День республики № 15 от 13.02.2025

По зову сердца он рвался на передовую

За боевые подвиги при форсировании Днепра наш земляк Хамзат Бадахов представлялся к званию Героя Советского Союза

13 февраля в 08:05
 просмотров
Хамзат Бадахов (слева) со своими однополчанами
Хамзат Бадахов (слева) со своими однополчанами

Правда, в военные годы этого звания он так и не получил. Справедливость восторжествовала спустя десятилетия. Указом Президента РФ от 7 сентября 1995 г. № 910 за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Хамзату Ибраевичу Бадахову присвоено звание Героя Российской Федерации.

Он родился в ауле Карт-Джурт в семье крестьян. После окончания школы учился на Карачаевском педагогическом рабфаке и окончил его с отличием в 1935 году. Один год проучился на физико-математическом факультете Пятигорского педагогического института.

В 1937 году добровольно ушёл на службу в Красную Армию и поступил в Тамбовское военное кавалерийское училище, которое окончил с отличием в 1939 году. Был назначен командиром эскадрона и отправился для прохождения дальнейшей службы на Дальний Восток, где почти три года прослужил в 31-й кавалерийской дивизии.

Когда началась Великая Отечественная война, Xамзат Бадахов решил уйти добровольцем на фронт, но командование отправило его лишь в сентябре 1942 года, назначив его командиром 4-го эскадрона 7-го гвардейского полка 2-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, сражавшегося на территории Украины.

Проявил героизм в боях под Киевом, успешно выполняя разведывательные задачи и участвуя в освобождении населённых пунктов, захвате трофеев и уничтожении вражеских сил.

Из наградных документов:

«Старший лейтенант командир 4-го эскадрона 7-го гвардейского кавалерийского полка 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. Представляется к ордену Отечественной войны I ст. Товарищ Бадахов с эскадроном 9.10.43 сходу форсировав р. Тетерев, с небольшими потерями для себя продолжал преследовать отступающего противника и в числе первых ворвался в Затонск. Уничтожил до 40 солдат и офицеров противника. В этом бою действовал решительно и храбро, своим личным мужеством и отвагой вдохновляя бойцов. 11 октября его эскадрон отразил несколько контратак противника в селе Красноводск, пытавшегося большими силами потеснить наши войска, только исключительная стойкость тов. Бадахова и бойцов эскадрона сорвала замысел гитлеровцев, в этом бою его эскадрон принял основной удар и не сделал ни шагу назад. Достоин награждения орденом Отечественной войны».

Храбрый солдат всегда оказывался в самом эпицентре военных событий, участвовал в сражениях на Днепре и в освобождении правобережной Украины. В боях проявлял храбрость, подавал примеры мужества и отваги. Его эскадрон неоднократно выполнял функции передового отряда полка. За форсирование Днепра и освобождение Житомира Бадахов был представлен к званию Героя Советского Союза, но из-за своей национальности награды не получил. В 1944 году он был награждён орденом Красной Звезды за участие в боях за Луцк, Радзивилдув и Броды.

Из наградного документа:

«23.04.45 г. штаб дивизии был внезапно атакован противником численностью до 160 человек. Тов. Бадахов с разведчиками, группой коневодов, шоферов штаба дивизии бросился в контратаку, при этом уничтожив 60 солдат и взяв в плен 40 солдат противника. 24.04.45 г. тов. Бадахов с разведчиками, несмотря на огонь противника, форсировали Эльбу и захватили плацдарм на западном берегу».

В послевоенное время человек с неиссякаемой энергией Х. Бадахов окончил физико-математический факультет Кабардино-Балкарского педагогического института. После – аспирантуру, был кандидатом физико-математических наук и несколько лет преподавал в университете.

Вот что пишет журналист Валентин Нежинский, который работал в военных архивах ради того, чтобы вернуть заслуженные военные награды нашему земляку Бадахову, и не только ему, в статье «Судьба офицера»:

«Стараниями любивших и ценивших его старших командиров Хамзат за боевые заслуги в боях за освобождение Польши, Чехословакии и Германии был награжден орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, девятью боевыми медалями. Но орден Ленина Хамзат так и не получил».

С 1962 по 1967 год был деканом физико-математического факультета Карачаево-Черкесского государственного педагогического института имени У. Алиева. В течение нескольких лет заведовал лабораторией в Высокогорном геофизическом институте в столице Кабардино-Балкарии. Умер Х. Бадахов 4 июня 1996 года.

Публикация подготовлена по материалам из разных источников.

Кстати,

множество людей, с которыми Хамзата Ибраевича сводила судьба на разных этапах жизни, отмечали, что он обладал необъяснимой эрудицией – филологической, математической, исторической, географической и иной, сочетая в себе изящное остроумие, благородство, верность дружбе. Выдержка, упорство и честность оставались ключевыми качествами его характера до последних дней. «Он ушел из жизни спокойно, с достоинством и верой, что его народу никогда в жизни не придется испытать ужасы депортации и войны», – говорят родные. О нем и его подвигах в КЧР вспоминают с гордостью и благодарностью.

Поделиться
в соцсетях
биография Великая Отечественная война ветеран ВОВ ВОВ Газета "Къарачай" герой России Герой Российской Федерации Кунацкая люди память судьба человека участник ВОВ Хамзат Бадахов