Уроки школьного музея
В Карачаевском городском округе состоялся республиканский творческий семинар-практикум, вызвавший большой интерес у педагогов


Семинар «Музейная педагогика как средство реализации обновлённых ФГОС», проходивший в СШ посёлка Мара-Аягъы Карачаевского городского округа, собрал руководителей школьных музеев, учителей истории и географии, представителей республиканского института повышения квалификации работников образования.
Местом для проведения столь актуального в наше время форума эта школа выбрана не случайно: здесь накоплен богатый опыт использования средств музейной педагогики в образовательном процессе. В этом учебном году школьному краеведческому музею присвоен статус региональной инновационной площадки. В 2023 году руководитель этого музея Елена Ермолинская заняла первое место в региональном этапе Всероссийского конкурса методических материалов в помощь педагогам.
Сохранять историческую и коллективную память
До начала форума участники могли ознакомиться с залом боевой славы. Здесь на Стене памяти размещены портреты как Героев Советского Союза и России, так и местных участников Великой Отечественной войны, в основном – бывших шахтёров, прославившихся трудом и в мирное время. Мне, выпускнице этой школы, выросшей в шахтёрском посёлке, многие горняки были знакомы с детства: Мусса Шоштаев, Алексей Ермолинский, Иван Филипьев, Харун Джашаккуев, Анатолий Ермаков… Я видела, как дружно они выходили поутру к огромной, крытой брезентом машине, увозившей их на смену в забой, как награждали их в День шахтёра под звуки духового оркестра в нашем старом клубе. Собственно, ностальгические нотки сопровождали меня в ходе всего семинара.
Присутствующих тепло приветствовала директор школы Лаура Байчорова, отметив, что музей, с которым им предстоит познакомиться, – это труд поколений педагогов, учеников, родителей выпускников. Начиная с 1989 года благодаря мероприятиям, которые проводятся в музее, у детей формируются гражданские и патриотические чувства, духовное начало.
В своём выступлении начальник управления образования КГО Эльвира Эдиева отметила:
– Год защитника Отечества – важная историческая веха, которая должна отразиться и на содержании музейной педагогики. Как сказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов, деятельность школьных музеев становится неотъемлемой частью исторического просвещения молодого поколения. Сегодня музейная педагогика – одно из эффективных направлений деятельности для достижения требования ФГОС.
Опытом работы и технологиями проведения музейных занятий поделилась руководитель музея Елена Ермолинская. Участие детей в поисково-собирательной работе, изучение и описание экспонатов, создание экспозиций повышают потенциал педагогической работы. Но главная фишка – именно в музей сдают учащиеся свои защищённые проекты, которые хранятся в специальном чемодане.
Я поведу себя в музей…
С «Музея в чемодане» и началась экскурсия, которую довольно уверенно вёл ученик 11 «А» класса Рустам Борлаков. Здесь можно найти немало интересного. Вот эссе третьеклассника Аслана Дадашева «История моего посёлка» с фотографиями видов Мара-Аягъы: «Мой посёлок образован в 1927 году переселенцами из аула Каменномост. Среди них – мой прапрадедушка Абдул и моя прапрабабушка Байдымат. Я представляю пятое поколение нашего рода…». Свою исследовательскую работу одноклассница Аслана, Камила Шаманова, так же посвятила своему генеалогическому древу, составленному со слов бабушки, бывшей участковой медсестры Назифы Махсютовны Герюговой.
В этом же чемодане – фотография знатного шахтёра, полного кавалера знака «Шахтёрская слава» Михаила Фёдоровича Босенко с подробным рассказом о нём.
Музей богат предметами старинной утвари. Здесь вам чугуны, горшки, корчаги, утюги явно из позапрошлого века, а вот происхождение кувшина из чёрной глины специалисты относят к глубокой древности. Старинная прялка, пишущая машинка «Башкирия», патефон с пластинкой – красноречивое свидетельство того, что путь к цивилизации человечество проходило не семимильными шагами.
Большое место в школьном музее отведено горским национальным костюмам, здесь же – изобилие прекрасных шёлковых шалей ручной вышивки с бахромой.
– Жизнь каждого карачаевца начинается с бешик – деревянной колыбели, которая используется и сегодня, – продолжал экскурсию Рустам.
Участников семинара заинтересовал и внушительный макет чеченской башни. Это подарок учащихся и учителей СШ № 60 города Грозного, с которой школу Мара-Аягъы издавна связывают дружеские узы. От башни мы перешли к Шахтёрскому уголку, где собраны горняцкие фонари разного калибра, которые достались музею от дедов и прадедов выпускников. Здесь же макет фрагмента отгрузки угля, где вагонетка, рельсы, террикон сделаны из пластилина чьей-то искусной рукой.
Особое место в музее занимает экспозиция, посвящённая выпускникам школы – героям СВО, посмертно награждённым орденом Мужества. Мурат Джандаров, Владимир Корниенко, Руслан Чотчаев своими подвигами прославили родную школу и свой посёлок. Среди экспонатов и аккуратно вырезанная из газеты «День республики» моя статья с репортажем об увековечении памяти этих героев.
С чего начинается Родина
Так назывался открытый урок с пятиклассниками, проведённый учителем географии Светланой Лукьяшко. Урок был построен таким образом, что вовлёк в свой ход и участников семинара. К примеру, когда учащиеся из разрозненных частей пословиц о Родине, записанных на полосках бумаги, должны были собрать всё воедино, гости работали над этим, глядя на экран. Так происходило «воссоединение» пословиц: «Где родился, там и пригодился», «Тот герой, кто за Родину горой» и даже – «Родной куст и зайцу дорог». Но самое сложное задание было впереди – собрать книжечку с видами Карачаевска из листовки, используя технику «букфолдинг». Но, так или иначе, с этой задачей все справились, и участникам семинара достался памятный сувенир.
В течение семинара учитель и учащиеся вели рассказ о Карачаевске, его истории, достопримечательностях, знаменитых людях с использованием кинохроники. Здесь же звучали стихи Азамата Суюнчева о любимом городе в исполнении пятиклассников Эмиля Батрукова и Казимира Казиева.
А в зале боевой славы состоялась защита проектов, которые также представляли живой интерес. Например, третьеклассник Алихан Чотчаев, выбрав тему «Защитники Отечества – России верные сыны», рассказал о своём папе – участнике СВО с позывным «Пират»! В ноябре 2024 года в Курской области он получил ранение, но сегодня отец мальчика находится на передовой. В завершение своего выступления, подкрепляемого видеоматериалами, Алихан передал в копилку музея гильзу от патрона с места сражения СВО.
– На этом познавательном семинаре, – сказала заведующая школьным краеведческим музеем аула Эрсакон Зарема Кабардаева, – мы наглядно усвоили, что музейная педагогика – это прежде всего ключ к пробуждению у детей исследовательского интереса к своей малой родине. Так воспитывается патриотизм.
Кстати,
в 1980-82 годах учителя школы Борис Рамазанович Узденов, Рамазан Магомедович Хасанов, военрук Михаил Петрович Гагиев со старшеклассниками участвовали в археологических раскопках на местах боевых действий в годы Великой Отечественной войны, поднимались на Марухский перевал. Экспонаты школьного музея – результаты их находок.
{{commentsCount}}
Комментариев нет