День республики № 13 от 08.02.2025

Для второго дыхания

8 февраля в 08:01
 просмотров

Когда у пуансеттии после праздников начинают осыпаться цветы, часто ее просто выбрасывают. Между тем при правильном уходе ее легко выращивать как декоративно-лиственное растение.

До ухода «на покой»

Цветущую пуансеттию держите в том же горшке и субстрате, как вы ее купили. Если горшок имеет декоративную фольгу или пластиковое покрытие, необходимо снять его, чтобы предотвратить скопление воды и возникновение корневой гнили. Для пересадки после цветения берите легко дренируемый компост на основе суглинка (без торфа) и подкармливайте раз в 2 недели удобрением с высоким содержанием калия. Рекомендуемый диапазон pH для беспочвенного субстрата составляет 5,8-6,5.

Когда прицветники пуансеттии увянут, обрежьте стебли до листового узла и ухаживайте за растением как обычно, пока оно не войдет в состояние покоя и не сбросит около половины листьев. Когда цветок «уснет», поставьте его в прохладное, темное место и сократите полив. Дальнейший уход имеет решающее значение, если вы планируете оставить пуансеттию в качестве комнатного цветка.

Забота и внимание

Пуансеттии лучше всего растут при ярком, непрямом освещении. Слабый свет может привести к ранней потере нарядных прицветников, а слишком яркое солнце повредит их, вызвав ожоги. Цветок родом из Мексики хорошо растет при комнатной температуре, но не ниже 13 °С, вдали от сквозняков. Увядание и опадение листьев – признак слишком холодных условий.

Поливайте растение, когда верхний слой почвы становится сухим, и не позволяйте воде застаиваться. Удобряйте умеренно. Уличные растения будут прекрасно расти при ежегодном внесении компоста. Поддерживайте кустистость и компактность растения, прищипывая их листья по мере необходимости до листового узла.

Частые проблемы

На молодых листьях пуансеттии иногда появляются различные виды хлороза и деформаций, такие как карликовость, скручивание или краевой ожог. Края листьев могут отмирать. Зачастую эти симптомы у молодых растений наблюдаются в пасмурную погоду, когда снижается их способность усваивать кальций. На прицветниках также может появляться краевой некроз. Солнечная погода, отсутствие переувлажнённых грунтов, низкая влажность и опрыскивание листьев хлоридом или нитратом кальция помогут предотвратить такие проблемы.

Увядание и пожелтение листьев – это тоже крик о помощи. Нередко признак чрезмерного полива или, наоборот, недостаточного орошения. Желтые листья также могут сигнализировать о недостатке питательных веществ.

Весной, когда ночная температура будет выше 10 °C, желательно перенести растение на улицу и постепенно приучать к открытому воздуху, чтобы цветок не обгорел.

По информации сайта «Ботаничка».

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде комнатные растения пуансеттия Сад - огород советы уход за растениями