленно готовятся к годовому районному отчетному концерту с новым горским танцем, поставленным Альбертом Алакаевым.

Мы ответственны за бессмертие танцев

Закончилась репетиция, местные ребята разошлись по домам, за остальными приехали родители. Прохожу в репетиционный зал с зеркальной стеной и хореографическими станками. Здесь танцоры разминаются перед прогонами на сцене, разрабатывают гибкость, растяжку, вырабатывают осанку. И теперь я понимаю, откуда у «чолпанят», особенно у девочек, такая грациозность, горделивость, как на подиуме.

– Альберт, в телепередаче «Культурный экспресс» (Архыз 24) во время блиц-интервью тебе задали вопрос на засыпку: «Что выбираете – хычин или шашлык?». А ты ответил: «И то, и другое, с айраном в придачу». Я знаю твою мечту – вывести аульный хореографический ансамбль на высокий уровень, покорять престижные сценические площадки…

– Даже если мне это не вполне удастся, сегодня достаточно того, как у моих воспитанников горят глаза, с каким желанием они приходят на репетиции, немаловажна и поддержка родителей. А после нашего успешного выступления в Железноводске глава администрации Карачаевского района Спартак Кущетеров организовал для ребят прием с чаепитием, подарками, интересовался, как обстоят дела с костюмами, обещал свою поддержку. Здесь также присутствовали начальник отдела культуры Зухра Гочияева и начальник управления образования Зурида Хатуева. А такое внимание руководства всегда стимулирует продвижение к успеху.

– Я обратила внимание, что в национальных танцах, которые ты ставишь, больше сохраняется канонический рисунок – то, как их исполняли несколько десятков лет назад. Словом, стилизацией под современность с элементами шоу ты не увлекаешься…

– Искусство всегда рождается из искусства, накопленного человечеством. Или отталкивается от него. Я всегда исхожу из этого принципа. С теплотой вспоминаю своего друга, легендарного хореографа ансамбля «Домбай» Бориса Карданова, который всегда говорил: «Мечтаю, чтобы черкесская «Кафа» и карачаевский «Абезек» дошли до наших с тобой потомков в первозданном виде и через несколько столетий». И я так же чувствую свою ответственность за бессмертие наших танцев, отражающих благородство, мужество, чистоту чувств. Чтобы народное оставалось народным!

Кстати,

в Карачаевском районе благодаря профессионализму художественных руководителей победителями и лауреатами различных конкурсов являются танцевальные ансамбли: «Азат», «Сынты», «Акъ-Къала», «Шам-Теберди», «Чолпан».

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Альберт Алакаев ансамбль "Чолпан" ансамбль национального танца Апалистан Алакаева детский хореографический ансамбль Железноводск заслуженная артистка КЧР заслуженный артист КЧР искусство история Карачаевский район Карачаевский районный отдел культуры конкурс курьер муз КЧР международный конкурс международный фестиваль Мурат Алакаев национальное танцевальное искусство отдел культуры КГО поселок Каменномостский сельский дом культуры судьба человека танцевальное искусство танцевальный коллектив творческая деятельность фестиваль фестиваль-конкурс фестиваль-конкурс "Мир талантов" хореографический ансамбль хореографическое искусство художественный руководитель