День республики № 22 от 01.03.2025

Лучшие семена для ваших грядок

1 марта в 08:03
 просмотров

Конечно, всегда лучше использовать свежий посевной материал, но и семена прошлых лет могут быть вполне жизнеспособными, главное – правильно их хранить. А перед началом посева обязательно проверять на всхожесть.

Лучшие условия

Со временем любые семена начинают терять качество и энергию. В итоге уменьшается и вероятность их прорастания, особенно если хранились они в стрессовых условиях – при интенсивном воздействии тепла или холода, высокой влажности.

При обычной комнатной температуре семена салата, лука и петрушки сохраняются 1 год, семена кукурузы и перца – 2 года. Семена брокколи, моркови, гороха, фасоли и сельдерея могут «прожить» 3 года; свеклы, капусты, помидоров и редиса – 4 года, а семена огурцов, дыни, тыквы могут сохранять свои свойства в течение 5 лет. Если семена хранятся в прохладном темном месте, они могут оставаться свежими еще дольше.

В целом при хранении семян лучше всего использовать прохладное и сухое место. Дольше всего они сохранятся при температуре 4-6 С. Храните их в герметичном контейнере, например, в банке из-под детского питания или в бумажных пакетах. И четко маркируйте емкости, чтобы знать, что в них находится. Если есть подозрения, что семена не досохли, вы можете положить их слоями на бумажные салфетки, чтобы влага могла впитаться.

Осматриваем «пациентов»

Чтобы визуально определить качество семян, в первую очередь обратите внимание на их цвет. Если он остался привычным для своего вида и сорта, то вероятно, что с ними все в порядке. Обязательно удалите семена, которые стали пятнисто-черными или зелеными – это основные признаки плесени или гниения.

О многом может сказать и запах. Большинство семян будут иметь древесный или земляной запах, некоторые пахнут эфирными маслами. И это нормально. Но если ваш посевной материал источает неприятный запах плесени или гнили, их лучше выбросить. Нередко кроме запаха плесень принимает и текстурную форму, о чем красноречиво свидетельствуют выпуклости, бугорки, пушистый налет, крошечные волоски или пятнышки на семенах. Все эти признаки будут указывать на то, что семена испортились.

В свою очередь, пересыхание тоже губительно для семян. Это может произойти, если посадочный материал хранился в слишком жарком месте, или был упакован и хранился неправильно. Обращайте внимание на хрупкие оболочки, растрескивание или на сморщенный вид, они укажут на то, что вы буквально засушили свои семена. Если семена не слишком мелкие и легкие, проведите их тестирование, оставив на 15 минут в емкости с водой. Если утонут, скорее всего, они все еще жизнеспособны, если всплывут, вероятность их прорастания близка к нулю.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде подготовка семян посевной материал Сад - огород семена советы