День республики № 19 от 22.02.2025

Штурмовик Джегута на связи!

Наш земляк Дахир Мутчаев, попав в зону боевых действий и получив тяжелейшее ранение, выжил вопреки…

22 февраля в 08:12
1 просмотр
Руководитель регионального отделения Ассоциации ветеранов СВО по КЧР Дахир Мутчаев обсуждает план рабочего дня со своей помощницей Разият Абазалиевой
Руководитель регионального отделения Ассоциации ветеранов СВО по КЧР Дахир Мутчаев обсуждает план рабочего дня со своей помощницей Разият Абазалиевой
Источник — Фото автора

…Свой последний бой Дахир помнит смутно. Контузия… Тяжелейшее ранение, которое он получил тогда, в один из знойных дней июня 2023-го, дает о себе знать и сегодня. Короткие, иногда очень ясные, словно это было вчера, боевые эпизоды являются к нему и по ночам.

По велению души

Родился и вырос Дахир Мутчаев в городе Усть-Джегуте, там же пошел в школу. Дахир оправдал надежды родителей – успешно окончил школу и поступил на экономический факультет Карачаево-Черкесской государственной технологической академии (ныне СКГА).

Его ровесники уже давно чеканили шаг на армейском плацу, а ему изо дня в день приходилось ходить на лекции, участвовать в семинарах.

Вот тогда он и решил, что, переведясь на заочное отделение, тоже вскоре наденет солдатскую форму. Дахир был уверен, что на данном этапе своей жизни он должен поступить так, как требуют его мужская честь и долг перед Родиной.

– В школе я всегда слышал, что служба в армии – долг каждого мужчины, – делится воспоминаниями Дахир. – Так же считали и наши старшие, прошедшие воинские пути в частях и подразделениях Вооруженных Сил России. Понятие «защитник Отечества» настолько глубоко засело в моей голове, что я не мог поступить иначе, как аннулировать отсрочку и получить повестку, открывавшую мне дорогу в новую жизнь – жизнь армейскую.

Он попал служить в железнодорожные войска, которые дислоцировались в поселке Новый Рогач Волгоградской области. Не таким уж и непривычным оказался для него армейский режим. Адаптировался и втянулся сразу. А строевые команды, марш-броски, военно-тактические учения и другие армейские уставные порядки для него оказались процессом ожидаемым и вполне посильным. Армия пошла Дахиру на пользу: он возмужал, окреп не только физически, но и морально, развил в себе боевой дух, причем настолько, что сразу после демобилизации подписал контракт с СИЗО № 1 г. Черкесска. Полтора года он проработал младшим инспектором отдела режима следственного изолятора. Следующее место работы – финансовое управление мэрии Черкесска. Пять лет Дахир добросовестно исполнял свои обязанности. Однако душа моего героя не хотела мириться с вновь открывшимися перспективами чиновнической деятельности, душа тянулась совсем в иную – военную.

В 2016 году Мутчаев подписал контракт с Минобороны РФ на прохождение военной службы в 34-й отдельной мотострелковой бригаде (горной) Сухопутных войск Российской Федерации, дислоцирующейся на территории Карачаево-Черкесии. Так он попал в свою среду, стал частью большого военного братства, смысл и суть которого, как оказалось, он понял и ощутил воочию спустя шесть лет, в одночасье попав в самое пекло войны…

Как это было…

Официальной версией того, почему группу солдат и офицеров вместе с военной техникой должны незамедлительно перебросить на территорию Крыма, и для самих военных, и для их родных были учения, которые якобы по военному уставу предусмотрены в течение неопределенного времени. Старший сержант Мутчаев тоже не предполагал, что настоящей целью станут совсем не учения, а самые настоящие боевые действия в защиту интересов страны.

Через Керченский пролив прямиком в Херсонскую область – таким был самый короткий путь, пролегающий к границам передовой, где уже шли бои. Это был 2022 год…

– Наша группа сразу попала под обстрел. Складывалось впечатление, что стреляют со всех сторон. Первая мысль, которая приходит в этот момент в голову, – это лечь, спрятаться, затаиться, перевести дух. Когда вокруг рвутся снаряды, мысли путаются, обрываются, но ты – воин, а значит, нужно взять себя в руки. А еще от тебя зависит ситуация, которая сию минуту может возникнуть, причем не только с тобой, но и с теми, кто рядом. Чем раньше ты примешь нужное решение, тем быстрее, а главное – без потерь, выйдешь из этого положения, – говорит Дахир Мутчаев.

