День республики № 22 от 01.03.2025

Кафтанчик девичий

1 марта в 08:01
 просмотров
Этот кафтан принадлежал М. А. Утемисовой из Эркен-Юрта
Этот кафтан принадлежал М. А. Утемисовой из Эркен-Юрта
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Девичий кафтанчик, представленный в витрине «Ногайцы» экспозиции «Дом национальностей» Карачаево-Черкесского музея-заповедника им. М. О. Байчоровой, бытовал в начале XX в. и принадлежал М. А. Утемисовой из а. Эркен-Юрт.

Он сшит из черной плотной ткани на подкладе из клетчатой коричневой хлопчатобумажной ткани. Покрой – в талию, полочки и спина цельные, плечо перекидное со швом. Подол расширен за счет вставленных по бокам клиньев. Рукав прямой, суженный к низу с разрезом на 19,5 см, отделан по разрезу золотыми галунами и плетенными из канители пуговицами. Полочки от талии вниз и низ подола обшиты золотым галуном и петельками из золотого прутика.

Украшен кафтанчик вышивкой-аппликацией, выполненной золотой нитью в технике «вприкреп». Узор угловой – от основания трилистника отходят изогнутые кривые, напоминающие рога, между ними изображен трилистник. Вышивка (монолитный с изящным рисунком узор) прикреплена к ткани узким серебряным шнуром, закрывающим шов. Застежка на груди потайная на фабричные крючки.

В данном случае в Карачаево-Черкесском музее-заповеднике представлен праздничный кафтанчик (безрукавка), который характерен для народов Северного Кавказа. Надевался кафтанчик под распашное платье, из-под которого были видны только его отдельные части, где размещалась вышивка.

Это, в конечном счете, способствовало распадению кафтанчика на несколько предметов: 1) нагрудник с застежками или без них; 2) нижние полочки на поясе, поясные подвески; 3) нарукавники; 4) иногда воротничок. Нетрудно заметить, что это именно те части бывшего кафтанчика, которые были видны из-под платья, обычно украшались металлическими застежками, галунами, вышивкой.

Сначала, примерно до середины XIX в., кафтанчик шился с рукавами, а во второй половине XIX в. – без, превращаясь в безрукавку, которая и представлена в экспозиции. И только после всего этого произошло распадение кафтанчика на части. Причинами такой модификации одна из ведущих кавказоведов и этнографов XX в. Е. Студенецкая называет несколько факторов. Это и желание сэкономить, и стремление сделать более свободными движения рук и тела.

Национальный костюм ногайцев складывался в течение многих веков. Он характеризовался чертами, типичными как для кочевого, так и для оседлого образа жизни народа. Материал для одежды ввозили или изготавливали собственными силами. В пору расцвета Ногайской орды в XV в. ногайцы получали из Москвы сукно, холсты. Через существовавший в Бухаре ногайский караван-сарай поступали китайские, индийские шелка и другие ткани. Эта торговля, в ту эпоху «носившая оживленный характер, была по преимуществу меновой».

В XVI-XVIII вв. ногайцы покупали «персидский ситец на подкладки для шуб, на платья; льняные русские полотна, употребляемые женщинами на платки, шелк в нитках для шитья. Для верхней одежды использовали различные виды войлока.

В XIX в. к ногайцам все больше начали проникать фабричные ткани, одежда и обувь из России. Одежду шили вручную женщины. Богатые женщины украшали одежду дорогими вышивками, носили золотые, серебряные украшения. Бедняки носили одежду из грубого сукна и дешевых тканей. Классовую принадлежность человека можно было узнать по тому, что он носил.

Под кафтанчик женщины надевали нательную рубаху, которая была туникообразного покроя. Рубаха доходила до колен, заправлялась в шаровары, иногда носилась и навыпуск.

Кафтанчик являлся маркером национальной женской одежды народов Карачаево-Черкесии. В настоящее время у молодежи возрастает интерес к традиционной национальной одежде, которую надевают на национальные праздники и свадьбы.

Людмила БОГАТЫРЕВА,
старший научный сотрудник сектора дореволюционной
истории музея-заповедника им. М. О. Байчоровой.

Людмила БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой кафтанчик КЧР музей музейный фонд национальная одежда национальный костюм ногайская культура ногайский народ одежда Тайны музея традиции экспозиция экспозиция "Дом национальностей" экспонаты