День республики № 14 от 11.02.2025

Чтобы не забылась та война…

Наталья Кущетерова всю свою жизнь посвятила сохранению исторической памяти о том, какой ценой досталась победа нашему народу в суровые годы Великой Отечественной

11 февраля в 08:07
2 просмотра
Наталья Кущетерова (в центре) со студентами колледжа СКГА
Наталья Кущетерова (в центре) со студентами колледжа СКГА
Источник — Фото автора

В толковом словаре Даля слово «легенда» определяется как «предание о чудесном событии». Проработать в одном музее 45 лет, встретить сотни тысяч посетителей из разных уголков страны и мира, проводить для них экскурсии, тобою же составленные и неоднократно дополненные новыми историческими выкладками, – в самом деле – удивительно!

Это как же способно приковать к себе это место, что не мыслишь себя вне атмосферы с массой экскурсантов или без них, наедине с экспонатами, где каждый воспринимается как родная вещь. А сам музей для тебя не бездушное хранилище, а живой организм…

Наталья Кущетерова, заведующая Музеем-памятником защитникам перевалов Кавказа, свыше 20 лет работала хранителем и экскурсоводом музея, а с 2002 года его возглавила. Поэтому каждую экспозицию, деталь знает с закрытыми глазами, а имена, даты, события, номера полков, дивизий, рот врезались в память как очень личное. И если американец Скотт Фицджеральд заметил, что у каждого писателя есть по сути лишь одна история, а рассказывает её он много раз, то экскурсоводу Наталье Абдуловне история Великой Отечественной войны, сопровождающая её с юности, никогда не казалась застывшим во времени параграфом, потому что эта тема никогда не исчерпает себя. Особенно сегодня, когда её надо защищать от наших недругов.

Родилась Наталья в посёлке Орджоникидзевском и по сей день живёт по соседству с музеем. Это ли обстоятельство или любовь к истории повлияли на её выбор, но сразу же по окончании школы им. Героя Советского Союза Георгия Бутаева она пришла устраиваться на работу именно сюда. Это потом уже без отрыва от производства, как говорили раньше, она окончила исторический факультет КЧГУ.

– Я благодарна бывшему директору полковнику запаса Эдуарду Караваеву – многое я почерпнула у него, – с теплотой вспоминает Наталья. – Музейному делу приходилось учиться на ходу. Я застала то время, когда работали государственные экскурсбюро и «Интурист» в Пятигорске. Экскурсии в наш музей обязательно входили в их маршрут.

– Я слышала, что именно турбюро пятигорского «Интуриста» доставило как-то в музей ветеранов Второй мировой войны из Германии. Среди них были и те, кто воевал на наших перевалах…

– Никогда не забуду свои ощущения, когда с переводчиком вела экскурсию с этими холёными, ещё не совсем старыми господами, которые то и дело щёлкали «Полароидами» с моментальными снимками. У нас в стране они тогда только появились. Когда немцы смотрели наш документальный фильм Северо-Кавказской киностудии «Обелиски славы» – о горечи поражений и потерь, беспримерном героизме наших солдат, о благодарной памяти земляков, воздвигших сотни памятников на перевалах, у многих из них на глазах стояли слёзы. Нашему музею они дали высокую оценку, ведь все экспонаты собраны с мест боёв поисковыми группами, поделились и военно-исторические музеи страны.

Застала Наталья и то безвременье, когда после развала Советского Союза надолго потух Вечный огонь на горе, где поднимаются противотанковые надолбы, символизирующие неприступность гор для неприятеля. Не стало огня и у братской могилы рядом с музеем. Правда, в мае 2004 года он был зажжён на час в честь приезда высокого гостя – первого президента России Б. Ельцина. Тогда Борис Николаевич в книге почётных гостей каллиграфическим почерком написал: «Именно здесь фашисты не ожидали такого профессионального и страстного сопротивления. О боях героев ходят легенды. Спасибо, что верно храните память о горных перевалах Кавказа».

А Вечный огонь мемориала был вновь зажжён в 2010 году, к 65-летию Великой Победы.

– Безусловно, за время своей 67-летней истории наш музей неоднократно ремонтировался и менялся в лучшую сторону. Но долгие годы работники музея были ещё и за киномехаников, когда сами крутили киноленту документального фильма, – продолжает Н. Кущетерова. – И когда кинолента ветшала, мы её склеивали, давая жизнь фильму. А на дворе уже шёл цифровой век…

Проблему разом решил Глава республики Рашид Темрезов. Был приобретён телевизор с большим экраном, ветхую киноленту оцифровали на киностудии им. Горького. А радости работников музея не было предела.

…Нашу беседу прерывает группа экскурсантов. Это студенты средне-профессионального колледжа СКГА, приехавшие вместе с директором филиала Российского общества «Знание» в КЧР Артуром Болатовым. Ребята, около 30 человек, с интересом оглядывают музей.  И что интересно, многие здесь впервые. Поэтому так широко распахнуты их глаза.

 «Здесь полностью погружаешься в атмосферу боевых действий, ведь мы сейчас находимся в здании типа ДОТа – долговременной огневой точки, и нас окружают вещи боевого снаряжения советских солдат и вражеской стороны. Поэтому экскурсия находит живой отклик в душе», – сказал третьекурсник колледжа Шамиль Атаев. Такого же мнения были и его однокурсники Камила Маршанова, Тимофей Калантадзе, Баград Кургиев.

Студенты с интересом смотрели документальный фильм, а мы продолжили прерванную беседу.

– Наталья Абдуловна, сейчас, когда в самом разгаре месячник военно-патриотической и оборонной работы в образовательных учреждениях, ощущается ли наплыв экскурсантов?

– Не то слово! Приезжают классами, школами, педагогическими коллективами – намного увеличился поток туристов. Мы с моим молодым коллегой Борисом Батдыевым сегодня как никогда довольны своей работой, ежедневно подкрепляя и освежая знания экскурсантов о том, за что воевали и во имя чего погибали наши солдаты. В великой, трагической и победоносной российской истории есть сакральный смысл, ведь все мы – потомки воинов, боровшихся за свободу своего Отечества.

Добавим

В этом году в музее будет проведено обновление технического оснащения. Субсидию на эти цели учреждение получит из федерального бюджета в рамках реализации проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры», который является частью национального проекта «Семья».

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
2025 Актуально биография Великая Отечественная война Вечный огонь ВОВ воспоминания документальный фильм историко-просветительская экскурсия история КЧР люди месячник военно-патриотической работы месячник оборонно-массовой и спортивной работы музей Музей-памятник защитникам перевалов Кавказа музейная деятельность музейное дело музейные организации музейный работник Наталья Кущетерова нацпроект "Семья" обновление материально-технической базы общеобразовательные учреждения п. Орджоникидзевский проект "Семейные ценности и инфраструктура культуры" реализация проектов сохранение исторической памяти Среднепрофессиональный колледж СКГА студенты субсидии судьба человека техническое оснащение трудовая деятельность человек и его дело экскурсия экскурсовод