День республики № 15 от 13.02.2025

Мой дедушка – герой

В книге «От Волги до Эльбы» рассказывается и о подвиге Мурзабека Джумаева

13 февраля в 08:04
1 просмотр
Мурзабек Джумаев
Мурзабек Джумаев

Победа в Великой Отечественной войне ковалась беспримерным мужеством фронтовиков и самоотверженным трудом в тылу. Эта война затронула каждую семью. Ради Великой Победы поднялся весь советский народ: и стар и млад. В их числе был и мой дедушка Мурзабек Азизович Джумаев.

Мурзабек родился 15 января 1922 года в ауле Икон-Халк. В семье крестьянина Азиза Джумаева и его супруги Хадижи Катагановой он был вторым ребенком. У Мурзабека был старший брат Арсланбек, а чуть позже появились две младшие сестренки. В семье не было особого достатка, жилось тяжело. Мальчики после окончания четырёх классов школы пошли работать, чтобы помочь отцу. Несмотря на усталость, после трудового дня, как и все обычные дети, они гоняли мяч с друзьями, играли и общались со своими сверстниками. Но пришла беда – семья потеряла своего главного кормильца. А потом грянула война… Старший брат Арсланбек ушёл на фронт в 1942 году и погиб совсем юным.

В марте 1943 года в ряды Красной Армии был призван и Мурзабек. Он воевал в кавалерии. Освобождал города Батайск, Ростов-на-Дону, Шахты, Курск, Смоленск, Переславль, Витебск, Полоцк, Богушевск, Борисов, Молодечко, Лида (здесь Мурзабек был тяжело ранен, после выписки из госпиталя вернулся в свою дивизию), дальше – Гродно, Прибалтика, польские города и селения.

21 октября 1944 года именно 32-й Смоленской кавалерийской дивизии, в составе которой воевал мой дедушка, приказано было пересечь Государственную границу СССР, перейти на немецкую территорию и овладеть первым городом в Восточной Пруссии – Гольддапом. И в ноябре 1944 года этот приказ был выполнен.

В своей книге «От Волги до Эльбы» Д. Добрушин описывает много героических подвигов сослуживцев. Есть здесь и рассказ о том, как Мурзабек Джумаев подоспел со своим эскадроном на помощь Фёдору Таланову и завершил уничтожение прорвавшейся диверсионной группы фашистов. Таким образом был сохранён дивизионный ветеринарный лазарет.

Добрушин вспоминает, как 32-я кавалерийская дивизия получила несколько вагонов с подарками от Ставропольского крайкома. Подарки собирали трудящиеся всего края. И конногвардейцы чувствовали тепло и надежду на Победу своих земляков, чем ещё больше были воодушевлены перед тяжёлыми боями с фашистами.

Постепенно 32-я дивизия продвигалась вперёд. Несмотря на ожесточённые контратаки со стороны немцев, ничто не могло сдержать наступление наших бойцов.

Весной 1945 года первыми в полосе наступления 2-го Белорусского фронта вышли к Эльбе в районе города Виттенберге части и соединения 3-го Гвардейского кавалерийского корпуса, в составе которого была и 32-я кавалерийская дивизия генерала И. П. Калюжного. Там же, на Эльбе, произошла встреча наших военных с американскими. Мурзабек Джумаев вспоминал, что он был одним из участников этой встречи.

На рассвете 3 мая 1945 года одновременно ударом 65-го полка и основной колонны кавалеристы подошли к стенам города Виттенберге, город капитулировал. Именно на Эльбе встретили кавалеристы свой долгожданный День Победы. Славная дивизия была расформирована.

С лета 1945 года Мурзабек оставался служить в 46-м стрелковом полку на территории Германии, очищая города и селения от остатков немецких частей. В одном из таких боёв под Франкфуртом-на-Майне Мурзабек Джумаев был ранен. Но, несмотря на полученные тяжёлые травмы, он продолжил свой боевой путь до конца и 13 декабря 1946 года был уволен в запас на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22.10.1946 года.

Я, внучка Мурзабека Джумаева, рассказала очень кратко о славном боевом пути моего деда. Разве хватит слов, чтобы описать, насколько тяжела была суровая жизнь тех, кому пришлось воевать за мирное небо для своих потомков? Дедушка, вспоминая фронтовые будни, рассказывал, что первый месяц было жутко от взрывов снарядов. Но потом грохот рядом взрывающихся снарядов и бомб казался даже привычным. Бессонные ночи, голодные дни, отдых на сырой земле во время передышки между боями… Совсем еще юные бойцы быстро взрослели и мужали на передовой. Многих своих товарищей и родного брата Мурзабек потерял в той страшной войне. Война забрала и изменила жизни многих людей…

После возвращения Победителями повзрослевшие и возмужавшие бойцы нашей армии начали строить новую мирную жизнь. Вернулся домой зимой 1947 года и Мурзабек. В родном ауле Икон-Халк его ждали мама и сёстры. Вскоре Мурзабек женился на скромной красивой девушке Кушлихан. Вместе они создали крепкую семью. Уехали на несколько лет в Верхний Архыз. Мурзабек занимался лесозаготовкой и стал хорошо зарабатывать. Переехал в аул Эркин-Халк в начале пятидесятых годов, начал строить дом, в котором они с супругой Кушлихан вырастили и воспитали дочь и четверых сыновей.

Он всегда был могучей опорой для своей семьи, много помогал детям и внукам. Дом был всегда шумный, гостеприимный, здесь были рады родственникам, соседям, друзьям. Я помню, что дедушка поддерживал связь с друзьями-однополчанами, жившими в других городах страны. Они довольно часто посещали друг друга. И я с теплом вспоминаю, как помогала дедушке вести переписку с ними. Он диктовал, а я писала письма.

Мурзабек проработал на Эркин-Шахарской железнодорожной станции более сорока лет и был награждён медалью «Ветеран труда».

Каждую весну Мурзабек ждал свой заслуженный праздник День Победы, встречался с боевыми друзьями-однополчанами. Его, как и многих ветеранов Великой Отечественной войны, приглашали на встречи с учащимися школ. Мурзабек был участником парада в Москве в честь 45-летия Великой Победы над фашизмом.

Мурзабек и Кушлихан прожили 59 лет вместе, заботясь друг о друге, прививая лучшие качества детям, успели понянчить правнуков. Он ушел от нас ранним утром 9 мая 2006 года – в свой любимый праздник День Победы. Через двадцать дней не стало и Кушлихан.

Но мы будем помнить своих старших, которые отдавали молодость и жизнь за наше счастливое будущее.

Справка

За мужество и героизм, проявленные во время войны, Мурзабек Азизович Джумаев был удостоен ордена Отечественной войны I степени, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». Позже он был награжден медалью Жукова, многими юбилейными медалями.

Светлана САМДИНОВА
Поделиться
в соцсетях
биография Великая Отечественная война ветеран ВОВ ветеран труда ВОВ воспоминания Газета "Ногай Давысы" Давид Добрушин книга "От Волги до Эльбы" Кунацкая люди Мурзабек Джумаев память судьба человека участник ВОВ