Жизнь в мире чисел и цифр
Уроженец Карачаево-Черкесии Азрет Кочкаров покорил немало вершин в науке


Доктор технических наук, кандидат физико-математических наук, автор более 200 научных публикаций, член-корреспондент Академии военных наук, лауреат премии имени Мосина, профессор кафедр Финансового университета при Правительстве РФ и Московского физико-технического института, заместитель директора Федерального исследовательского центра Российской академии наук… И это всё о нём – учёном Азрете Кочкарове.
Азрет Кочкаров родился в 1979 году в станице Кардоникской. Окончив школу в Черкесске в 1996 году, поступил в Карачаево-Черкесский технологический институт (ныне СКГА), где с большим рвением изучал точные науки, особенно прикладную математику. Очевидно, сработала наследственность: отец Азрета – известный ученый и педагог, доктор физико-математических наук Ахмат Магомедович Кочкаров.
Итак, окончив КЧТИ с отличием, Азрет Кочкаров поступил в аспирантуру легендарного Института прикладной математики имени М. В. Келдыша. В этом же институте Азрет Кочкаров получил свою первую ученую степень – кандидата физико-математических наук.
– В академической науке важны две вещи: научный руководитель и научная школа. Здесь мне очень повезло. На моё научное становление повлиял известный ученый в области синергетики и нелинейной динамики профессор Георгий Геннадьевич Малинецкий, – рассказывает Азрет Ахматович. – С преподавателями тоже очень повезло, преданнейшие науке люди нас учили. Например, член-корреспондент РАН, директор Института прикладной математики Сергей Павлович Курдюмов, который у себя дома читал лекции аспирантам и студентам, потому что из-за болезни уже не мог читать их в институте.
Имея таких наставников и яркие примеры перед глазами, Азрет Кочкаров после зашиты кандидатской, не теряя связи с Российской академией наук и не прекращая научную деятельность, активно занялся преподавательской работой.
– Ученый должен уметь концентрированно переносить результаты своей научной деятельности в учебный процесс, – считает Азрет Ахматович. – А может, это наша семейная особенность, у нас ведь в семье четыре преподавателя – папа, мама, брат Расул и я. Нравится нам преподавать любимую науку!
Преподавательский опыт Азрета Кочкарова насчитывает несколько курсов лекций, прочитанных для студентов РГГУ, МФТИ, Финансового университета и других известных вузов России.
– Так устроено, что для ученого наука – это красота решения задачи или красота нового научного результата. Наука обязательно должна приносить пользу обществу, промышленности, усиливать обороноспособность страны, – такого принципа придерживается Азрет Ахматович.
Молодой ученый настолько преуспел в академической исследовательской деятельности, что получил несколько грантов (грант Президента РФ, гранты Российского научного фонда), а ряд концептуальных подходов и разработок Кочкарова были приняты на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, где он в разное время руководил управлением инновационного развития и научно-тематическим центром.
Как результат и докторская диссертация по военной электронике, членство в Академии военных наук, и звание лауреата премии имени Мосина.
– Полученный опыт и знания мне очень пригождаются в работе. Но главным в любой деятельности остаются люди, – уверен Азрет Ахматович. – Оборонка дала мне двух выдающихся наставников – заслуженного деятеля науки, вице-президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, генерал-лейтенанта, профессора Александра Алексеевича Рахманова и заслуженного военного специалиста, профессора Александра Васильевича Тимошенко. Это такие профессионалы своего дела, что у них можно и нужно учиться всю жизнь! Такие люди и помогут, и научат, и вдохновят на новые дерзания.
В Москве Кочкаровым прожито уже почти четверть века. Столица помогла реализовать Азрету Ахматовичу многие идеи и замыслы, приобрести настоящих друзей, приобщиться к искусству, советскому джазу, оперетте.
Сейчас Азрет Кочкаров строит новые научные планы и реализует замыслы по применению технологий искусственного интеллекта как в управлении группами беспилотных систем, так и в изучении растений, выращиваемых в «умных» теплицах. Честно говоря, в голове не умещаются масштабность проектов и несопоставимость предметов научного и прикладного интереса Кочкарова.
Как не стать вещью в мире чисел, выражаясь по Бодлеру? Ведь перезагрузка, чтобы не перегореть, нужна постоянно.
У Азрета Кочкарова есть свои места силы. Во-первых, это родина – Карачаево-Черкесия, куда он старается приезжать при первой же возможности и с семьей, и с коллегами-учеными. Он показывает московским друзьям красоту родной республики, рассказывает об истории и культуре, показывает свою коллекцию старинных открыток и уникальных стереофотографий родных мест. Такие встречи всегда заканчиваются философскими беседами о важности скифского исторического фундамента Российской Евразии.
– У меня есть и мощный аргумент – картины русских и российских художников от Смоленска до Дальнего Востока, лично приобретенные мною у авторов, – улыбается Азрет Ахматович. – Разумеется, каждый раз я беседовал с художниками, выяснял причины, почему скифские сюжеты нашли отражение в их творчестве. Приятно, что мы совпадали с ними во мнениях.
Ещё один источник силы – разумеется, родители Ахмат Магомедович и Индира Ахматовна, два брата: Расул и Тимур.
Ну и, конечно же – опора и поддержка – это своя семья. Ахмат с супругой Асият Айбазовой, лингвистом, воспитывают троих детей. Старшие, подростки Радмир и Камилла, учатся в Бауманской инженерной школе. Радмир уже разрабатывает платформенные решения для беспилотных конвертопланов, а Камилла, одновременно изучая английский и китайский языки, увлекается химией. Младший сын, отличник Эльдар, подает большие надежды в математике.
Кстати,
Азрет Кочкаров – автор более 200 научных и учебно-методических работ, среди которых 4 монографии, 7 учебных пособий и более 80 научных статей в высокорейтинговых отечественных и иностранных журналах.
Последние новости

{{commentsCount}}
Комментариев нет