Ребёнок должен любить свой язык!
С таким посылом ежедневно входит в класс победитель муниципального этапа Всероссийского конкурса «Лучший учитель родного языка» Лариса Алиева


Человек она творческий: пишет стихи, занимается переводами русских песен на карачаево-балкарский язык, интерпретирует известные произведения для школьных инсценировок. И ещё, казалось бы, мелочь – закладка для учебника. Но если на ней афоризм от Ларисы Азретовны о любви к родной речи – это уже сувенир для ученика от родной учительницы. Как и календарик со стихами, автором которого является опять же она.
Вот и у меня на письменном столе лежит такой же с её стихами: «Родной язык, моя обитель, ты – сон и явь, и песнь моя, и так горда, что я – носитель родного карачаевского языка».
Что ж, по большому счёту, учитель-филолог всегда близок к творчеству и искусству. Ведь преподавание языка – это не только грамматика, словарный запас и чтение стихов наизусть, но и сказки, песни, словом, фольклор, что питает корень народа. Именно в образном слове, как писал великий педагог Сухомлинский, «запечатлены традиции народа, его духовные ценности, созданные на протяжении веков».
– Я премного благодарна моему дедушке Хамиду Хамзатовичу, фронтовику, орденоносцу, дожившему с пулей в груди до 83 лет, – с теплотой говорит Лариса Азретовна, учитель карачаево-балкарского языка СШ № 3 им. Х. Богатырёва г. Карачаевска. – Мой дед был хорошим ветврачом, но как же богата была его речь, когда он нам, детям, рассказывал сказки о нартах, предания о боге охоты Апсаты, богатыре Сосруко, покровителе домашних животных Аймуше. Моё раннее детство проходило в ауле Кызыл-Уруп, где так же хватало местных преданий об окружающих достопримечательностях. Дедушка заложил во мне фундамент народной речи с её образными идиомами и метонимиями, афоризмами и гиперболами…
Поступив после окончания школы на отделение журналистики КЧГПИ, Лариса в годы учёбы активно сотрудничала с республиканской газетой «Къарачай», муниципальной «Минги Тау», местным радиовещанием. Она мечтала стать профессиональным журналистом. Но судьба привела её в третью школу Карачаевска, где ей предложили вести уроки родного языка. И вот где ей пригодились уроки любимого дедушки! Новая учительница вошла в свой класс с красивой, образной, завораживающей речью, открывающей перед детьми богатство родного языка.
С той поры пролетело 29 лет. С самого начала своей педагогической деятельности она взяла себе за правило – урок должен быть предельно насыщен, и каждая минута расписана, своё место имеют словарная работа, маленький диктант, импровизированный диалог на определённую тему, погружение в морфологию и синтаксис. Урок литературы, кроме изучения творчества карачаево-балкарских поэтов и писателей, изучения народного фольклора, – это ещё и широкое поле для развития речи путём пересказа прочитанного, написания сочинений.
Поскольку в сетке часов уроков родного языка всегда было недостаточно, Лариса Азретовна продолжает заниматься с детьми во внеурочное время. Они готовят концертные номера, которые органично вписываются в любые школьные и общегородские мероприятия. И надо было видеть изумление широкой публики, когда на День города её ученики исполнили популярную ныне песню «Матушка земля» на карачаевском языке. И так как со своим 6 «В» учительница разучивает немало литературно-музыкальных композиций, стихи, песни, частушки она сочиняет сама. А в одной частушке даже прозвучала реплика о том, что одного часа в неделю урока родной литературы ученикам, ой, как мало.
На муниципальном этапе конкурса, который проходил в середине декабря, Лариса Азретовна вела урок в незнакомом для неё классе первой городской школы. Урок, посвящённый антонимам, проходил в игровой форме. Среди участников находился сказочный персонаж Аланчик, который помогал учительнице в объяснении урока и опросе. За основу была взята поэма А. Пушкина «Руслан и Людмила» в переводе Л. Алиевой. Так познавательно-игровой урок помог третьеклассникам через антонимы узнать на родном языке о несовместимости и противоположности разных предметов и явлений.
А вторая часть конкурса профессионального мастерства, проходившая на сцене актового зала городской администрации, представила Ларису Азретовну в качестве поэта, дающего мастер-класс учителям по основам стихосложения. Её блестящее выступление в двух ипостасях, несомненно, было высоко оценено жюри, коллегами, болельщиками. Не было предела радости и у её любимого 6 «В», который гордится тем, что их учительница родного языка – лучшая в Карачаевском городском округе и будет выступать на республиканском этапе конкурса.
А те учащиеся, которые до этого не ходили на уроки родного языка, изъявили горячее желание влиться в группу Ларисы Азретовны, чтобы получить хорошие знания. И это ли не лучший показатель качества работы учителя?
Справка
С 2000 года ежегодно 21 февраля отмечается Международный день родного языка, который был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года в целях поощрения языкового и культурного разнообразия и многоязычия. Эта дата была выбрана в знак памяти событий 21 февраля 1952 года, когда в Дакке, столице Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты – участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.
Последние новости

{{commentsCount}}
Комментариев нет