Шагнувший в бессмертие
Исполнилось 105 лет со дня рождения славного сына осетинского народа, Героя Советского Союза гвардии полковника Александра Казаева


9 мая 2025 года мы будем отмечать 80-ю годовщину Великой Победы. Но сколько бы времени ни прошло, подвиг советского народа, спасшего мир от коричневой чумы, не будет забыт.
Имени великого Коста
Родился Александр Казаев в 1919 году в селе Коста Хетагурова, которое в ту пору носило название «Георгиевско-Осетинское». Ему было 10 лет, когда началась коллективизация. Он помнил, с каким энтузиазмом обобществляли крестьянский инвентарь, скот, строили коровники и кошары на плато Кумыш-Башы. Жизнь в селе в те времена была насыщена энергетикой эпохи: организовывались ликбезы, избы-читальни, художественная самодеятельность. С огромным успехом, при большом стечении народа – пришли и соседи из поселка Новый Карачай – прошел спектакль по произведению Коста Хетагурова «Чермен». Как искренне разыгрывали эту бессмертную драму сельские артисты на наспех сколоченной сцене, как им сопереживали зрители, и все это происходило в большом сарае, оборудованном под клуб!
Исстари сельская жизнь всегда строилась на энтузиазме простых людей – табунщиков, пахарей, кузнецов и плотников. К примеру, еще до возникновения колхоза у сельчан Георгиевско-Осетинского возникла идея поставить в центре села памятник Ленину. И когда было объявлено о сборе средств, деньги собрали за считанные дни. И этот памятник вождю был одним из первых в селах Ставрополья. В период оккупации, а фашисты во время войны хозяйничали в селе полгода, памятник был взорван.
Командир полка
Великая Отечественная война застала Александра Казаева в Киеве, где он служил в войсках противовоздушной обороны. Боевое крещение принял, защищая Одессу. Рота лейтенанта Казаева тогда сбила пять вражеских самолетов, уничтожила 350 фашистов.
А потом были бои за Северный Кавказ. Его механизированный отряд взял тогда в плен более 300 вражеских солдат и офицеров, уничтожил 10 немецких гарнизонов, спас от угона в рабство и истребления тысячи советских людей, отбил у врага 250 голов крупного рогатого скота.
В марте 1945 года 25-летний майор Казаев был назначен командиром стрелкового полка.
– Майор Казаев прибыл в ваше распоряжение, – доложил он своему новому начальнику, командиру гвардейской дивизии генерал-майору Максимовичу. Генерал вгляделся в лицо прибывшего: молод для командира полка, но – семь боевых орденов! На Северном Кавказе, говорят, города брал. И держит себя с достоинством – слышал, осадил старшего офицера по званию, когда тот сквернословил.
Генерал-майор прервал затянувшееся молчание:
– Примите Первый Севастопольский гвардейский полк. Задача состоит в следующем…
…Я вновь и вновь перелистываю старенькую книжку Валентина Нежинского «Звезды Героев», где описан этот эпизод. Автора – фронтовика В. Нежинского (1915-2004) – связывала большая дружба с Александром Казаевым, а также их общая работа по увековечению героев войны. Кстати, по материалам Нежинского, найденным в различных архивах страны, посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза многим землякам.
Талант майора Казаева как командира полка проявился при разгроме немецких войск на Земландском полуострове, северо-западнее Кенигсберга. Представляя его к званию Героя Советского Союза, генерал Максимович подчеркнул его умение малыми силами наносить большие потери противникам.
В памяти благодарных земляков
С Александром Казаевым я познакомилась во время одной из встреч со школьниками и молодежью на его родине, в селе Коста Хетагурова.
Это было начало 90-х годов, когда герой наведался к своей старшей сестре Тамаре в ее скромный домик, расположенный рядом со школой. И в каждый свой приезд он обязательно посещал школы, профессионально-технические училища Черкесска и Зеленчукского района, вел большую воспитательную работу среди молодежи села, передал немало экспонатов для школьного музея боевой славы.
Помню, на одной из встреч с молодежью села Александр Борисович откровенно говорил о том, что волнует ветеранов Великой Отечественной войны. А их волновало желание некоторых молодых людей обогатиться, при этом не прикладывая к этому усилий. Ему, как и его ровесникам, выходцам из не знавшего роскоши прошлого, это претило.
В тот раз, когда я познакомилась с Героем, он приехал с верной спутницей жизни Асей Григорьевной, с которой судьба свела его на фронте. Свой «военно-полевой роман» они пронесли через всю жизнь, вырастили сына и дочь.
После войны Александр Казаев продолжал службу в армии, окончил военную академию им. Фрунзе, командовал отдельными частями, служил начальником штаба соединения. Потом была служба в качестве командира отдельного мотострелкового батальона Московского военного округа, позже – в ракетных войсках.
…Хорошо помню, как в теплый июньский вечер мы с Александром Борисовичем и Асей Григорьевной подошли к памятнику Коста Хетагурову, что высится на сельской площади. Мы много говорили о книге краеведа Бориса Калоева «Вторая родина Коста». Александр Борисович похвалил также работу братьев Николая и Анатолия Баскаевых за большую поисковую работу, которая потом воплотилась в двухтомнике «Ради жизни на земле» о подвигах костахетагуровцев во время войны.
Пройдет время, и именно здесь, как и завещал Герой Советского Союза Александр Казаев, со всеми воинскими почестями он будет похоронен.
Справка
В последние годы жизни Александр Казаев писал мемуары о славном боевом пути Краснознаменной Таманской дивизии, председателем совета ветеранов которой являлся. Книгу «Навечно в памяти народной» он писал со своим однополчанином, бывшим начальником разведки В. Шпилевским.
Последние новости

{{commentsCount}}
Комментариев нет