День республики № 20 от 25.02.2025

Возвращение исторических икон

Теперь эти святыни украсят стены Троицкого храма села Спарта

25 февраля в 08:05
1 просмотр
В Покровской церкви Черкесска состоялась торжественная передача икон в место их первоначального нахождения
В Покровской церкви Черкесска состоялась торжественная передача икон в место их первоначального нахождения

История эта, тесно связанная с первыми поселенцами села Спарта, начиналась еще в прошлом веке, а закончилась сто лет спустя, в феврале нынешнего года.

После окончания первой мировой войны в результате гонений, проводимых турецкими властями в отношении христианского населения в Османской империи с 1916-1924 г.г., десятки тысяч христиан были вынуждены бросить свои дома, имущество и спасаться бегством в Российскую империю, сохраняя не только веру и свои жизни, но и церковные святыни, которые люди несли на себе, чтобы не оставлять их на поругание османам.

Уходили беглецы от преследования по большей части через Кавказские горы, и в 1924 году греки из Карса стали переселяться в село Спарта, уже основанное к тому времени выходцами из села Хасаут-Греческого. Спустя четыре года на сходе селян было принято решение строить церковь, которая вскоре и была построена буквально за несколько месяцев. Жителями села в основном были переселенцы из села Чатах Карской области.

В 1934 году масштабная борьба с религией в СССР привела к закрытию большинства храмов и церквей. Такая же участь постигла и церковь в селе Спарта. Но люди не забывали свою веру, поэтому все церковное имущество было разобрано по домам и бережно хранилось там до лучших времен. Спустя время, церковь вновь была открыта, и все, что было спрятано, вернулось обратно в храм.

Шли годы, и веяния времени вновь коснулись религиозных устоев в Спарте. Решением бюро райкома партии в 1981 году было принято постановление вновь закрыть церковь. На этот раз всю церковную утварь и старинные греческие иконы передали в нынешнюю Черкесскую епархию. Факт передачи даже был зафиксирован соответствующим документом, который, к сожалению, впоследствии был утерян.

Спустя десятилетие, в годы развала Советского Союза, неравнодушные жители села Спарта стали активно заниматься поисками икон и церковного имущества. Анна Кузьминична Наврозова, Елена Фёдоровна Петрова, Георгий Фёдорович Чахиров не только всеми путями стремились вернуть утраченное, но и ходатайствовали о возвращении святынь домой. Многое, к сожалению, по сей день не найдено, в том числе иконы, колокол, плащаница. Но были и приятные неожиданности.

Так, одна из служительниц Покровского храма в городе Черкесске случайно обнаружила древние иконы, датированные 1896 годом из Троицкого храма села Спарта. Они находились высоко под потолком в слабо освещенном месте, и может быть, поэтому за столько лет поисков никто не обратил на них должного внимания.

В начале 2020 года староста Троицкого храма Георгий Михайлиди обратился к настоятелю Покровского храма г. Черкесска протоиерею Александру Нартову с просьбой о возвращении двух найденных икон. И весной 2020 архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт благословил передачу икон при условии положительного решения на приходском собрании. Решение передать иконы греческого письма Троицкому храму было принято собранием единогласно, однако его исполнение затянулось на 5 лет вследствие ремонтных работ, проводимых прихожанами в сельском храме.

И вот 15 февраля 2025 года в праздник Сретения Господня в Покровской церкви г. Черкесска наконец состоялась торжественная передача исторических икон в место их первоначального нахождения. Настоятель Троицкого храма Спарты иерей Алексий Иманов от всего сердца поблагодарил прихожан Покровской церкви, сохранивших иконы.

– Для жителей нашего села они имеют особую ценность, поскольку принадлежат их предкам, покинувшим родные дома в начале ХХ века и сумевшим сохранить эти святыни, несмотря на все гонения, – отметил он.

Также православная община села Спарта благодарит архиепископа Феофилакта, и благочинного отца Александра Нартова за отеческую заботу о своей пастве. Теперь исторические иконы, на которых изображены святители Спиридон и Харлампий и преподобные Савва и Евфимий, украсят стены Троицкого храма.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
2025 Александр Нартов Алексий Иманов архиепископ Феофилакт иерей икона история история православия история церкви КЧР передача икон Покровская церковь г. Черкесска Покровский храм православие православное духовенство православный праздник протоиерей Пятигорская и Черкесская епархия Русская Православная Церковь село Спарта Событие Сретение Господне торжественное мероприятие Троицкий храм церкви церковь Черкесск