Как закалялась сталь
В школе имени Д. Байрамукова Карачаевска гордятся героическими страницами истории России


Во всех школах республики прошли торжественные линейки, посвящённые открытию месячника патриотической, спортивной и оборонно-массовой работы. Вот и в старейшей школе города Карачаевска, которой в этом году исполняется 95 лет, царила особая одухотворённая атмосфера, а песня из культового фильма «Офицеры» в исполнении школьного хора оказывала на всех мощное эмоциональное воздействие.
Казалось бы, простые слова, задумчивая грустная мелодия, но, сколько здесь смысла: «Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй, травой»… Но именно эти строчки, как никакие другие, служат посылом не предавать забвению тех, кто пал в битвах за Родину!
Об этом шла речь на одном из уроков «Разговоры о важном» в 11-м классе, который вели классный руководитель Елена Аскеровна Дудаева и советник директора по воспитанию Айджаяк Халисовна Кочкарова. С первых же минут захватил сам ход урока, посвящённого воинской славе России с древних времён по сей день. С содержательным эссе о Куликовской битве 1380 года, когда сражались войска великого князя Дмитрия Донского и предводителя Золотой Орды Мамая выступил Ислам Кубанов. О глубоком значении истории Отечества и его судьбоносных победах на полях сражений он говорил легко, свободно, образно рисуя картину происходивших событий. Что ж, свою эрудицию Ислам Кубанов, победитель четвертьфинала Всероссийской телевизионной гуманитарной олимпиады «Умницы и умники», заработавший у телеведущего Юрия Вяземского три ордена и медаль, будет оспаривать и дальше, на полуфинале. Полуфинал на Первом канале состоится 12 февраля, и вся школа, Карачаевск, будут держать кулачки за победу нашего земляка.
Беседуя с 11-классниками, классный руководитель вызывала ребят на диалог в продолжение темы о героизме, патриотизме, проявленными нашими воинами на протяжении всей истории России. А Лейла Кубанова прочитала свои стихи «Завещание», необычные для юной девушки, – автор обращается к потомкам от имени солдата Великой Отечественной войны: «Наш путь не забывайте, дети, он вечным светом будет вас вести. В сердцах храните память о Победе, что предки в битвах обрели».
На уроке «Разговоры о важном» центральное место заняли огромные, почти метровые альбомы ручной работы учащихся школы 50-60-х годов. Здесь размещены старые фотографии, страницы истории школы имени М. Горького, начиная со времён Микоян-Шахара написанные каллиграфическим почерком, вырезки из пожелтевших газет.
Перед началом войны школу возглавил Иван Меркулов. До начала немецко-фашистской оккупации города школа сделала 4 выпуска. В 1942 году выпускного класса не было – девятиклассники вместе с директором и классным руководителем Арсением Южаковым ушли на фронт. Смертью храбрых погибли: школьный активист, комсорг Женя Швецов, Миша Жарихин, воевавший вместе со старшим братом Николаем, студентом Московского института литературы, философии и истории, Энвер Биджиев, настоящий джигит, мужественный и решительный, защищавший Москву. Не вернулись с полей сражений Ханапий Тебуев, Саша Старинец, оба Володи – Головихин и Заборовский… Это поколение росло, овеянное романтикой революции и гражданской войны, а их любимым фильмом был «Чапаев», любимой книгой – «Как закалялась сталь».
«Не они ли привели нас в райкомы и военкоматы с требованием отправить на фронт?» – так ответила на вопрос о связи прошлого с современностью поэтесса Юлия Друнина, которая, прибавив себе год, ушла санинструктором на войну.
Великая Отечественная война была особой эпохой, особым рубежом в жизни нашего народа и всего человечества. Но как же сегодня актуальны слова лейтенанта из повести Г. Бакланова «Пядь земли»: «Это война не между двумя государствами. Это идёт война с фашизмом на земле». И об этом красноречиво говорили стоящие рядом на уроке «Разговоров о важном» два «Музея в чемодане». В одном были размещены вещи, боевые награды, фотографии участников Великой Отечественной войны, собранные школьниками, в другом – конкретного участника специальной военной операции Кемала Шидакова, погибшего на Донбассе и награждённого посмертно орденом Мужества. Школа так же гордится своим выпускником Ринатом Чагаровым, погибшим на Донбассе. Ему посвящаются классные часы, его портрет висит на видном месте школы.
Сегодня на фронте СВО мужественно сражаются как выпускники 1-й школы, так и родители учащихся. Поэтому тема СВО здесь звучит ежедневно – кто-то из ребят спешит поделиться радостью, что его папа наконец-то после долгого молчания вышел на связь, кто-то о том, что его отец получил очередную награду. А в эти дни школа ждёт вестей от братьев – выпускников Алексея и Джамала Азаладзе, веря, что они, наконец, дадут о себе знать.
Важно
Месячник оборонно-массовой и патриотической работы в 1-й школе набирает обороты. Среди запланированных мероприятий – экскурсия по местам боевой славы по маршруту Карачаевск – Черкесск, открытие парты Героя России Кичибатыра Хаиркизова, поездка на погранзаставу, встреча с участниками СВО.
Последние новости



{{commentsCount}}
Комментариев нет