– Друзья, родственники часто меня спрашивают о том, что я видел, как все происходило, – рассказывает Дахир. – Многое. Видел то, что вспоминать не хочется: боль, смерть, разруху, стертые с лица земли деревни. Но тяжелее всего было видеть глаза стариков и детей, которые уже не плачут. Глаза, в которых глубокое непонимание того, почему им досталась такая страшная судьба, и в то же время какое-то тихое смирение, от которого становилось не по себе. Война – она такая: не жалеет никого и никому не дает ни малейшей надежды, что завтра станет легче.

Первые два месяца Дахир не выходил на связь, его родители думали, что он находится на учениях. Да и пользоваться телефонами было опасно, ВСУ сразу вычисляли место положения той или иной части. Если вдруг обнаружат, начинался обстрел.

– Чтобы выжить на передке, нужно много думать о тех, кто рядом. Из-за минутной слабости или малодушия может погибнуть целое подразделение. Нужно быть предельно осторожными. Были периоды, когда надо было затаиться, чтобы потом нанести сокрушительный удар противнику. На связь с кем бы то ни было выходили редко, в определенное время. И когда я с позывным «Джегута» отзывался, родные вздыхали с облегчением.

Погребен заживо, но не убит

Что могут испытывать родные и близкие, узнавшие о том, что их родной человек на войне? Как могут чувствовать себя родители, когда их ребенок лицом к лицу со смертью, каждый день, каждую минуту? Словами вряд ли объяснить.

Как рассказывает Дахир, на протяжении года его несколько раз хоронили и воскрешали. Сложных, а порой безвыходных моментов было много. Командир взвода огневой поддержки Мутчаев сам не раз попадал под шквалистый огонь. Однажды он действительно был погребен заживо.

– Я думаю, мне помогали моя вера и молитвы моих родных. Вера всегда была в моем сердце: и тогда, когда находился в окопах, и когда бегал от вражеских квадрокоптеров, и когда выходил на боевую задачу. Именно вера помогла мне и в то холодное утро, когда я и мой взвод попали под сильнейший минометный обстрел.

Дахир на мгновение замолкает, будто заново переживает те моменты:

– Вражеская армия начала штурм позиций российских частей, не дожидаясь рассвета. Снаряды летели, не давая нашим солдатам подняться из окопов. В тот момент я находился в блиндаже. Только дернулся в сторону выхода, как прогремел взрыв. И тишина… Дальше все происходило, как в тумане…

Блиндаж засыпало землей. Обездвиженный и контуженный, старший сержант Мутчаев поначалу не подавал признаков жизни. Спустя некоторое время ему удалось выбраться из-под завалов. И только он сделал несколько шагов, как снова снаряд…

– В результате я получил множественные осколочные ранения. Два осколка так и остались сидеть во мне, – улыбается Дахир. – Какое-то время я был без сознания. Очнулся от взрывов и голоса моего друга-земляка Азамата Бостанова. Именно он вытащил меня из-под обстрела.

Дахир был доставлен в Ростовский военный госпиталь, а позже его перевезли в Санкт-Петербургский. На восстановление здоровья Дахиру понадобилось полгода. Однако снова встать в строй вместе со своими ребятами не позволила военная комиссия, которая вынесла вердикт: «Не пригоден к военной службе».

Дахир вернулся домой. Сейчас заместитель командира штурмового взвода старший сержант Дахир Магометович Мутчаев – депутат Народного Собрания КЧР, возглавляет комитет по местному самоуправлению, возглавляет региональное отделение Ассоциации ветеранов специальной военной операции по Карачаево-Черкесии.

Досье

За мужество и героизм, проявленные в ходе специальной военной операции, Дахир Мутчаев удостоен государственных наград: медалей «За отвагу», Суворова, также ведомственных медалей Минобороны Российской Федерации – «За военную доблесть» и «За службу на Кавказе».

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
Ассоциация ветеранов СВО по КЧР биография ветеран СВО военная служба военнослужащий воспоминания Гордимся Дахир Мутчаев депутат СВО специальная военная операция судьба человека участник СВО