День республики № 14 от 11.02.2025

Он был человеком мира

В республиканском институте повышения квалификации работников образования вспоминали известного юриста, учёного Юрия Калмыкова

11 февраля в 08:18
3 просмотра
Али Асланов вручил диплом Зарине Баисовой
Али Асланов вручил диплом Зарине Баисовой
Источник — Фото автора

Представители юридической общественности Карачаево-Черкесии, а также Министерства образования КЧР, депутаты НС (Парламента КЧР), студенты приняли участие в межрегиональной конференции, посвященной памяти известного российского политического деятеля, депутата Верховного Совета СССР, депутата Госдумы РФ первого созыва, министра юстиции РФ, крупнейшего ученого-цивилиста, одного из основоположников саратовской школы гражданского права Юрия Хамзатовича Калмыкова.

Юрий Хамзатович (1934-1997) – первый в истории современной России министр юстиции, первый президент Международной черкесской ассоциации, первый председатель Конгресса кабардинского народа, выходец из маленького аула Абазакт Хабезского района. О его выдающейся деятельности во благо малой родины и большой страны вспоминали и говорили приглашенные спикеры.

Дорога горца – дорога чести

Так назвала презентационный материал организатор конференции, заведующая кафедрой общественно-научного образования, доктор философских наук, профессор Фатима Шебзухова. Она отметила, что целью проведения конференции стало сохранение исторической памяти о выдающемся ученом, государственном деятеле, политике Юрии Калмыкове, а также формирование преемственности поколений. Кстати, именно поэтому были приглашены студенты из разных вузов республики, обучающиеся на юридических факультетах.

Приветствуя участников конференции, заместитель министра образования и науки КЧР Фатима Бекижева отметила:

– Это очень важное и нужное мероприятие. О таких людях, как Юрий Хамзатович, нужно помнить, о его делах должны знать все, особенно его земляки. Не стоит забывать и то, что вклад Юрия Хамзатовича Калмыкова в создание новой политической и правовой системы Российской Федерации колоссален. А его титаническая работа по сохранению межнационального и межконфессионального согласия в нашей стране достойна особого уважения. За свою жизнь он успел стать доктором, профессором, заведующим кафедрой, ректором, заслуженным деятелем науки, заслуженным юристом, участвовал в подготовке новых основ гражданского законодательства СССР и республик, в разработке Гражданского кодекса Российской Федерации.

Председатель Верховного суда КЧР Науруз Лепшоков, выступая с докладом, напомнил аудитории о том, что Юрий Калмыков внес огромный вклад в развитие юридического образования страны – воспитал не один десяток кандидатов и докторов наук, создал, по существу, свою цивилистическую школу.

– Его деятельность как ученого, талантливого педагога и организатора, воспитателя научной молодежи была широко известна не только в России, но и за пределами нашей страны. Труд Юрия Хамзатовича, который он вложил в законотворческий процесс, строительство новой демократической системы законодательства Российской Федерации, вообще трудно переоценить.

Не случайно Павел Крашенинников в своей книге «12 апостолов права» включил Юрия Хамзатовича Калмыкова в число наиболее ярких представителей идеологии верховенства права – то есть тех юристов, которые своей деятельностью изменили право, государство и общество, – сказал Науруз Абрекович.

Политик, юрист и общественник

Говоря о Юрии Калмыкове как о политике, депутат НС (Парламента) КЧР, председатель ОД «Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент по защите прав и интересов черкесского народа» Али Асланов поделился воспоминаниями о нем – как о профессиональном юристе и политическом деятеле. Он напомнил, что Юрий Хамзатович был членом Конституционной комиссии Съезда народных депутатов СССР.

