День республики № 16 от 15.02.2025

Алоэ и его предпочтения

15 февраля в 08:03
 просмотров
Сок из листьев алоэ считается чудодейственным препаратом
Сок из листьев алоэ считается чудодейственным препаратом

Кого из нас в детстве не лечили с помощью чудодейственных листьев и сока этого растения, но и сегодня неприхотливый алоэ не сходит со своих позиций. Уход за ним в целом прост, но требует некоторых условий.

В период вегетации оптимальный температурный режим для алоэ составляет 18-25 градусов, но спокойно перенесет выход за температурные границы. В зимние месяцы ему предпочтительней более прохладный воздух (12-15 градусов), а летом растение можно ставить рядом с открытыми окнами или балконной дверью, откуда поступает свежий воздух.

Влажность воздуха тоже не имеет особого значения. Хорошо, если она будет составлять 40-60%, но и более сухой климат в помещении алоэ тоже перенесет нормально. А вот листья периодически желательно протирать влажной салфеткой от оседающей пыли и для очистки устьиц.

Освещение алоэ любит яркое и продолжительное. Длина светового дня должна составлять не менее 10 часов даже зимой, а летом оптимально 12-14 часов. Поэтому смело выбирайте для алоэ вера самые солнечные подоконники: южные, юго-западные, юго-восточные. Главное – вовремя его притенять от прямых солнечных лучей.

На северной стороне в постоянной полутени растению будет неуютно, листья у него станут тонкими и бледными. Даже в холодное время года, когда алоэ устраивают сухую зимовку для стимуляции цветения, освещение должно быть долгим.

Планируя поливы, нужно исходить из того, что алоэ – настоящий суккулент. Постоянно влажный грунт ему противопоказан, иначе гниль корней у растения будет обеспечена. Лучше дождаться, когда грунт полностью просохнет. Летом поливайте сразу обильно, до тех пор, пока вода не польётся в поддон. Её остатки сразу нужно слить.

Зимой грунт можно оставлять полностью сухим подольше, на 7-10 дней и даже больше, но лучше контролировать влажность субстрата, не опираясь на установленные временные интервалы. Если зимой температура искусственно не понижалась, то в сухом и жарком воздухе суккулент может пересохнуть. Сильнее всего страдают молодые растения с небольшими листьями, ведь запас воды в тканях у них не очень большой.

Растение не «запрограммировано» природой на обильное питание, поэтому удобрения для него должны быть комплексными и слабо-концентрированными, а подкормки относительно редкими. Но отказываться от них совсем не стоит. Обычные минеральные удобрения слишком агрессивны для алоэ и могут сбивать обменные ритмы. Тогда растение «жирует» или на его листьях появляются хлорозные следы из-за дисбаланса элементов.

Идеальный вариант для подкормок – специальное удобрение для кактусов и суккулентов. Сниженная концентрация азота, калия и фосфора, наличие микроэлементов, гуматов и витаминов – это исчерпывающий набор, который позволит нормально расти и молодым, и старым растениям. Подкормка проводится по следующей схеме: с апреля по сентябрь раз в 2-3 недели или каждые 7-10 дней половинными дозами; с октября по март 1 раз в 1-1,5 месяца. Перед каждой подкормкой грунт нужно обильно пролить мягкой водой комнатной температуры. После пересадки кустов или укоренения черенков алоэ подкармливают через 2-3 недели.

Если вам хочется увеличить количество кустов, то размножение алоэ проводят вегетативным способом. При этом можно укоренять любые части: отпрыски (прикорневые побеги), верхушечные или листовые черенки. Лучше всего укореняются отпрыски, уже практически готовые растения. Отсаживают их во время пересадки всего алоэ, но можно осторожно отделить их и без выкапывания взрослого растения.

Срезка верхушечных или стеблевых черенков допускается в течение всего года, но лучшее время для этого – конец зимы или начало весны. После отделения черенков срезы немного подсушивают, чтобы из них перестал течь сок, а ранка затянулась, и заглубляют в субстрат на 2-3 см.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
алоэ Во саду ли в огороде комнатные растения подкормка растений Сад - огород советы уход за растениями