Сохраним наше богатство
Свыше 10 тысяч жителей Карачаево-Черкесии приняли участие в IV Международном тотальном диктанте на родных языках


Диктант был посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и стал ярким примером единства и стремления к сохранению уникального многоязычия России.
В нашей республике участники акции продемонстрировали знания карачаево-балкарского, кабардино-черкесского, абазинского и ногайского языков. «Язык – это мост, соединяющий поколения, – написал в своём ТГ-канале Глава КЧР Рашид Темрезов. – В каждом слове, в каждой букве – отражение истории наших предков. Беречь и развивать родной язык – наш долг пред теми, кто придёт после нас».
Центральной базовой площадкой диктанта на языках народов Карачаево-Черкесии стал КЧГУ им. У. Д. Алиева. С этой площадки, как и в прошлые годы, диктант транслировался на территории России и в странах, где прописана наша диаспора. Площадки тотального диктанта были открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Астрахани, на Ставрополье, а также в Абхазии, Турции, США, Киргизии, Казахстане. В этом году тексты диктанта посвящались Героям Советского Союза и России: Осману Касаеву, Охиду Карданову, Замахшяри Кунижеву, Халмурзе Кумукову. Лицами диктанта, читавшими тексты, стали главные редакторы национальных газет: Салима Коркмазова, Люсана Абдокова, Фардаус Кулова, Алтынай Атуова. В своём приветственном слове к участникам диктанта и. о. ректора КЧГУ Таусолтан Узденов отметил, что это не только проверка знаний на грамотность, но и возможность погрузиться в историю и культуру наших народов, в Победу, которая была одержана ценой великих жертв.
На площадке КЧГУ для написания диктанта собрались люди разных поколений и социальных статусов. Они пришли проявить уважение к своему родному языку, народным традициям. И каждый, кто брался за ручку и лист бумаги, становился участником миссии сохранения языков в планетарном масштабе.
– Мне с юности в память запали бессмертные строки Расула Гамзатова: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть!», – сказала учительница карачаево-балкарского языка СОШ а. Нижняя Теберда Халимат Кочкарова. – Да, бессмертие народа – в его языке, и мы, его носители, должны хранить, развивать, обогащать родную речь. И в этом немалую роль играют национальная литература, средства массовой информации, которые должны нести в себе высокий смысл и духовную содержательность.
А учитель кабардино-черкесского языка СШ п. Малокурганного имени М. С. Остроухова Анета Хатуева отметила, что сохранение родного языка в век глобализации – это, прежде всего, вопрос национального самосознания, фундамент сохранения народной культуры.
К слову, День родных языков в республике был ознаменован как диктантами на разных площадках городов и весей республики, так и яркими мероприятиями, и одно другому не мешало.
К примеру, в СОШ а. Икон-Халк им. Х. Кумукова была раскинута ногайская юрта, и под аккомпанемент домбры старейшины за столом с традиционным чаем степняков вели беседы, как в старину. И этот национальный колорит придавал акции необходимый настрой. А в Абазинском районе, в СОШ а. Кубина, состоялся семинар директоров школ, где также была представлена выставка кулинарных блюд, состоялся концерт. И по традиции в качестве эстафеты следующего форума столик с национальной халвой был передан из Кубины в Кара-Паго.
В Каменномостской средней школе, заметно обновлённой и похорошевшей после капитального ремонта, в этот день чествовали учителей карачаево-балкарского, кабардино-черкесского, осетинского языков, и на сцене блистали юные певцы, чтецы, танцоры. В фойе была оформлена иллюстративно-книжная выставка «Хранители родного языка», где были представлены произведения Умара Алиева, Коста Хетагурова, Андрея Шегрена и других поэтов, филологов, учёных. И здесь так же не обошлось без щедрой кулинарной выставки, представляющей кухню Большого Карачая.
Диктант на родном языке писали и на родине Героя Советского Союза Османа Касаева в ауле Хурзук. Земляки выразили глубокую благодарность организаторам этой необходимой и актуальной акции: «Тот факт, что для такого благородного дела был выбран жизненный и героический путь Османа Касаева, который родился и вырос в нашем ауле, вселяет в сердца чувство безмерной гордости за легендарного земляка».
Участник диктанта, проходившего в университете, житель аула Кунбатар Ногайского района Республики Дагестан Абдул-Халим Индирбаев сказал:
– Необходимо организовывать больше конкурсов и фестивалей, чаще встречаться носителям языков разных поколений. А для таких акций, как нынешняя, не страшны никакие расстояния и погодные условия. Человек всегда стремится попасть туда, где сердце согревается от взаимопонимания и стремления к общей цели единомышленников.
Как сообщили организаторы IV Международного диктанта, анализ результатов определит участников второго тура этой акции.
Факт
Одной из площадок диктанта на родных языках – 2025 стал Учкуланский народный музей истории и культуры карачаевского народа. В ходе мероприятия здесь состоялась этнографическая экскурсия, была проведена увлекательная викторина. Присутствующие также ознакомились с книжно-иллюстративной выставкой о героях Великой Отечественной войны.
Комментариев нет