День республики № 21 от 27.02.2025

Сила духа – главное оружие мужчины

Два года действует в Черкесске военно-патриотический клуб «Воин»

27 февраля в 08:02
7 просмотров
Победа представителей «Воина» на очередных соревнованиях
Победа представителей «Воина» на очередных соревнованиях

Бег, прыжки, приседания – так с обычной разминки начинается тренировка в необычном клубе с гордым названием «Воин». Это военно-патриотический клуб, мальчишки и девчонки Черкесска здесь не только спортом занимаются – у них особая программа.

– Наш клуб называется «Воин», потому что здесь идет подготовка будущих воинов. У нас задача такая – с детства воспитывать людей, которые будут защищать нашу Родину, – рассказывает основатель клуба Алексей Костеров. – Мы хотим вырастить настоящих патриотов, которые интересуются жизнью нашей страны гораздо больше, чем гаджетами и блогерами.

Потому и дисциплины в клубе «Воин» особые – здесь постигают науку армейского рукопашного боя, стрельбы из пневматической винтовки, изучают ножевой бой. Дети и подростки в возрасте от 7 до 18 лет занимаются совершенно бесплатно.

– Мы берем всех детей, но у нас есть испытательный срок – в течение месяца мы смотрим, справится ли ребенок с нашими нагрузками, требованиями. Мы воспитываем будущих воинов, поэтому, если ребенок готов тратить свое личное время на строевую, огневую подготовку, добро пожаловать, он наш, – улыбается Алексей Александрович.

Два года назад, когда клуб только начинал свою работу, здесь занималось около 20 человек, сегодня – в два раза больше. Тренируют ребят бывшие боевые офицеры, люди с характером. Евгений Гладкий в Карачаево-Черкесии недавно, приехал из Москвы. Бывший десантник, тренировал по системе спецназа: «уличный бой», «боевой рукопашный бой». Этот вид боевого искусства родился еще в Советском Союзе, на базе десантных войск. Использовался исключительно для выполнения специальных задач ВДВ. Сегодня под руководством главного тренера Федерации АРБ в Карачаево-Черкесии его основы изучают юные воспитанники клуба «Воин».

– Раньше я занимался восемь лет кудо – это смешанное боевое искусство, в котором соединены приемы каратэ, дзюдо, джиу джитсу, кикбоксинга. Потом нашу секцию закрыли, и я пришел в клуб «Воин». Оказывается, армейский рукопашный бой – это еще круче, чем кудо. Мне здесь очень нравится, – говорит чемпион КЧР Эмир Курбанов. – И тренеры здесь очень хорошие!

В клубе «Воин» наряду с мальчишками занимаются и девчонки. Не женский вид спорта, но нам нравится, говорят они. Сестер Ангелину и Софию Немченко в спорт привел их брат Ярослав, который сейчас находится в зоне проведения спецоперации.

– Когда мой папа с братом начали тренироваться в клубе, Ярослав предложил и нам попробовать. Мы с сестрой пришли, да так и остались – нам здесь очень понравилось, – рассказывает Ангелина. – Рукопашка, конечно, сложный вид спорта, но интересный. Коллектив дружный, как одна семья. Одни плюсы!

Клуб «Воин» молод, но здесь уже появились свои чемпионы как среди мальчишек, так и девчонок. С любых соревнований команда из Черкесска возвращается с золотыми медалями.

– У нас есть три чемпиона России по армейскому рукопашному бою. В прошлом году мы участвовали во Всероссийских юношеских играх боевых искусств, которые проходили в Анапе, и наш воспитанник Дмитрий Каламойцев завоевал золото в своей весовой категории, – рассказывает Алексей Костеров. – Той же осенью на другом чемпионате в дисциплине «Армейский рукопашный бой» чемпионами стали Леонид Асанов и Александр Костеров. Без золотых и серебряных медалей мы не приезжаем!

Неплохие достижения и у девочек – тут есть свои чемпионки ЮФО, СКФО, Ставропольского края, Карачаево-Черкесии. Неслабые представительницы «слабой половины» и тренеру помогают, и мальчишек дисциплинируют.

Елизавета Костецкас только кажется хрупкой девочкой. На самом деле с четырех ударов любого может отправить в нокаут. Чемпион СКФО все-таки!

– В спорт я пришла с шести лет. Занималась кудо, каратэ, два года назад перешла в клуб, – рассказывает Елизавета. – В жизни ситуации разные бывают, нужно уметь защитить себя – поэтому я выбрала армейский рукопашный бой. После школы хочу поступить в институт и работать в ФСБ, поэтому этот вид спорта мне очень пригодится.

Обучение навыкам самообороны, подготовка к службе в армии – то, что лежит на поверхности. Духовное воспитание – не менее важная задача, считают тренеры клуба «Воин». А потому здесь изучают историю и культуру России, совершают походы по местам боевой славы.

– К нам часто приходит священник Никольского храма отец Александр Гурин, наш духовный наставник, который проводит занятия по истории Карачаево-Черкесии, России. Частые гости в нашем клубе – представители совета ветеранов Черкесска, ветераны СВО. Разговор идет серьезный, неформальный – такие моменты западают в детскую душу, – рассказывает Алексей Костеров.

В результате такого комплексного воспитания ребята из клуба нередко выбирают профессию «Родину защищать».

– Один из наших ребят поступил в Галицинский пограничный институт, два воспитанника – в кадетские училища. Причем когда они к нам пришли, даже не думали, что выберут эту стезю, – улыбается Алексей Александрович. – В отпуск приезжают, приходят, говорят, что довольны.

Да, рукопашный бой – это универсальная система обучения приёмам защиты и нападения, но победа на татами не самое главное, говорят тренеры. Можно научиться красиво бросать противника, наносить удары, отправлять в нокаут, но всё это ни к чему, если нет характера.

– Одно дело – приёмы самообороны, другое – сила духа. Моя задача – научить ребят преодолевать прежде всего самого себя. Потому что если они не научатся бороться с собой, со своей ленью, то смысла выходить на ковер нет, – считает Евгений Гладкий. – Чтобы добиться успеха, нужно воспитывать в себе волю к победе, решительность, смелость.

Именно так, изо дня в день, проливая пот в спортзале, отказываясь от прогулок с друзьями, можно добиться результата. Это хорошо знает чемпион России Дмитрий Каламойцев.

– Ровно год назад у нас в республике проходили соревнования, я выступал против очень сильного противника, – рассказывает Дмитрий. – Он очень хорошо сражался, мне приходилось несладко, и все-таки я смог победить. Я поставил себе цель и шел к ней до конца.

Сила духа – главное оружие мужчины. Этот закон в клубе «Воин» знают все, даже самые маленькие.

Справка

АРБ – так сокращенно называют армейский рукопашный бой – сравнительно молодой вид спорта, ему и полвека еще не исполнилось. Он достаточно сложен, в его основу легли самые эффективные приемы различных единоборств: дзюдо, самбо, каратэ, бокса, борьбы.

Ольга САВЕНКО
Поделиться
в соцсетях
Александр Костеров Алексей Костеров Анапа Ангелина Немченко армейский рукопашный бой военно-патриотический клуб "Воин" военно-патриотическое воспитание Всероссийские юношеские игры боевых искусств дети Дмитрий Каламойцев Евгений Гладкий Елизавета Костецкас Крупным планом КЧР Леонид Асанов патриотическое воспитание самооборона Софья Немченко спорт спортсмен Федерация армейского рукопашного боя КЧР Черкесск Эмир Курбанов