Зенитчица Соня из аула Жако
Самая младшая дочь Юсуфа Мамхягова была в числе первых женщин-горянок, ушедших на фронт


Хоть и говорят, что «у войны не женское лицо», в годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии достойно сражались сотни тысяч женщин! В их числе была и отважная дочь черкесского народа Саупхан Шебзухова из аула Жако Хабезского района.
Из семьи Юсуфа Мамхягова на фронт ушли все три его сына: Эраджиб, Аюб, Джагабан. Самая младшая из четырех дочерей Юсуфа, Саупхан, комсомолка, передовая труженица, только что вышедшая замуж, после отправки на войну Джагабана твердо решила тоже пополнить ряды Красной Армии.
– Война шла почти год. Двое моих старших братьев и мой супруг с первых дней войны уже были на фронте. А мы, те, которые остались в тылу, вчерашние домохозяйки, воевали в тылу: рыли окопы, пахали, сеяли, работая как за себя, так и за тех, кто ушел защищать Родину, – делилась своими воспоминаниями Саупхан. – В один из таких дней мы со снохой работали на поле. Видим: кто-то худенький машет и машет нам с конного обоза. Это был наш Джагабан. Он прощался с нами… Его тоже забирали на фронт. Я сразу бросила мотыгу, бегу, плачу: «Оставили бы его одного, самого младшего, самого любимого…» После того, как его забрали, я ни дня не смогла оставаться в ауле.
Бойкая, отважная дочь Мамхяговых последовала за своими братьями, и никто не смог отговорить ее от этого решения. Тогда ей не было и двадцати лет.
Окончив краткосрочные курсы в Ростове, в апреле 1942 года она отправилась в действующую армию санитаркой, а затем вместе со многими другими сверстницами стала зенитчицей.
Молодая Саупхан (на фронте ее прозвали Соней) участвовала в боях в составе 116 стрелкового полка. Она сражалась наравне с мужчинами-воинами, вытаскивала раненых солдат с поля боя, вставала плечом к плечу с боевыми товарищами, защищая каждую пядь родной земли от фашистских захватчиков.
Вспоминая свои первые месяцы на фронте, Саупхан рассказывала: «В то время я была слишком молода, по-русски плохо говорила, но старалась ни в чем не отставать от однополчан. Понемногу выучила русский язык. Меня отправляли на задания, наравне с мужчинами мы воевали и выполняли боевые задачи».
В одном из боев она была ранена, после чего попала в госпиталь. После выздоровления её направили в 744 зенитный артиллерийский полк 84 дивизии. В составе этого полка она участвовала в освобождении Подмосковья, Белоруссии, Латвии, Литвы. Затем были Польша, Восточная Пруссия…
Она часто вспоминала, как освобождали Кёнигсберг, который военные эксперты всего мира считали неприступной крепостью. «Всё равно этот город мы отбили у врага», – с гордостью говорила зенитчица Соня.
С этим временем у Саупхан был связан эпизод из ее военной жизни, который она часто вспоминала со слезами на глазах: «Мы находились в Восточной Пруссии. После очередного боя в городе Инстербурге командир вызвал меня и отправил с документами в штаб. Иду я в штаб и вдруг слышу, как кто-то кричит: «Девушка!» Я оглянулась: людей много, а кто зовет, непонятно. Иду и опять слышу: «Девушка!» Оглядываюсь и вижу: раненый офицер за мной идет, еле шагает. Что-то знакомое мне показалось в его лице, и я вздрогнула. Это был мой одноклассник – Мухарбий Адамоков. Не могу вспомнить более счастливой минуты в моей жизни. Отпросившись у командира, мы с Мухарбием долго сидели вместе, вспоминая друзей, родных, наш родной аул… Эта встреча еще долго согревала мою душу… После этого я его больше не встречала на полях сражений – говорили, что Мухарбия отправили домой по состоянию здоровья».
Немало еще военных дорог исколесила после этого Саупхан. День Победы отважная черкешенка встретила в окрестностях Берлина.Свидетельством личного мужества и отваги Саупхан, проявленных в боях, стали орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией», 13 правительственных наград.
Домой Саупхан вернулась осенью 1945 года. Вместе с односельчанами поднимала разрушенное хозяйство.
На фронте Саупхан Шебзухова была отважным бойцом, зенитчицей Соней, а в мирной жизни стала доброй и ласковой матерью для единственного сына, лучшей в мире бабушкой для любимых внуков.
Последние новости

{{commentsCount}}
Комментариев нет