День республики № 13 от 08.02.2025

Эхо недели (08.02.2025)

8 февраля в 08:10
1 просмотр

Виталий ПЕТРОВ, военнослужащий

– С 5 февраля в России вступил в силу ряд ограничений  для мигрантов. У меня в связи с этим возникает множество вопросов. Почему о том, что заключалась масса фиктивных браков мигрантов с россиянками, дабы иностранец получил вид на жительство, вспомнили только сейчас? Почему у нас практически не несли ответственность те граждане, которые в погоне за прибылью прописывали в своих квартирах огромное количество нелегалов? Почему, наконец, в школу принимали детей, практически не владеющих русским языком? Сейчас вот говорят, что нам нужны квалифицированные кадры, а кто об этом подумал раньше? Но ведь есть опыт других стран, почему хорошее не заимствовать?

Павел САМСОНОВ, пенсионер, ветеран труда, г. Черкесск

– Поскольку я живу рядом с «Лентой», я бросал использованные батарейки от газовой колонки или телепульта в специальную урну, что стояла посреди магазина. Но теперь этот контейнер убрали, и я не знаю, куда нести батарейки. Соседи смеются, мол, бросай в мусорный контейнер, но это же страшно токсичные штуки, которые десятилетиями будут отравлять воздух и землю. Вот и спрашиваю у всех, где в городе есть пункты переработки использованных батареек. Заодно и про пункты приема макулатуры, стеклотары, металлолома хотелось бы узнать. И мусора меньше было бы.

Татьяна СУВОРИНА, парикмахер, г. Усть-Джегута

– Говорим о патриотизме, о том, что надо беречь русский язык – а куда ни глянь, все надписи на иностранных языках. Магазины, рестораны, самая заштатная парикмахерская. Уже и китайские иероглифы кое-где встречаются. Телевизор включишь, в телефон глянешь – сплошная иностранщина. Я понимаю, в современном мире без взаимопроникновения слов и терминов невозможно, но господа дикторы, копирайтеры и предприниматели, убавьте пыл, мы всё-таки в России живём. Поэтому мы обязаны сохранить русский язык для внуков.

Мариям АКБАЕВА, технолог пищевой промышленности, г. Карачаевск

– Во всех социальных сетях только и разговору, что про цифровой рубль. Раньше говорили про биткоины, теперь новая напасть. Пыталась изучить, понять его великое назначение – ничего убедительного для себя не нашла. Какие-то нагромождения слов, как в пенсионном фонде, когда пытаешься разобраться в пенсионных баллах… Для себя решила – ни за что не перейду на этот цифровой рубль. Не знаю, какая от него польза нашей экономике. Лучше бы научились лампочки делать. У меня на этой неделе лампочка в холодильнике перегорела, ни в одном магазине не нашла, в маркетплейсе заказала, жду, когда из Китая привезут. А вы тут про цифровой рубль…

Виктор ГОРЕМЫКИН, охранник, станица Зеленчукская

– Снег долгожданный выпал. Мало, но всё же. Если земля не напитается снежной водой, летом ты ее как хочешь поливай – родить будет плохо. Отец мой, ныне покойный, бывало, каждую зиму снегозадержание на огороде и в саду делал, чтобы снег не раздувало ветром, заслоны ставил из фанеры или листового железа. Нас с братом заставлял сгребать снежные холмы, говорил, такие кучки снега будут таять намного дольше, до седьмого пласта земли-матушки дойдёт. Вот так, каждый раз, как снег идет, вспоминаю батю и иду снег в кучи сгребать. Люблю я снег!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Виктор Горемыкин Виталий Петров гипермаркет "Лента" дети мигрантов засорение русского языка защита русского языка контейнер для сбора батареек Мариям Акбаева миграционная политика миграционное законодательство мнение незаконная миграция общественное мнение огород организация незаконной миграции Павел Самсонов противодействие нелегальной миграции раздельный сбор мусора русский язык сад садово-огородные работы сбор батареек сельское хозяйство снег снегозадержание сортировка мусора Татьяна Суворина трудовая миграция трудовые мигранты цифровой рубль эхо недели