День республики № 17 от 18.02.2025

Он личным примером храбрости вдохновлял бойцов

Иван Иванович Лободин героически погиб 20 октября 1941 года при защите донской земли

18 февраля в 08:02
 просмотров
Иван Иванович Лободин
Иван Иванович Лободин

Он появился на свет в бедной многодетной крестьянской семье в селе Старая Порубежка Пугачевского района Саратовской области. В молодости батрачил на соседей-кулаков. Революцию встретил с восторгом.

Член партии большевиков

В годы Гражданской войны, с мая 1918, начал службу в рядах Красной Армии. 20 мая 1919 года, после взятия Бугульмы, вступил в партию большевиков, партийный билет ему вручил комиссар Чапаевской дивизии Дмитрий Фурманов.

За четыре года Гражданской войны Лободин прошёл большой боевой путь. Громил Колчака, участвовал в подавлении контрреволюции на южном Урале, был тяжело ранен в сентябре 1919 года под Лбищенском.

Ученик и соратник Дмитрия Фурманова, Василия Чапаева и Семена Буденного, с которыми он был хорошо знаком, Лободин участвовал в боях в качестве рядового бойца, командира взвода и кавалерийского эскадрона в составе 25-й Чапаевской дивизии, доблестно воевал с махновцами на Украине.

В 1924 году Иван Лободин был назначен командиром эскадрона и политруком 79-го кавалерийского полка 7-й отдельной туркестанской кавалерийской бригады. Несколько лет воевал с басмачами в Средней Азии. За отличие в бою с басмачами Ибрагим-бека в предгорьях Бабатага 15 января 1926 года награждён орденом Красного Знамени. Командовал эскадронами в 88-м, 81-м и 79-м кавалерийских полках в Туркестане. 31 марта 1931 года со своим эскадроном догнал банду в 200 сабель и в бою нанес ей тяжёлое поражение. В мае разбил наголову банду в 600 сабель. 14 июня эскадрон Лободина нагнал располагавшуюся на отдых шайку Ибрагим-бека. Банда разгромлена, её главари пленены. За отвагу и доблесть в боях с басмачами в конце 1932 года капитан Лободин награждён вторым орденом Красного Знамени.

Начало войны

Накануне Великой Отечественной войны Иван Иванович работал на Северном Кавказе на военных конезавода им. Первой конной армии и имени С. М. Кирова. В 1940 году Лободин был назначен начальником военно-конного завода № 157 в Карачаевской автономной области.

Война застала Ивана Ивановича в Черкесске. В начале июля 1941 года его вызвали в штаб Северо-Кавказского военного округа и назначили командиром кавалерийского полка, который формировался в Армавире, ему было поручено сформировать 179-й кавалерийский полк 66-й кавалерийской Армавирской дивизии. Первый бой гитлеровцам кавалеристы Лободина дали западнее села Копани (ныне Покровское) неподалеку от Ростова-на-Дону.

Тяжелые бои

В октябре 1941-го кавалеристы этой дивизии в тяжёлых боях задержали на миусских рубежах рвущиеся к Ростову части немецкой 1-й танковой армии. 17 октября 1941 г. Лободин получил приказ прикрыть выход из боя 31-й стрелковой дивизии, попавшей под Самбеком в тяжелое положение. Измотанная длительными боями, малочисленная по своему составу, почти не имеющая боеприпасов, дивизия оказалась под угрозой окружения.

Выдвинувшись на выгодный в тактическом отношении рубеж, кавалеристы остановили продвижение противника и обеспечили отход стрелковых частей. В жарком бою конники уничтожили 13 вражеских танков. В своём донесении политуправлению 9-й армии комиссар 66-й кавдивизии Ф. М. Скакун писал:

«17.10.41 г. 179 кавалерийский полк прикрывал в районе Таганрога выход из боя 31 стрелковой дивизии. Полк ещё не успел окопаться, как его атаковало тринадцать танков противника. Но тов. Лободин правильно расположил огневые средства, сам находился на передовой линии огня и личным примером храбрости и самоотверженности воодушевлял бойцов и командиров на активные боевые действия. В результате кавалеристы успешно отразили вражеские атаки, нанесли значительные потери фашистам. А главное, отвлекли силы и средства противника на себя, тем самым обеспечив выход частей 31 стрелковой дивизии из боя».

Последняя атака

20 октября 1941 года на 179-й кавполк, занявший оборону в районе хутора Копани за Неклиновкой, вышла немецкая мотопехота, усиленная танками и разведывательными частями. Кавалеристы Лободина отразили шесть атак противника. Шесть раз фашисты предпринимали атаку и шесть раз откатывались на исходные позиции с большими потерями в живой силе и боевой технике. До полудня кавалеристы Лободина уничтожили 17 вражеских танков и батальон пехоты.

В последней атаке немцы ворвались на позиции обескровленного 179-го полка и нанесли здесь главный удар. На участке обороны полка фашисты бросили в бой 70 танков с пехотой и мотоциклистами. Кавалеристы не дрогнули. Они встретили наступавшего врага плотным огнем противотанковой артиллерии, винтовок и пулеметов, гранатами и бутылками с горючей смесью. Не сумев прорвать оборону лобовыми атаками, гитлеровцы во второй половине дня обошли полк с флангов и окружили его.

По приказу Лободина эскадроны нанесли удар по врагу на узком участке, разорвали кольцо и вышли из окружения. Однако группе солдат и офицеров во главе с самим Лободиным, находившимся на командном пункте, вырваться из окружения не удалось. Гитлеровские танки тут же атаковали командный пункт и уничтожили его. Лободину удалось прорваться в село Копани. К тому времени это село уже было занято пехотой и танками противника. Лободин укрылся на чердаке дома на окраине села и оттуда меткими выстрелами из автомата уничтожал гитлеровцев. Фашисты окружили дом. Немецкий офицер предложил Лободину сдаться в плен, обещая сохранить ему жизнь. В ответ прозвучали выстрелы. Еще несколько гитлеровцев рухнуло на землю.

Лободин продолжал сдерживать продвижение немцев. К его укрытию подъехал вражеский танк и несколькими орудийными выстрелами поджег дом. Раненый подполковник Лободин вышел из полыхающего дома, продолжая вести огонь из табельного пистолета. Когда кончились патроны, красный командир достал шашку и пошёл в последнюю рукопашную атаку на врага.

Озлобленные гитлеровцы открыли огонь из автоматов и изрешетили Лободина пулями, а затем подожгли его тело.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года Ивану Лободину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Иван Лободин похоронен в братской могиле на хуторе Садки Неклиновского района Ростовской области. Мемориальная доска в память о Лободине установлена Российским военно-историческим обществом на здании средней общеобразовательной школы с. Старая Порубежка, где он учился.

Добавим

С 1948 года город Черкесск стал родным для семьи Ивана Ивановича. Его жена, Валентина Григорьевна, подняла детей на ноги. Две их дочери получили высшее образование, сын Владимир окончил школу, затем техникум, служил в Советской армии.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
биография Великая Отечественная война ВОВ военная служба Герои Кавказа Герой Советского Союза Гражданская война Иван Лободин люди память судьба человека