День республики № 20 от 25.02.2025

Он оставался джигитом до старости

Ветеран Великой Отечественной войны Магомет Шунгаров был храбрым воином, народным вожаком, сказителем и певцом

25 февраля в 08:04
1 просмотр
Магомет Шунгаров с семьей, конец 50-х годов XX века
Магомет Шунгаров с семьей, конец 50-х годов XX века

Мы стоим у памятника воинам-односельчанам аула Нижняя Теберда с председателем Совета старейшин Рашидом Кочкаровым. В строительстве мемориала в начале 2000-х годов принимало участие все мужское население аула – ведь здесь нет семьи, чей отец, дед, прадед не воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

– Последними ушедшими из жизни фронтовиками у нас были ветераны Магомет Шунгаров, Исса Лайпанов, Хамит Блимготов, Дахир Чотчаев, – рассказывает Рашид Муссабиевич. – Они были совестью и гордостью нашего аула. И об одном из них я хотел бы поведать подробнее…

Дело в том, что Р. Кочкаров, автор книги «Сынты в моем сердце» о дорогих сердцу земляках, изданной 5 лет назад, в настоящее время собирает материал для второго тома издания. И как летописец аула считает, что это нужно новым поколениям, которые должны знать больше о тех славных, мужественных людях, которые вынесли на своих плечах тяжелые сражения на войне и восстанавливали страну из разрухи.

– Одним из них был Магомет Шунгаров, которого я запомнил бравым черноусым горцем, – вспоминает Р. Кочкаров. – Собственно, он оставался джигитом в душе до старости. Не было ему равных в национальных видах спорта – что соперника легко в борьбе тутуш на лопатки положить, что камень дальше всех метнуть (къол таш). В любом обществе он был незаменим как тамада. К тому же, обладая литературным даром, писал стихи и складывал песни. В народ ушла одна из них, её по сей день поют у нас в ауле. В песне ветерана повествуется об уходящих годах, текучести жизни, о спасении от старости – в детях, внуках, их внимании…

А еще он был признанным в Карачае сказителем, передавая своим слушателям то, что слышал от своих дедов. А это было множество сказок, легенд, преданий. Талантливый сказочник, он покорял и детей, и взрослых тонким пониманием слова и логичностью мысли. И как же поддерживал народный фольклор земляков в суровые годы депортации, когда Магомет поднимал их дух песней ли, рассказом ли, притчей, россыпью поговорок, пословиц, алгъышей (благопожеланий)! Каждое его слово проникало в сердце и словно приближало к родной земле, по которой так скучал народ…

В армию он отправился служить в 1939 году, попал в кавалерию. Это и не удивительно – молодой джигит, выросший в горах, был отличным наездником. Природа не поскупилась, наградив его недюжинной физической силой, ловкостью и решительным характером. Поэтому он легко справлялся с воинскими обязанностями.

Но по дорогам войны он пошел с пехотой, и точкой измерения его фронтовой судьбы стала граница Украины с Польшей, где он служил в составе 96-го кавалерийского полка. Когда его полк с тяжелыми боями отступал к Одессе, бойцы многих подразделений, в том числе и Магомет, попали в плен. После нескольких дней заточения, красноармейцы решили устроить побег. Выбрав четверых физически сильных, крепких ребят, среди которых был Шунгаров, они по одному вызволили своих однополчан из плена, указывая им правильное направление. После Сталинградской битвы Магомет оставался командиром отделения военной разведки в составе 601-го стрелкового полка 7-й гвардейской армии. В июле-августе 1943 года армия в составе Воронежского фронта участвовала в Курской битве.

Магомет Шунгаров не раз смотрел смерти в лицо, но никогда не жаловался, не преувеличивал свою роль в той или иной битве. Его товарищи были за ним как за каменной стеной. Так, одну из медалей «За отвагу» он получил за то, что вынес с поля боя тяжело раненного командира танковой части. В одном из ожесточенных боев, где полегло немало вражеской силы, была уничтожена боевая техника, на наших воинов обрушился шквальный огонь. Пришлось отступать под непрерывным огненным дождем. Шунгаров ругал себя за то, что потерял из виду боевых друзей – ленинградца Ивана Небоженко и друга детства Хусея Эркенова. Во время их поисков он и наткнулся на раненого танкиста. Танкист был высокого роста, и Магомет, хоть и был сильным человеком, едва мог передвигаться с такой ношей за плечами. На счастье им навстречу двигался наш танк, который подобрал их. Раненый оказался командиром этого танкового подразделения. И не передать было радости танкистов, когда они его увидели! Поблагодарив Шунгарова, танкисты взяли у него все данные для представления к награде, а также помогли найти однополчан.

Победа застала Шунгарова в Австрии, на его груди красовались орден Славы третьей степени, две медали «За отвагу», а также «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

Но своих родных, депортированных в Киргизию, он увидел лишь весной 1946 года. Так его шестилетняя дочь впервые увидела своего отца. Ведь он ушел в армию, когда дочке было всего десять дней от роду. Принимая отца за страшного великана, девочка пряталась от него и побаивалась. Но вскоре отец и дочь стали неразлучными друзьями. И самые незабываемые дни для них наступили, когда отец устроился в колхозе объездчиком, охраняя поля. Он часто сажал дочь на коня впереди себя и ехал на работу. А однажды, когда они обедали в поле, отец спросил у дочери: «Хочешь, я покажу тебе кавалерийские приемы?». С этими словами, вскочив на коня, он пронесся как вихрь, стоя на седле, затем подобрал с земли на скаку башмачок дочери. Изумленная девочка увидела и «ножницы» – сидя в седле, отец мгновенно скрещивал ноги и поворачивался лицом к хвосту лошади, а затем снова к голове. «Ножницы» повторялись для дочери несколько раз.

В 1950-м году семья переехала в поселок Джанги-Пахта Кагановичского района. Шунгаров устроился коневодом в центральную конюшню, где выращивали скаковых лошадей. Он блестяще справлялся со своими обязанностями, и руководство совхоза им было довольно.

По возвращении на родину, когда карачаевский народ только начал обустраиваться, и в каждом ауле нужен был авторитетный организатор, хозяйственник, выбор пал на него. М. Шунгарова избрали председателем Нижне-Тебердинского сельсовета. Он опекал и поддерживал земляков, в любое время приходил к ним на помощь, заботился о возрождении родного аула.

Кстати,

с супругой Сапият они вырастили пятерых достойных детей: Назифат, Сарыбий, Борисбий, Пазифа, Сапарбий нашли свое место в жизни честным трудом и стремлением к поставленной цели. А старшая, Назифат Магометовна, ветеран педагогического руда, в общении со своими учениками всегда опиралась на пример своего отца, который и в бою, и в труде был в первых рядах.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
аул Нижняя Теберда биография Великая Отечественная война ветеран ВОВ ВОВ воспоминания Герои Кавказа карачаевский народ люди Магомет Шунгаров медаль "За отвагу" орден Славы памятник погибшим в годы ВОВ Рашид Кочкаров Совет старейшин аула Нижняя Теберда судьба человека творческая деятельность творческая самореализация