Число фальшивок в Карачаево-Черкесии сокращается

19 февраля в 10:43
3 просмотра

ЧЕРКЕССК, 19 февраля. DENRESP.RU – В 2024 году в банковской системе Карачаево-Черкесии обнаружили и передали правоохранительным органам 12 купюр с признаками подделки. По сравнению с 2023 годом их число снизилось на 6 штук. По стране в 2024 году выявили 8240 поддельных российских банкнот и монет – это минимальное значение за последние годы.

За 2024 год в Карачаево-Черкесии вывели из обращения 10 фальшивок номиналом 5000 рублей. Это на две меньше, чем в 2023 году. Также проверку на подлинность не прошли одна купюра номиналом 1000 рублей (в прошлом году было 6 штук) и одна номиналом 500 рублей.

Кроме того, в 2024 году в республике была также обнаружена поддельная банкнота иностранного государства – 100 долларов США, для сравнения: в 2023 году – не было ни одной.

«Число подделок в регионе, как и в целом по стране, снижается, но все же не стоит терять бдительность при расчетах наличными. До того, как банкнота окажется в вашем кошельке, стоит проверить ее хотя бы по так называемым правилам трех «П» – на просвет, потрогать и покрутить. Сомнительную купюру можно отнести в коммерческий банк на бесплатную экспертизу», – советует Валерий Дерегуз, заместитель управляющего Отделением Банка России по Карачаево-Черкесии.

Чтобы лучше защитить банкноты от подделки, Банк России постоянно совершенствует дизайн и защитные свойства денег. Напомним, с осени в Карачаево-Черкесию стали поступать модернизированные пятитысячные. Пока их немного, так как они вводятся в оборот постепенно, заменяя изношенные и ветхие купюры. Сейчас в обращении находятся три разновидности 5000 рублей: образца 1997 года, модификации 2010 года и новая банкнота выпуска 2023 года. Все они являются законным средством платежа.

Узнать больше о российских деньгах и их защитных признаках можно на сайте Банка России в разделе «Наличное денежное обращение» и в бесплатном мобильном приложении «Банкноты Банка России».

Поделиться
в соцсетях