Пусть крепнет институт семьи
В Общественной палате КЧР обсудили вопросы демографического роста в регионе


В совещании «Вопросы демографического роста и рождаемости в КЧР: достижения и проблемы», проходившем в Общественной палате КЧР, приняли участие члены палаты, представители Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел по КЧР, Минздрава КЧР, Минтруда и социального развития КЧР, Управления ЗАГС КЧР и Росстата.
Объединить усилия
«Вопросы демографического роста и рождаемости требуют комплексного подхода. Нам необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон: государственных структур, образовательных учреждений, медицинских организаций и общественных объединений», – сказала председатель Общественной палаты КЧР Елена Ляшова.
Участники совещания отметили значимость итогов 2024 года, объявленного Годом семьи по Указу Президента РФ. Этот год был призван способствовать популяризации государственной политики в области защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей.
Документы для мам
Заместитель начальника Управления ЗАГС КЧР Владимир Воловик рассказал: «Мы регистрируем рождение детей в органах ЗАГС, и наша статистика отличается от статистики Минздрава КЧР. Мы фиксируем не количество рожденных, а количество зарегистрированных актовых записей. Женщины могут родить детей за пределами республики и зарегистрировать ребенка в любом регионе, так как действует принцип экстерриториальности. За 2024 год у нас было зарегистрировано 4402 актовые записи. В сравнении с предыдущими годами происходит снижение. Количество зарегистрированных записей ежегодно снижается на 2-3%».
В республике делается все, чтобы облегчить мамам получение документов при рождении ребенка. В 2022 году Управлением ЗАГС совместно с Минздравом было открыто удаленное рабочее место в перинатальном центре в Черкесске. Сотрудник ЗАГСа на постоянной основе находится в перинатальном центре, и ещё до выписки матери получают документы о рождении ребенка. Родильные отделения есть в Зеленчукской, Карачаевске и т. д. Там сотрудники ЗАГСа или медицинские работники тоже оформляют документы.
Кроме этого, в стране успешно функционирует «Суперсервис», когда медицинские организации выдают медицинское свидетельство о рождении в электронном виде. Минздрав КЧР запустил этот функционал года два назад. Медицинское свидетельство сразу попадает в личный кабинет на портале «Госуслуги», и, не приходя в орган ЗАГС, женщина может обратиться за составлением актовой записи. При подаче заявления она может указать, хочет ли она получить бумажный экземпляр или нет. Если ей необходим бумажный экземпляр, она может получить его, и неважно, что она регистрирует ребенка в Черкесске, а сама проживает, например, в ауле Хабез. Она приезжает к себе в Хабез и там забирает бумажное свидетельство о рождении. Сегодня 70-80% всех медицинских свидетельств о рождении хранятся в электронном виде.
Уехать на роды?
Специалисты Минздрава КЧР поделились информацией о медицинских аспектах, влияющих на рождаемость. Обсуждались вопросы доступности медицинских услуг для женщин в репродуктивном возрасте, а также программы по подготовке молодых семей к родительству. Участники отметили важность повышения информированности населения о здоровье и планировании семьи.
Консультант отдела здравоохранения материнства и детства Минздрава КЧР Руслан Лепшоков отметил, что в республике функционирует кабинет медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Из числа обратившихся в 2024 году 354 женщин за прерыванием беременности 128 женщин приняли решение оставить беременность и встать на диспансерный учет. 30% – это очень хороший показатель.
«Но существует одна общая проблема. Это так называемый «медицинский туризм». По данным женской консультации, в прошлом году родили 4481 беременная из КЧР. Из них 879 – за пределами нашей республики. Из этих 879 женщин 305 приняли решение регистрировать факт рождения в наших соседних субъектах, а это очень негативно влияет на наши показатели. В целях повышения популяризации родов в республике Главой КЧР в 2025 году введено новшество – все новорожденные жители КЧР, появляющиеся на свет в республике, с 1 января получают именной приветственный адрес и подарок «Наше счастье». Такие подарки выдают во всех муниципальных районах и во всех медицинских организациях, где принимают роды в КЧР. Родить в Ставрополе и получить подарок невозможно», – отметил Лепшоков.
Финансовая поддержка
Специалисты Минтруда и социального развития КЧР рассказали, что в рамках национального проекта «Демография» министерством реализованы два региональных проекта: «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение». Общий объем финансирования регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» за 2019-2024 годы составил 5 773,0 млн рублей, в том числе 5 027,6 млн рублей – средства федерального бюджета и 745,4 млн рублей – средства регионального бюджета (исполнение 99,7%). В рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» за 2019-2024 годы помощь была оказана более чем 20 тысячам семей.
Миграционный прирост
Одним из ключевых вопросов, поднятых на совещании, стал миграционный вопрос. Участники совещания отметили, что миграция играет важную роль в демографической ситуации в регионе. По миграции населения также отмечена убыль. За январь-октябрь 2024 года число прибывших составило 8475 человек, выбывших – 8722 человека. Это в основном мигранты из стран СНГ, таких как Узбекистан, Таджикистан и Азербайджан.
Смертность и рождаемость
Заместитель начальника отдела организации переписей и обследований Северо-Кавказстата Мариам Тамбиева сообщила, что за январь-ноябрь 2024 года родилось 4008 человек, за тот же период 23-го года – 4009 человек. Умерло за январь-ноябрь 2024 года 3704, то есть естественный прирост населения за январь-ноябрь 2024 составил 304 человека. Если взять для справки 2023 год, то родилось 4433 человека, умерло 3952, естественный прирост составил 481 человек. В 2021-м и в 22-м годах была убыль, а сейчас идет прирост.
Постскриптум
Совещание стало площадкой для обмена мнениями и выработки совместных решений, направленных на улучшение демографической ситуации в республике. Участники выразили надежду на дальнейшее сотрудничество всех заинтересованных сторон.
Последние новости

{{commentsCount}}
Комментариев нет