Ах, как в его руках поет гармонь!
Более двадцати лет работает в Зеленчукской детской школе искусств музыкант и педагог Иван Харибов


Пожалуй, нет в музыкальном мире нашей республики ни одного человека, кто не знал бы о преподавателе ДШИ ст. Зеленчукской, заслуженном учителе КЧР Иване Федоровиче Харибове. Виртуозный исполнитель, играющий на нескольких инструментах – баяне, русской гармошке, гитаре, балалайке, аккордеоне, руководитель нескольких инструментальных коллективов, аранжировщик, композитор, а еще мастер, реставрирующий сломанные инструменты…
Путь в искусство
Наверное, не стать музыкантом Иван Харибов не смог бы. Ведь он вырос в музыкальной семье. Отец его, Федор Иванович, грек из села Хасаут-Греческого, в своё время окончил народную консерваторию при хоровом обществе в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ) по специальности «сольное пение» и даже немного поработал в Северо-Осетинском оперном театре – у него был роскошный бас. Но вскоре он вернулся на родину, женился. При этом Федор Харибов музыку не бросил и сыновей своих: Ивана и Дениса – научил играть на музыкальных инструментах.
Дома частенько проводились прекрасные семейные вечера – отец с сыновьями играли кто на гармошке, кто на баяне, кто на гитаре и греческие, и русские народные мелодии. Нетрудно представить, как мама, Любовь Викторовна, русская, родом из Тюмени, заслушивалась и любовалась своей музыкальной семьёй…
Будучи школьником, Иван Харибов учился и в Зеленчукской детской школе искусств, по окончании которой поступил в Ставропольское краевое училище искусств, где получил специальности преподавателя по классу баяна и руководителя оркестра.
С 2001 года Иван Фёдорович начал работать в родной школе искусств, где стал вести класс народных инструментов и одновременно руководить образцовым ансамблем русских народных инструментов (АРНИ) «Теремок», который лично организовал в том же 2001 году.
Работая, Харибов заочно окончил Краснодарский государственный институт культуры. Но с приобретением новых знаний круг обязанностей Харибова соответственно расширялся – недаром на сегодняшний день Иван Федорович считается одним из ведущих преподавателей ДШИ республики.
Судите сами: он является руководителем единственного в КЧР ученического оркестра русских народных инструментов, который лично организовал. Его детище, ансамбль «Теремок», имеет звание «образцовый». Сам Иван Федорович неоднократно становился лауреатом республиканских и всероссийских конкурсов исполнительского мастерства преподавателей лично или в составе ансамбля педагогов ЗДШИ «Каприс». К слову, Харибов имеет также высшую квалификационную категорию по должности «концертмейстер».
Конкурсы, победы, награды…
Тут бы плавно перейти к победам и достижениям самого Ивана Харибова, его учеников или коллективов, которыми он руководит. Но этих побед – десятки, и все не перечислить, и столько же наград и званий. Добыты они в нелёгких музыкальных баттлах на конкурсах, фестивалях, смотрах регионального, зонального, всероссийского и международного уровней, проходивших в Черкесске, Ставрополе, Краснодаре, Владикавказе, Нальчике, Пятигорске, Ростове-на-Дону, Таганроге, Самаре, Владимире, Суздале… А были еще участие и победы в дистанционных конкурсах, проходивших в Иркутске, Москве, Праге…
Из всех этих городов сам Иван Харибов, его ученики и коллективы: АРНИ «Теремок» и ученический оркестр русских народных инструментов «Карусель» – всегда возвращались с дипломами, званиями, наградами.
Причем на конкурсы Иван Федорович с детьми ездили за свой счёт. Дорогу детям оплачивали родители, изредка помогали спонсоры, частично расходы на себя брала школа искусств, директор которой, Валентина Шаповалова, болеет за каждого ученика всей душой.
Может, поэтому в этой школе так много одаренных учеников, которые выбирают профессию музыканта и продолжают обучение в средних и высших музыкальных учебных заведениях страны. И большинство этих ребят – ученики Ивана Харибова. Это баянист Иван Алексеенко, окончивший Краснодарский государственный институт культуры, домристка Мария Серикова, поступившая в Ставропольский краевой колледж искусств, гитаристка Елизавета Кузнецова, учившаяся в республиканском колледже культуры и искусств им. А. А. Даурова.
Таких учеников – десятки, и практически все они вышли из «Теремка».
Кто играет в «Теремке»?
Состав «Теремка» постоянно обновляется: одни уходит, их места занимают другие ребята. Причем эти дети не всегда этнические русские. Например, у Харибова был ученик-кореец Марк Ким, очень способный парень, который играл на контрабасе.
– Когда мы играли обработку еврейской народной песни «Хава нагила», с контрабасом звучало просто невероятно, зрители были в полном восторге, – вспоминает Иван Фёдорович.
Сегодня в ансамбле задействованы несколько инструментов: балалайка-прима, домра малая, домра альтовая, баян, бас-балалайка, гитара. Играют на них 3 девочки, 4 мальчика.
В основном «Теремок» исполняет произведения Евгения Дербенко – это известный российский композитор, работающий в жанре музыки для русских народных инструментов.
Иван Федорович сам делает аранжировки многих произведений для ансамбля. А ещё он сам сочиняет музыку для русских народных инструментов.
Когда известная телепередача «Играй, гармонь!» приезжала в Карачаево-Черкесию, ансамбль педагогов «Каприс» и «Теремок» принимали участие в съёмках. «Каприс» исполнил «Фантазии на казачьи темы» Ивана Харибова. А «Теремок» играл интродукцию из кинофильма «Женитьба Бальзаминова» Бориса Чайковского.
Впечатления от общения с командой проекта «Играй, гармонь!» у Харибова остались самые положительные.
– Эта передача очень нужна людям, потому что она несёт популяризацию и русской народной музыкальной культуры, и дела народников-инструменталистов. Участвовать в съёмках было очень ответственно – играть надо было четко, без ошибок. Дети от волнения иногда сбивались, так нас тут же заставляли играть заново, – с улыбкой вспоминает Иван Фёдорович. – Но общение с такими мастерами очень повышает личную планку каждого музыканта.
Надо полагать, что у ЗДШИ и лично Ивана Харибова эта планка достаточно высоко задана. И именно поэтому руководство телепередачи «Играй, гармонь!» пригласило ансамбль «Теремок», а также казачий ансамбль этой же школы «Радонесть», которому аккомпанирует «Каприс», этим летом принять участие в очередных съёмках, которые будут проходить в Новосибирске.
Музыкальные традиции – в свою семью!
Искусство окружает Ивана Харибова всюду: и на работе, и дома. Супруга Ивана Федоровича Алла Сергеевна – художница, работает в Кардоникской детской школе искусств, завуч.
Детей у четы Харибовых двое – годовалый Аким и шестилетняя Аглая, которая ходит на танцы и которую папа обучает игре на инструментах. Девочка этой зимой на традиционных в школе искусств зимних концертах выступила вместе с папой, играет на аккордеончике.
Так что своих детей Иван Харибов собирается воспитывать в музыкальной культуре. На далёкое будущее он планы не строит, а на ближайшее их столько, что только бы поспевать.
Это и работа с коллективами, и аранжировки, и своё что-то с каждым днём всё больше хочется писать. А ещё как можно больше участвовать в различных концертах и конкурсах – иногда он даже ищет новые, интересные в интернете. И, конечно, хочется поездить с коллективами по стране – себя показать, других послушать. Ведь без этого нет творческого роста…
Последние новости

{{commentsCount}}
Комментариев нет