Они имелись в каждом доме


Представленная в витрине «Черкесы» экспозиции «Дом национальностей» Карачаево-Черкесского музея-заповедника чаша бытовала в семье Х. М. Туаршева в начале XX в.
Деревообрабатывающий промысел у горцев имеет древние традиции. Мужчины из дерева изготовляли необходимые в хозяйстве предметы: от арбы и сохи до мебели и посуды тонкой художественной работы. Для каждого вида изделия применялись определенные породы древесины. Домашнюю утварь делали из липы и березы. А посуду – из груши и кизила.
Домашняя утварь – это вся совокупность предметов, необходимых человеку в его обиходе для приготовления, хранения и приема пищи. Они имеют хозяйственно-бытовое назначение, удовлетворяют эстетические потребности народа, вместе с тем с ними связаны ритуальные действия и представления.
Имевшиеся в каждом доме чаши, высоко ценимые, являлись свидетелями всех торжеств и значимых событий в жизни адыгов (черкесов), они наравне с циновками украшали нарядный угол кунацкой. Чаши, которыми пользовались повседневно в простонародной среде, делались по памяти, без каких бы то ни было образцов и рисунков.
Большие деревянные чаши для бузы имелись в каждом доме. Во время застолья тамада брал чашу обеими руками, произносил тост, отпивал из нее и передавал рядом сидящему, который повторял эту торжественную процедуру. Так чаша из рук в руки шла по кругу, пока не заканчивалось ее содержимое.
В адыгском свадебном обряде имелся символический сюжет призыва к жениху вернуться домой, который по обычаю в этот момент находился вне дома. Старейший за столом звал жениха возвратиться под родительский кров, мол, ему все «прощается» и т. д., и вручал ему большую чашу с бузой. Жених, опустив голову, молча брал чашу обеими руками и, не выпивая, передавал стоящему рядом другу. Чашу уносили в компанию жениха и там распивали напиток.
Большие праздничные чаши, которыми пользовались в дни радости, резчики выполняли с особым мастерством. На поверхности чаши гости дома вырезали свои тамги – знак уважения к хозяину дома.
Родовой знак самого хозяина вырезался на ручке. Естественно, что такие чаши бережно хранились и передавались от поколения к поколению. Они говорили о хлебосольности дома.
Чаши вырезались, как правило, из наплывов, обладавших прочностью. Работать с наплывом было нелегко, зато вырезанное из него изделие не только отличалось своими утилитарными свойствами, но и обладало богатой текстурой.
Благородный темно-красный оттенок придавался посуде варкой ее в воде с корой вишни. Такой обработке подвергались и другие изделия из дерева, использовавшиеся при приеме пищи.
Предметы, сделанные из дерева, мастер обычно в течение нескольких часов кипятил в воде, в которую добавлял золу, затем смазывал жиром и высушивал в тени. Эта технология гарантировала предмету необходимую прочность…
В 80-х годах XIX века деревянную посуду у народов Карачаево-Черкесии начинает постепенно заменять фабричная фарфоровая и эмалированная посуда. К счастью, деревообрабатывающий промысел полностью не исчез, старожилы помнят секреты обработки дерева, и в памяти народа сохранились имена лучших резчиков по дереву.
Людмила БОГАТЫРЕВА,
старший научный сотрудник сектора дореволюционной
истории музея-заповедника им. М. О. Байчоровой.
Последние новости



{{commentsCount}}
Комментариев нет