Стихи, которые воспитывают и окрыляют
Сергей Еремеев сначала писал для своих детей, а потом понял, что это интересно и другим мальчикам и девочкам


Международный конкурс прозы и поэзии для детей в честь 10-летия детского журнала «Наш теремок», проводимый литературно-музыкальным объединением «Сиреневый салон» при поддержке общественно-политической газеты «День республики», привлёк авторов со всех концов России и даже из других стран. В числе подавших заявки на участие оказался и Сергей Еремеев (на фото) – известный детский писатель, который с начала века неоднократно входил в число самых издаваемых авторов книг для детей в России.
– Сергей Васильевич, очень приятно, что вы откликнулись на наш конкурс. Вообще, творческих состязаний сейчас в нашей стране проводится очень много. В чем, по-вашему, их польза?
– Проведение любого литературного конкурса ограничено определёнными сроками. И эти сроки заставляют профессионалов творить новое или доводить до ума ту или иную отложенную рукопись. Даже если она и не победит в конкурсе, её судьба может счастливо сложиться в издательстве, с которым сотрудничает автор. Признаюсь, у меня так бывало. Но самое главное: конкурсы открывают новые имена, выводят на творческую орбиту молодые таланты, окрыляют их. И ещё момент, многим авторам известный. «Кто вы?» – спрашивает издатель на книжной выставке. «Я вот кто, у меня есть рукопись». И совсем другое восприятие у издателя, когда звучит ответ: «Моя рукопись победила в конкурсе таком-то».
– Классический вопрос: как вы оцениваете состояние детской литературы в стране на сегодня? Чего, по-вашему, ей не хватает?
– Вы знаете, одно время было модно шуметь о том, что детская литература сошла на нет. Никогда с этим не соглашался. Потому что в современной детской литературе расцвели не сто, а тысячи цветов. В России для детей талантливо пишут умные и хорошо образованные люди. Пишут просто и понятно, увлекательно и весело. Выбор книг – огромный! И вот тут возникает проблема выбора. В этот момент всегда можно услышать от кого-нибудь: книг полно, а почитать ребёнку нечего… Значит, так ищете.
– Как вы считаете, обойдена ли вниманием детских писателей какая-то возрастная аудитория?
– Говорят, что мало книг для подростков. Хотя сегодня они так загружены в школах, что не всегда успевают осилить и литературную классику. Ну а вектор для литераторов, желающих стать властителями умов подростков, определил ещё в двадцатом веке знаменитый писатель-фантаст и выдающийся учёный Иван Ефремов: «Дать подростку 12-14 лет представление о самом себе, как о творце нового, исследователе неизвестного вместо формируемого уже к этому моменту стереотипа «успешного обывателя», который заполонил всю западную ноосферу и прочно укоренился в нашей».
– Безусловно, детских писателей много, но насколько высокого уровня то, что они создают? Это может быть субъективное мнение, но все мы имеем право на своё мнение.
– Любая книга – это продукт коллективного труда. Поэтому ещё раз: ничего не говорю об иллюстрациях или о качестве полиграфии. А вот по текстам… Иногда не отпускает ощущение натужности или корявости тех или иных строк и строф. Причин тому немало. Скажу только об одной. Знаю организаторов издательского дела, которые, по моему мнению, сошли на нет. Они руководили очень уважаемыми, довольно крупными, заметными, успешными издательствами, пока выпускали классику и современных профессионалов. Но в какой-то момент эти издатели решили, что они и сами с усами. И стали бодро кропать тексты для детей. Художников искать не приходится, процесс производства тоже отлажен… Вот и появились эрзац-книги. Сравнить их можно с аналогичными конфетами: обёртки дорогие, а вкус…
– А что с иллюстрациями?
– Это дело вкуса, поэтому судить не берусь. Хотя не идёт из памяти едкое замечание моего старшего товарища Владимира Александровича Степанова о неких книжках, где ёжики были без иголок, слоны без хоботов, а зайцы – без ушей. Но он это заметил лет пятнадцать назад, думаю, что сейчас таких экспериментаторов среди издателей нет.
– Почему вы пишете стихи для детей?
