День республики № 21 от 27.02.2025

Под прицелом статистики

В КЧР с 11 по 24 февраля прошло масштабное исследование доходов многодетных семей и их участия в социальных программах

27 февраля в 08:14
1 просмотр
Много детей - много радости, но и много расходов
Много детей – много радости, но и много расходов

О том, как проходило обследование, почему оно так важно и какие задачи ставят перед собой специалисты, рассказали на пресс-конференции представители органов статистики. В ней приняли участие заместитель руководителя Северо-Кавказстата по Черкесску Эдуард Хутов, начальники профильных отделов управления.

Выборочное обследование доходов населения проводится в России ежегодно с 2012 года, но впервые в этом году оно было сфокусировано именно на многодетных семьях. Интервьюеры собирали данные, которые помогут объективно оценить уровень жизни таких семей, выявить их реальные потребности и разработать более эффективные меры государственной поддержки.

«Мы уже давно знаем, что одной из самых уязвимых категорий граждан являются семьи с детьми, особенно многодетные. Однако до сих пор у нас не было достаточной информационной базы, которая позволила бы в полной мере оценить их уровень жизни», – отметила начальник территориального органа государственной статистики Ролана Айчепшева.

Исследование охватывало все источники доходов семей: заработную плату, социальные выплаты, пособия, пенсии, доходы от собственности и самозанятости. На основе этих данных будет рассчитан один из ключевых показателей – уровень бедности.

«Национальные цели предполагают, что к 2030 году уровень бедности российских семей должен снизиться до 12%, а к 2036 году – до 8%. Для того чтобы достичь этих показателей, важно не просто фиксировать статистику, но и глубже понимать, какие именно семьи нуждаются в поддержке и какие меры будут наиболее эффективными», – подчеркнула специалист по социально-демографическим исследованиям Зуля Тлябичева.

В рамках исследования в России опрошено 50 тысяч домохозяйств, из них 360 – в КЧР. Территории выбирались с учётом логистики, доступности и наличия опытных интервьюеров.

«Мы подошли к этому вопросу очень ответственно. Нам было важно, чтобы интервьюеры были профессионалами, которые умеют работать с населением, объяснять значимость исследования и вызывать доверие», – пояснила руководитель проекта Мира Лиева.

В список обследуемых населённых пунктов вошли Черкесск, Карачаевск, посёлки Правокубанский, Медногорский и Майский, станицы Сторожевая и Красногорская, аулы Бесленей и Псыж, села Ильичевское, Курджиново и Джага.

Один из первых результатов исследования – подтверждение значительного разрыва в доходах между многодетными семьями и среднестатистическими домохозяйствами.

«По итогам 2022 года средний доход на одного члена домохозяйства в республике составил 22173 рубля.

В многодетных семьях этот показатель значительно ниже – 14965 рублей. Разница в 7 тысяч рублей говорит о том, что именно эти семьи находятся в зоне наибольшего риска», – привела статистические данные Ролана Петровна.

Кроме того, исследование помогло выявить не только материальные проблемы, но и социальные аспекты жизни многодетных семей.

«Важно понимать, что многодетные семьи не являются однородной группой. Есть действительно малоимущие семьи, которым необходима срочная поддержка, а есть семьи с хорошим достатком. Задача, которую мы ставили перед собой, – получить максимально объективную картину, чтобы помощь оказывалась адресно», – подчеркнула Зуля Тлябичева.

Одним из ключевых документов стал закон, который впервые официально закрепил статус многодетной семьи. Теперь он даётся бессрочно, а к многодетным относятся семьи с тремя и более детьми. Это открывает новые возможности для получения поддержки, отмечали специалисты ведомства.

В мае 2024 года был подписан указ Президента о национальных целях развития России, где среди приоритетов обозначена поддержка семей и снижение уровня бедности.

«Для нас, статистиков, одним из важнейших направлений работы стало исследование уровня бедности многодетных семей. Только обладая точными данными, мы можем влиять на принятие решений, которые сделают жизнь этих семей лучше», – заключила Ролана Петровна.

Сбор информации завершился 24 февраля, а первые результаты исследования появятся в декабре 2025 года.

Добавим

Исследование проходило в рамках объявленного в 2024 году Года семьи, в ходе которого приняты важные законодательные инициативы. Меры поддержки включают сокращённую рабочую неделю для матерей, более ранний выход на пенсию (в 57 лет для семей с тремя детьми и в 56 лет – с четырьмя и более), а также различные социальные выплаты и льготы.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
2024 выборочное обследование Год семьи Зуля Тлябичева КЧР малообеспеченные семьи меры господдержки меры поддержки семей Мира Лиева многодетные семьи поддержка малоимущих семей поддержка многодетных семей поддержка семей пресс-конференция Ролана Айчепшева руководитель проекта сведения о доходах Северо-Кавказстат снижение уровня бедности социально-демографические исследования социальные выплаты социальные льготы социологическое исследование среднедушевой доход статистика статистическое наблюдение Управление Федеральной службы госстатистики по КЧР уровень бедности уровень жизни населения Черкесск Эдуард Хутов