– Вот только некоторые союзные законы, разработанные под его руководством: «О кооперации в СССР», «О конституционном надзоре в СССР», «О собственности в СССР». Но главное – Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик, что стало безусловным прорывом в развитии цивилистической науки и практики. Принятие этого закона было особенно важно в то время – в переходный период от плановой к рыночной экономике, когда новые реалии экономической жизни требовали принципиально новых инструментов правового регулирования. В 1991 году он продолжил работу над созданием нового Гражданского кодекса России. Он сыграл большую роль в подготовке Конституции России. Он был прекрасным политиком, юристом с большой буквы, а также поистине народным общественником, который всегда болел душой не только за свой родной народ, но за всех тех, среди которых вырос и стал личностью.

Али Фуадович также отметил, что имя земляка не предается забвению. Ежегодно в день рождения Юрия Хамзатовича общественники и коллеги собираются у памятника прославленному юристу-интернационалисту и вспоминают о нем, говоря добрые слова в его адрес. У подножия постамента всегда лежат свежие цветы…

– Прошлый год был объявлен годом Юрия Калмыкова, поэтому не только в его родной республике, но и в других регионах страны, где знали этого человека, проходили масштабные мероприятия в его честь. Мне довелось принимать участие во многих из них, и я искренне рад тому, что каждое мероприятие было насыщено пониманием, уважением к его труду – юридической, политической и общественной деятельности. Я уверен, что не только коллеги Юрия Хамзатовича, но и все его земляки гордятся таким представителем своего края, – добавил Али Асланов.

Глубокое научное понимание гражданского права, огромный опыт практической законотворческой деятельности ставят Юрия Хамзатовича в один ряд с крупнейшими советскими мэтрами цивилистики, такими как Сергей Сергеевич Алексеев, Вениамин Федорович Яковлев, Александр Львович Маковский, убежден председатель совета судей КЧР, судья Верховного суда КЧР Мурид Шоров. Он отметил, что, будучи политиком, Юрий Калмыков самое серьезное внимание уделял развитию судебной системы.

– Убежденность Юрия Хамзатовича относительно важности судебной системы для защиты прав граждан также полностью оправдалась. Занимая должность руководителя Минюста России, Калмыков мыслил на перспективу. Уже после его ухода с поста министра были воплощены в жизнь некоторые из его проектов: была создана Федеральная служба судебных приставов, служба государственной регистрации. Серьезным достижением стала передача Минюсту учреждений уголовно-исполнительной системы, о чем в свое время говорил Юрий Калмыков. До этого Главное управление исполнения наказаний действовало при МВД России – органе, в первую очередь ориентированном на борьбу с преступностью. Создание Федеральной службы исполнения наказаний России в структуре Министерства юстиции стало важным шагом в направлении гуманизации исполнения уголовных наказаний и в целом уголовно-правовой политики государства, – сказал судья.

Каждый из присутствующих говорил о Юрии Хамзатовиче с особой теплотой и гордостью. Его вспоминали как человека с безгранично широкой душой и открытым сердцем, как личность, в которой удивительным образом сочетались такие качества, как мудрость, справедливость, благородство и гуманность.

Добавим

В завершение конференции ребятам, принявшим участие в конкурсе сочинений-эссе на юридическую, политическую и правовую тематику, а также посвященных Юрию Хамзатовичу Калмыкову, были вручены грамоты, дипломы и благодарственные письма, в том числе и памятные подарки.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
2025 Али Асланов благодарственные письма Верховный суд КЧР воспоминания вручение наград вручение почетных грамот государственный деятель Гражданский кодекс РФ депутат доклад законотворческая деятельность защита прав граждан Карачаево-Черкесский институт повышения квалификации работников образования Конституция РФ конференция КЧР межрегиональная конференция Министерство образования и науки КЧР Минобр КЧР Минюст России Мурид Шоров награждение победителей Науруз Лепшоков общественная деятельность общественно-политическая деятельность общественное движение "Адыгэ Хасэ Черкесский парламент" памятное мероприятие память политик политическая деятельность политический деятель профессор Совет судей КЧР сохранение исторической памяти судебная система трудовая деятельность уголовно-правовая политика ученый Фатима Бекижева Фатима Шебзухова ФСИН России юридическая деятельность юридическое образование Юрий Калмыков юрист