– Я и для взрослых пишу. Что-то изредка публикую. Хотя люди читают и пишут мне много доброго в личных сообщениях, для меня абсолютной неожиданностью стало звание лауреата Международной литературной премии им. Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…» в номинации «Интернет-поэзия». Хорошо помню, как в студенческие годы, это был конец семидесятых, ещё второкурсником, отправил свои стихи в журнал «Огонёк». Стихи были написаны от руки на разрозненных листках. «Огонёк», всесоюзный журнал, надежды никакой. И вдруг приходит ответ, что мои стихи будут предложены вниманию редакционной коллегии, а к этому ответу приложена подробная рецензия на трёх страницах. Мало того, что литературный консультант журнала В. Рудим сделал доброжелательный разбор каждого стихотворения, так он ещё дал им очень лестную для меня оценку. Я обрадовался и… растерялся. И ничего не ответил. Может быть, поэтому та стихотворная подборка в «Огоньке» так и не вышла.
– Да, но гораздо более широкую известность вы получили как автор книг для детей.
– Честное слово, не стремился ни к какой известности. Однако мне очень приятно ненароком увидеть ту или иную свою книгу в руках читателей. А почему пишу для детей… Радость творчества – это само собой. Ещё момент, о котором говорят психологи. Оказывается, единственные люди, кому мы желаем добра искренне, безоговорочно, всем сердцем, всей душой, – это наши дети. Сначала пишешь для своих детей. И вдруг понимаешь, что это может понравиться многим. Когда во всесоюзном журнале «Колобок» и еженедельнике «Неделя» стали появляться мои стихи, задумался о книге для детей. Но не торопился. Было много текущей журналистской работы.
– Вы были собственным корреспондентом «Казахстанской правды», потом – собственным корреспондентом «Известий», но всё-таки приняли решение уйти в писательство. Как это произошло?
– Да, это было одно из самых знаменательных решений в моей жизни. Представьте, принял я его в самолёте – на высоте десять тысяч метров. Очень красивая женщина, случайная спутница в салоне самолёта, молодая мама, стала негромко, но увлечённо читать мои стихи, опубликованные в детских журналах и газетах. Именно в эти минуты я, едва ли не самый молодой собственный корреспондент «Известий», окончательно понял, что журналистика – это хорошо, а литература для детей – это прекрасно. Потому что даже гвоздевой материал в крупном и влиятельном издании делает своё дело и оседает в архивах. Зато понравившиеся людям стихи живут в памяти и сердце годами, увлекают и воспитывают, радуют и окрыляют.
– Выходит, что это был счастливый полёт.
– Да, и на свою судьбу в детской литературе мне грех жаловаться. Книги мои увидели свет более чем в двадцати издательствах России и разошлись миллионными тиражами. Мальчики и девочки, которым их читали, уже сами стали родителями.
– А самая первая книга?
– Она увидела свет на рубеже тысячелетий. Это была повесть-сказка «Волшебная азбука», где главные герои – клоун-волшебник Яша Смешилкин и его учёная подруга Алёна Серьёзкина. После выхода книги эти персонажи появились на утренниках в детских садах и на праздниках в школах.
– Вас называют дважды мировым рекордсменом. Что имеется в виду?
– Никакого спорта. Во-первых, как-то незаметно мне удалось стать создателем 33-х стихотворных азбук. Во-вторых, я один из авторов «Самой большой в мире книги для малышей», которая несколько раз представлялась на Московской международной книжной выставке-ярмарке. Представляете, на выставки эту книгу привозили панелевозы с открытой платформой. К сожалению, сегодня ее уже нет, поскольку ее хранение обходилось очень дорого.
– Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
– Добра, любви, семейного благополучия.
Справка
Сергей Васильевич Еремеев – академик РАЕН (Российской академии естественных наук), один из авторов «Самой большой в мире книги для малышей». Автор 33-х стихотворных азбук. Лауреат первых премий фонда «Русская культура» за лучшие серии книг для детей дошкольного возраста в рамках Всероссийского и международных конкурсов «Я расту!». Лауреат литературной премии имени А. П. Чехова. Победитель конкурса литературных произведений «Скажи своё слово о хоккее» и т. д… В декабре 2020 года объявлен одним из победителей всероссийского конкурса киносценариев.
Последние новости


Комментариев нет