Разве может дремать чабан, если волки в стаде?


Фашисты рвались к столице, устилая трупами снежные поля Подмосковья. Где-то в их тылах военный оркестр разучивал марш, под который немецко-фашистские войска намеревались пройтись на параде по Красной площади…
На наши передовые позиции ночью прибыло пополнение. Шли тяжёлые бои, людей в подразделениях не хватало, и необстрелянную молодёжь вместе с солдатами, вернувшимися из госпиталей, тотчас направляли на самый жаркий участок.
Менли Мусов, ещё не нюхавший пороха, шагал в строю рядом с бывалым воином, украинцем по фамилии Лисица. И когда взвод расположился в траншее, они оказались рядом. Делая всё так, как Лисица, Мусов выбрал место для противотанковых гранат, положил на бруствер винтовку, прикинул, удобно ли будет стрелять, и подтянул ремень каски.
Вначале было тихо. Вдруг огненный смерч обрушился на передний край обороны. Похоже было, что взрывается земля. Лисица лёг на дно окопа, Мусов тоже. В ушах у него гулко стучала кровь, во рту пересохло, от едких газов слезились глаза. Снаряды разрывались всё ближе, по спинам солдат забарабанили комья глины. Мусову казалось, что все в окопе уже мертвы, он один уцелел каким-то чудом. Но вот фашисты перенесли огонь в глубину обороны. Началась новая атака. Стрелки занимали боевые позиции. Мусов расположился рядом с товарищем, туго прижав к плечу затыльник приклада. Повсюду всплески пламени, рвущийся металл раскурочивал мёрзлую землю.
Пулю за пулей посылал боец навстречу вражеской пехоте, однако истошный крик врага нарастал неудержимо. Немецких автоматчиков прикрывали танки. Слышался тяжёлый гул моторов, и вдруг в темноте проступили грозные очертания боевой машины. У Мусова часто забилось сердце, и его инстинктивно потянуло в сторону от надвигающегося на него танка. Он судорожно сжал рукоятку гранаты. Подпустив ближе танк, кинул её. Атака была отбита. Так началась фронтовая жизнь Менли Мусова, уроженца села Каменномостского Зольского района Кабардино-Балкарии.
…Над белорусской землей третьи сутки бушевала пурга, по лесам и оврагам три дня и три ночи держали путь на запад четверо разведчиков. Уже сутки, как у них кончились продукты, ноги тонули в рыхлом снегу. Менли Мусов с боевыми товарищами шёл к мосту у с. Горячие Ключи. Им было приказано взорвать мост. Разведчики пересекли мёрзлое болото, поросшее густым кустарником. Всё было спокойно, как вдруг перед ними вырос гитлеровский офицер, а за ним – строй солдат, остолбеневших от неожиданности. Разведчиков было всего четверо, фашистов – около взвода. Мусов, всё время державший автомат наизготовку, отпрянул назад и выпустил по врагу длинную очередь. Несколько немецких солдат упало. Офицер метнулся в сторону и, падая, выкрикнул команду, но, прежде чем гитлеровцы развернулись для боя, разведчики скрылись в кустарнике.
Надо было спешить, фашисты, укрепившись на правом берегу реки, хотели встретить наступающие части Красной армии мощным огнём. Отважная четвёрка добралась до места назначения. Мусов установил взрыватель, соединил его с тяжёлым мотком провода и пополз дальше. Разматывая провод, разведчики добрались до второго, а потом и до третьего ящика со взрывчаткой, с трудом, негнущимися пальцами, подключили их в общую сеть. Дальше нужно было убирать часового. С этой задачей ловко справился Мусов. Разведчики бежали по обледеневшему настилу моста. Скорее на берег и залечь в укрытии, а там останется только повернуть ручку. Раздался взрыв машинки. Старшина спрыгнул с моста в снег. Рядом упал Мусов. Спустя мгновенье грохот тройного взрыва потряс окрестности…
Таких эпизодов во фронтовой жизни бойца немало. Менли был стрелком, разведчиком, а затем взял в руки снайперскую винтовку.
Получив известие из дома о зверствах фашистов за пять месяцев оккупации его родного района, безжалостном убийстве 48 мирных жителей, в том числе 17 детей в возрасте от 3 до 8 лет, Мусов потерял сон и покой. С большим упорством и терпением овладевал снайперским искусством. Помимо специальных курсов ему помогали советы фронтового друга, опытного снайпера Лисицы. Они были не разлей вода, и когда Лисица погиб при освобождении Польши, Менли тяжело переживал смерть боевого товарища и поклялся отомстить за него. Он попросил командира разрешить ему свободную охоту. На третьи сутки Мусову удалось засечь неуловимого фашистского снайпера.
Они заметили друг друга почти одновременно, и началось соревнование на выдержку. Мусов неотступно следил за большим обомшелым камнем, за которым залёг враг. Менли лежал неподвижно, как и этот камень, который он держал на мушке. И нервы фашиста не выдержали. Он заёрзал и на мгновение открыл себя. Этого было достаточно. Мусов нажал на спуск, и немецкий снайпер вывалился из-за камня.
Менли без сна и отдыха охотился за фашистским зверьём, мстил за невинных мирных жителей, которых безжалостно расстреливал, вешал, сжигал враг, мстил за погибших друзей, за разрушенные города и села, за матерей и жён, которые не дождутся своих сыновей и мужей.
– Разве может дремать чабан, если волки в стаде? – говорил он.
Боевой путь Менли Мусова завершился на Эльбе. Не один десяток вражеских снайперов, офицеров, артиллеристов – наблюдателей, пулемётчиков сразил он за годы войны.
Родина высоко оценила ратный подвиг солдата Великой Отечественной, наградив орденом Славы всех трёх степеней.
И в мирной жизни Менли Фицевич прославился своим добросовестным трудом. Он стал одним из лучших овцеводов республики, к которому приезжали за опытом и чабаны, и учёные. Избирался депутатом Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР…
Лима БАШИРОВА.
Газета «Кабардино-Балкарская правда».
Факт
Благодарные потомки чтут память славного сына Кабардино-Балкарии. Именем Менли Мусова названы улицы в его родном селе Каменномостском, в г. Баксане, в столице КБР г. Нальчике.
Последние новости

{{commentsCount}}
Комментариев нет