День республики № 20 от 25.02.2025

Как сохранить культурное наследие

В Картинной галерее музея-заповедника им. М. О. Байчоровой состоялось заседание Общественной палаты КЧР

25 февраля в 08:17
 просмотров
На территории Красногорской сторожевой башни впервые проходил историко-культурный фестиваль «Кавказский рубеж»
На территории Красногорской сторожевой башни впервые проходил историко-культурный фестиваль «Кавказский рубеж»
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Собрание стало площадкой для обмена мнениями и идеями о сохранении традиций культурного наследия региона. В мероприятии приняли участие депутаты Народного Собрания КЧР, министр культуры КЧР Зураб Агирбов, представители общественных организаций и СМИ.

Участники обсудили, как национальные традиции способствуют укреплению межнациональных связей и формированию культурной идентичности. Много внимания было уделено вопросам сохранения родных языков, традиций песенного и танцевального искусства, памяти предков, богатой истории нашего народа, его стойкости и духа единства.

«В эпоху глобализации, когда мир становится все более взаимосвязанным, значение культурного наследия и традиций не только не уменьшается, но, напротив, приобретает особую значимость. Национальные и культурные традиции формируют нашу идентичность, помогают нам понять, кто мы есть, откуда пришли и куда движемся. Они служат связующим звеном между поколениями, передавая мудрость, опыт и ценности, накопленные нашими предками. В нашем многонациональном обществе традиции разных народов становятся основой для взаимопонимания и уважения», – отметила председатель Общественной палаты КЧР Елена Ляшова.

О родных языках

Председатель комиссии ОП КЧР по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, а также по сохранению, укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей Шахмалек Казакова отметила важность сохранения родного языка и культурных традиций.

«Культурные традиции влияют на множество аспектов нашей жизни: от обычаев и праздников до стиля общения и семейных отношений. Однако в современном мире мы сталкиваемся с вызовами, которые ставят под угрозу сохранение этих традиций. Быстрые изменения в технологиях, массовая культура и миграция могут привести к утрате уникальных обычаев и облика народов. Поэтому так важно сохранить наше культурное наследие. Без сохранения родного языка будет очень сложно в целом понять свой национальный культурный код. Очень важно, думаю, большое внимание обратить и на национальные театры», – сказала она.

Член комитета Народного Собрания КЧР по национальной политике, внешним связям, делам некоммерческих организаций, средствам массовой информации, председатель общественного движения «Адыге-Хасэ» Али Асланов тоже особо остановился в своём выступлении на сохранении родного языка.

«Народ должен обязательно разговаривать на своем языке. Это сегодня большая проблема. Тысячелетиями язык наш сохранялся, а сегодня кто-то хочет его остановить на себе. Почему на тебе он должен остановиться? Почему мы не должны его передавать нашим детям? Да, сегодня мир меняется, но мы всегда должны смотреть на мир через призму своего языка. Когда свой родной язык знаешь, то легче воспринимаешь и другие языки, и другие науки», – подчеркнул он.

Знать традиции

На совещании обсуждались и инициативы по сохранению и популяризации местных традиций, ремесел и искусства, а также роль государственных и общественных институтов в этом процессе. Участники заседания отметили важность активного вовлечения молодежи в культурные процессы и необходимость создания условий для их участия в сохранении и развитии культурного наследия региона.

«Мы должны активно поддерживать инициативы, направленные на популяризацию национальных традиций среди молодежи. Образовательные программы, культурные мероприятия и фестивали могут стать отличной платформой для передачи знаний о наших обычаях и праздниках. Важно, чтобы молодое поколение осознало ценность своих корней и гордилось своей идентичностью», – отметил министр культуры КЧР Зураб Агирбов.

Он отметил, что сегодня любой информационный продукт должен проходить через СМИ.

И очень важно снимать короткие ролики о наших обычаях и традициях. «Нынешняя молодёжь воспринимает ту или иную информацию визуально. Сначала они смотрят картинку, потом, если она интересна, начинают изучать информацию. Поэтому надо начинать с визуального контента, с небольших передач в Интернете и на телевидении», – сказал министр.

Создание реестра культурных ценностей

Директор республиканского ЦНК Артем Разин рассказал собравшимся, что в прошлом году было принято постановление Правительства Российской Федерации по выявлению, фиксации, рассмотрению объектов нематериально-культурного наследия. «На сегодняшний день семь объектов КЧР находятся на рассмотрении для внесения в федеральный реестр. Но, к сожалению, мы отстаем от соседних регионов, где уже давно созданы региональные реестры, но в этом году мы завершим эту работу», – сообщил он собравшимся.

Директор Государственного Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника Ханафи Хасанов рассказал о подготовке в комитете по культуре НС КЧР законопроекта, связанного с местами бытования традиционных художественных промыслов. В итоге будет создан реестр художественных промыслов. Закон будет принят на предстоящей сессии.

Николай Чапура, заведующий экспозиционным отделом историко-культурного и природного музея-заповедника, рассказал, что они постоянно публикуют статьи в газете «День республики» о музейных экспонатах, представляющих объекты культуры и быта народов Карачаево-Черкесии. «Наши сотрудники подготавливают статьи, которые также могут войти в ряд циклов, которые мы хотим сделать по истории, культуре народов Карачаево-Черкесии. Благодаря чему мы будем знать свою историю, культуру и соблюдать традиции», – отметил он.

Объединить усилия

Мероприятие стало важным шагом к укреплению культурной идентичности в регионе. Общественная палата в итоговом документе призвала проводить исследования и документирование культурных традиций, обычаев и праздников, поддерживать культурные центры, где проводятся мероприятия, связанные с традициями различных народов КЧР, наладить сотрудничество с местными и федеральными организациями, работающими в области культурного наследия и создавать социальную рекламу и фильмы, транслирующие традиционные семейные ценности.

Министерству по делам молодежи КЧР было рекомендовано всемерно привлекать молодёжь к участию в культурных мероприятиях, создать волонтерские группы, работающие над проектами по сохранению культурной идентичности региона, усилить работу по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей.

«Мы призываем все заинтересованные стороны – государственные учреждения, общественные организации, образовательные учреждения и граждан – объединить усилия для сохранения и развития культурного наследия Карачаево-Черкесской Республики», – отметила в заключение Елена Ляшова.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
2025 Али Асланов Артем Разин Газета "День республики" гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений гармонизация межэтнических и межконфессиональных отношений государственная национальная политика депутат директор духовно-нравственные ценности Елена Ляшова законопроект заседание защита традиционных семейных ценностей Зураб Агирбов итоги Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой Картинная галерея г. Черкесска КЧР Министерство культуры КЧР Министерство по делам молодежи КЧР министр культуры КЧР Минкультуры КЧР музей музейная деятельность музейный фонд Народное Собрание КЧР народные художественные промыслы национальные традиции нематериальное этнокультурное достояние Николай Чапура Общественная палата КЧР общественное движение "Адыгэ Хасэ Черкесский парламент" объекты нематериально-культурного наследия объекты нематериального наследия обычаи популяризация национальных традиций развитие культурного наследия реестр культурных ценностей Реестр нематериального этнокультурного достояния России РЦНК совещание сохранение духовных ценностей сохранение историко-культурного наследия сохранение культурного наследия сохранение культурной идентичности сохранение культурных традиций сохранение культурных ценностей сохранение народной культуры сохранение народных традиций сохранение национальной культуры сохранение объектов нематериального этнокультурного достояния сохранение родного языка сохранение семейных ценностей сохранение традиционных ценностей Тема дня Ханафий Хасанов Центр народной культуры Черкесск Шахмалек Казакова экспонаты