Крепкий фундамент патриотизма
В Черкесске прошел конкурс «Молодой защитник Отечества» на Кубок учебно-методического центра «Авангард»


В Черкесске, на базе учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард», при поддержке Министерства по делам молодежи прошел республиканский конкурс по военно-прикладным видам спорта «Молодой защитник Отечества» среди военно-патриотических клубов республики в возрастной категории старше 14 лет на Кубок учебно-методического центра «Авангард».
Фильм о войне
На мероприятии присутствовали директор УМЦ «Авангард» Осман Баев, ветеран боевых действий, участник СВО, капитан МВД в отставке Виталий Чапура, зампредседателя регионального отделения Движения Первых в КЧР Ахмат Борлаков, член совета ветеранов войск правопорядка Росгвардии КЧР майор милиции Руслан Сарабаш, инструкторы пункта отбора на военную службу по контракту Руслан Гогуев и Никита Чаплиев.
Вначале собравшимся был показан фильм про освобождение Будапешта, ведь соревнования были приурочены к 80-летию Будапештской наступательной операции советских войск 1944-1945 г.
В фильме рассказывалось, что Венгрия была важным транспортным узлом и последним для Германии поставщиком нефти. Сражение за Будапешт было ожесточённым: враг пользовался преимуществами местности и плотной застройки, однако был полностью выбит. Десятки тысяч солдат и офицеров противника сдались в плен. Очищение Венгрии от нацистов приблизило крах Третьего рейха и освобождение остальной Европы.
Ребята смотрели фильм с большим вниманием. «Очень сильное впечатление произвел героизм наших солдат. Это удивительные люди. Оказавшись в непростой ситуации, они стали героями, освободили землю от фашизма. Они преодолели страх смерти, защитили не только свою страну, но и весь мир», – сказала ученица 11 класса СОШ села Привольного Милана Сарыева.
Егор Власенко из СОШ № 2 им. С.Х. Биджиева ст. Зеленчукской тоже считает, что история нашего народа полна ярких примеров того, как из любви к Родине люди совершали подвиги: «В военные годы именно это чувство давало силы сражаться за свободу и независимость своей страны. Патриотизм вдохновлял на великие свершения, на жертвы ради сохранения своей самобытности и территории. Я понял, что в трудные моменты именно патриотизм объединяет людей и заставляет их забывать о личных интересах».
«Великая Отечественная война принесла боль и ужас потерь в каждую семью, она охватила каждый город и каждого человека. И не удивительно, что до сих пор мужество и героизм солдат тех лет являются источником гордости и вдохновения для современных поколений», – считает ученица СОШ села Садового Марьям Халкечева.
Разговор с участником СВО
Продолжил мероприятие открытый диалог с участником специальной военной операции Виталием Владимировичем Чапурой. В настоящее время Виталий Чапура – преподаватель дополнительного образования в центре «Авангард», он принимает непосредственное участие во всех соревнованиях и судействе.
«В СВО я был на Запорожском, Донецком, Луганском направлениях. В 2022 году заходил в составе Росгвардии в Запорожскую область для выполнения задач по охране школ и садиков 1 сентября и проведения референдума. После выполнения миссии нас вернули на рабочие места, а в последующем я вошел добровольцем в «БАРС-16», то есть уже в 2023-24 годах принимал участие в боевых действиях на Луганском и Донецком направлениях», – рассказал Виталий Чапура.
Он особо подчеркнул значимость проводимой в центре патриотической работы: «Считаю, что чувство преданности Родине должно закладываться в детстве. Чтобы ребята, впитав любовь и уважение к той земле, на которой они растут, стали достойными гражданами своей страны. Только заложив с детства крепкий фундамент патриотизма, мы можем надеяться, что отстоим независимость своей страны. Здесь, в «Авангарде», ежегодно проходит множество мероприятий патриотической направленности. Их проведение направлено на укрепление национальной гордости, исторической памяти, гражданственности. Это просто необходимо, чтобы возникла параллель между сражениями наших дедов и прадедов и той операцией, что сегодня идет на Украине».
Соревнования
А потом начались сами соревнования. Здесь, как рассказала специалист по связям с общественностью УМЦ «Авангард» Мадина Чомаева, ребята должны были показать свои умения, приобретенные на занятиях в своих военно-патриотических клубах, на семи площадках: метание дротиков на точность, прыжки в длину с места, подъем туловища из положения лежа, стрельба из пневматической винтовки, разборка–сборка автомата АК-74, снаряжение магазина автомата патронами.
Учащаяся СОШ № 1 села Учкекен Малика Кубанова обожает стрельбу, и неудивительно, что она показывает прекрасные результаты.
Разборка автомата является неотъемлемой частью военно-спортивных игр, а также учебных программ кадетских классов и стрелковых кружков. Упражнение прекрасно тренирует мышечную память, что является особенно важным на этапе начальной стрелковой подготовки.
Спортивную сборку автомата производят на столе. Части и механизмы кладут в порядке разборки, обращаются с ними осторожно, не бросают, не складывают одну часть на другую и не применяют излишних усилий и резких ударов. Пока ребята, говорят организаторы соревнований, показывают невысокие результаты, но с каждым днем они улучшаются…
Все соревнования проводятся в рамках месячника патриотической, спортивной и оборонно-массовой работы. Их итоги будут подведены 21-23 февраля.
Справка
Столица Венгрии была освобождена 13 февраля 1945 года частями 2-го и 3-го Украинских фронтов при поддержке Дунайской военной флотилии. Адольф Гитлер не собирался отдавать без боя стратегически важную территорию и распорядился превратить Будапешт в город-крепость. Общая численность гарнизона превышала 180 тыс. немецких и венгерских солдат. Все дома, здания и подвальные помещения были превращены врагом в мощные опорные пункты, которые наши войска брали с боем, доходившим до рукопашной схватки и гранатного боя. Уличные бои носили особенно ожесточённый характер. Продвижение вперёд стоило Красной армии больших потерь.
Последние новости



{{commentsCount}}
Комментариев нет