День республики № 13 от 08.02.2025

С детства одержима Далем

Профессор КЧГУ Аджуа Байрамукова свою докторскую диссертацию защитила в 31 год

8 февраля в 08:23
7 просмотров
Профессор кафедры русского языка Института филологии КЧГУ Аджуа Байрамукова на своем рабочем месте
Профессор кафедры русского языка Института филологии КЧГУ Аджуа Байрамукова на своем рабочем месте
Источник — Фото Лейлы ЭБЗЕЕВОЙ

Со времени защиты ее диссертации прошло десять лет. И все это время ей некогда было почивать на лаврах – как сказал классик, в науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть её сияющих вершин, кто карабкался по её каменистым тропам. И в День российской науки, который отмечается 8 февраля, наш рассказ – об Аджуа Байрамуковой и ее пути.

Автор 120 научных публикаций, четверть из которых опубликованы в ведущих научных журналах и изданиях, 6 учебно-методических комплексов по современному русскому языку, обладатель грантов Главы КЧР в номинациях «Молодые научные сотрудники», «За достижения в исследовательской работе» – это далеко не полный перечень её заслуг.

Аджуа Измаиловна успешно руководила в 2018 году проектом «Учим русский язык, играя!», для чего были разработаны интерактивные игры, направленные на обучение детей, плохо владеющих языком, развитие их речи, совершенствование коммуникативной компетенции. В основу проекта были заложены русские народные сказки, что позволяло детям младшего школьного возраста попутно знакомиться с их содержанием. А внедрение игр с русским образовательным содержанием в глобальном интернет-сообществе – это ещё и открытый вызов бессодержательным, а где-то и вредным контентам в гаджетах. Данный проект в рамках государственного конкурсного отбора в университете выиграл весомый грант Министерства просвещения РФ.

И если в известном фильме утверждается, что жизнь после 40 только начинается, то в этом плане у профессора А. Байрамуковой полный комплект: успешная карьера, лад и мир в семье, где они с супругом, предпринимателем Исламом Семёновым, души не чают в своём сыне-дошкольнике Ахмате. На подхвате её мама, Александра Ильинична, и сестра Елена, обе – кандидаты наук, которые также работают в университете.

Вообще-то Аджуа выросла в семье научных работников и педагогов. Почётным работником высшего образования РФ был её отец Измаил Хызырович Байрамуков, в своё время декан художественно-графического факультета КЧГУ, затем возглавлявший управление по качеству внутривузовского контроля. Известными учителями в Карачаевске были его сёстры-педагоги Фатима и Тамара, а Зоя Хызыровна заведовала кафедрой русского языка КЧГУ (КЧГПИ).

– В доме у нас всегда была огромная библиотека, которую всю жизнь собирал отец. И ещё с детства я любила проводить свободное от уроков время, забравшись с ногами в кресло с захватывающей книгой, – вспоминает Аджуа Измаиловна.

Всегда готовая к улыбке, обладающая тонким чувством юмора, к своему возрасту она ещё не утратила юношеской непосредственности. А еще Аджуа Байрамукова также пленяет окружающих своим щедрым жизнелюбием. Она из тех, кто всегда первым поздоровается с людьми – будь то студент, коллега по кафедре или пенсионер на лавочке.

– Ещё со школы я серьёзно увлеклась словарями русского языка, этимологии слов и сразу же выбрала толковый словарь Владимира Даля, потому что в нём даётся как развёрнутое объяснение значения слова, так и сопровождение его поговоркой, пословицей, присловьем, – продолжает Аджуа Измаиловна. – К тому же интерес к Далю у меня проявился после изучения его жизненного пути. Я по сей день изумляюсь его разносторонним талантам писателя, этнографа, лексикографа, фольклориста, к тому же он, врач по профессии, являлся полковым хирургом во время Русско-турецкой войны 1828-1829 годов.

…После окончания КЧГУ в 2006 году Аджуа начала работать ассистентом кафедры русского языка и одновременно взялась за работу над кандидатской диссертацией «Метапоэтика и металингвистика «Толкового словаря живого великорусского языка» В. Даля как энциклопедического феномена», которую защитила в Ставропольском госуниверситете в 2008 году. Её научный руководитель, профессор кафедры современного русского языка СГУ Клара Эрновна Штайн вложила в молодого филолога главное: «Научная тема, над которой ты работаешь, должна сопровождать тебя всю жизнь, и ты должна служить ей преданно и самозабвенно, не останавливаясь на достигнутом». Что ж, так оно и вышло – через семь лет в Дагестанском государственном педагогическом университете Аджуа защитила докторскую «Лингвоэнциклопедизм В. Даля в свете его системной лексикографии».

– Аджуа Измаиловна, похоже, Даль сопровождал вас почти со школьной скамьи. Если вкратце, в чём научная новизна ваших исследований?

– Наследие великого лексикографа Владимира Ивановича Даля, который, прежде всего, ратовал за чистоту русского языка, неисчерпаемо. Составитель «Толкового словаря» в своём «напутном слове», прочитанном в Обществе русской словесности в Москве в 1862 году, писал: «Много ещё надо работать, чтобы раскрыть сокровища нашего родного слова, привести их в стройный порядок и поставить в полный хороший словарь; но без подносчиков палаты не строятся: надо приложить много рук, а работа черна, невидная, некорыстная». Эти слова как наказ Даля всем нам, филологам, – беречь и обогащать русский язык, чтобы передавать его без  помарок будущим поколениям. А мои научные работы основываются на взаимодействии лингвистики и других наук – философии, психологии, этнографии, естествознания.

Результаты научных достижений профессора А. Байрамуковой имеют прикладной характер и используются в преподавании лексикографии, лингвострановедения, а также в компьютерном тизаурусе – словаре, отражающем систематизированную совокупность какой-либо отрасли.

В этот день мне выпала редкая удача – общаться с истинным носителем литературного русского языка, его берегиней, преданным защитником родной речи от скверн современной жизни. Невольно порадовалась за студентов, которые благодаря профессору А. Байрамуковой станут высокообразованными филологами.

Кстати,

практически все работы профессора А. Байрамуковой вошли в «Библиографический указатель «В. И. Даль. Биография и творческое наследие», подготовленный учёными Москвы и Луганска. Кроме того, Аджуа Измаиловна периодически привлекается в качестве эксперта по проверке заданий по русскому языку на ЕГЭ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Аджуа Байрамукова Владимир Даль воспоминания День российской науки Институт филологии КЧГУ Крупным планом КЧГУ им. У.Д. Алиева лингвист лингвистика люди молодые ученые научная деятельность научно-исследовательская деятельность научные исследования профессор русский язык судьба человека Толковый словарь русского языка трудовая деятельность ученый-лингвист