День республики № 23 от 04.03.2025

Новинки законодательства в марте

4 марта в 08:09
1 просмотр
Оплачивать отопление теперь будем по новым правилам
Оплачивать отопление теперь будем по новым правилам

В марте россиян ожидает ряд значительных изменений в законодательстве, которые затронут не только дачников, но и тех, кто планирует оформлять кредиты или заниматься строительством жилья. Кроме того, предусмотрено увеличение ряда социальных выплат. По традиции мы подготовили обзор новых законодательных инициатив, которые могут изменить повседневную жизнь граждан в нашей стране.

Повышение пенсий военным

Военные пенсионеры и лица, приравненные к ним, в марте получат повышенные выплаты. По факту речь идет о перерасчете, так как индексация пенсий была в январе 2025 года. Прибавку произведут исходя из реального размера инфляции в 9,5%. В общей сложности повышение затронет три миллиона человек. Средний размер военных пенсий после индексации составит 43 тысячи рублей. Доплату за январь и февраль начислят одновременно с мартовской выплатой.

Три года на освоение дачных участков

Дачникам с 1 марта дадут три года на освоение участка. В силу вступает закон, который определяет именно этот срок для подготовки к дальнейшему использованию участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных товариществах. Новая норма касается, прежде всего, проблемных земель – тех, что захламлены или заросли сорняками. При этом в течение трехлетнего срока собственника нельзя будет привлечь к ответственности за нецелевое использование участка. Однако после завершения этого периода он будет отвечать за состояние земли, проверять которое будут сотрудники надзорных органов. По действующему Гражданскому кодексу участок могут изъять, но ни о каком упрощенном механизме речи не идет. Если ранее по действующему законодательству у собственника могли изъять землю, если он ее не освоил в течение трех лет, то по новому закону срок до возможного изъятия фактически увеличивается до 5-7 лет, так как он дает человеку дополнительные три года для освоения.

По участкам, которые купят или подарят после 1 марта, сроки освоения будут считать с момента регистрации прав на них. Если они уже в собственности, три года начнут исчислять с 1 марта 2025 года.

Эскроу-счета для застройщиков

Вступает в силу закон об использовании эскроу-счетов при строительстве загородных домов по договору подряда. Эти счета уже применяются компаниями при строительстве в загородных поселках, что сделает процедуру более прозрачной.

Эскроу-счета обеспечивают, что подрядчик получит оплату только после завершения строительства, защищая средства заказчиков. Это также создаст ясный предмет залога для банков при ипотечном кредитовании. Использование эскроу-счетов не станет обязательным для граждан, и они смогут продолжать строить дома хозспособом. Однако для «Семейной» и IT-ипотек это требование обязательно. С марта дольщики будут освобождены от бумажной работы и необходимости самостоятельно регистрировать право собственности. Договоры о долевом строительстве можно будет оформлять только в электронном виде, а застройщик должен будет предоставить передаточный акт в Росреестр.

Оплата отопления по новым правилам

Сейчас у российских регионов есть право выбирать один из двух способов оплаты отопления: по фактическим показаниям счетчиков в течение отопительного периода или же равномерно в течение календарного года. С марта регионы, где жители платят за отопление по факту, утратили право переходить на равномерный способ оплаты в течение года. Регионы, в которых платят за отопление равномерно, смогут либо продолжить применять этот способ, либо получат право в будущем перейти на оплату по факту, когда квартплата летом заметно ниже, чем зимой, и исключает корректировку платы за отопление по итогам года.

Межевание участков перед продажей

Сделки по земле с марта 2025 года не будут регистрировать, если в Едином государственном реестре недвижимости нет данных о границах участка. Также нельзя будет поставить на кадастровый учет или оформить права на здание, сооружение или какой-либо недострой, расположенный на таком участке. Применение новых положений не зависит от категории земельного участка или вида его разрешенного использования.

Проверить актуальность сведений можно в выписке из ЕГРН или на публичной кадастровой карте, которая доступна всем желающим бесплатно. Если границы не внесены в ЕГРН, нужно сделать межевой план территории с помощью кадастрового инженера и через МФЦ внести в реестр сведения, сообщает пресс-служба Росреестра.

О пособиях

С 1 марта вступил в силу закон, согласно которому пособие по беременности и родам для женщин, уволенных из-за ликвидации организаций или прекращения деятельности ИП, нотариусов и адвокатов, возрастет до размера регионального прожиточного минимума. Ранее женщины могли рассчитывать на сумму в 920 рублей.

Новшества появятся в правилах признания человека инвалидом или ребенком-инвалидом. Закон скорректировал правила прохождения медико-социальной экспертизы и определил систему целевых реабилитационных групп.

Отделка квартир по стандарту застройщика

С марта отделка квартиры может соответствовать не техрегламенту, а собственному стандарту застройщика. А он, в свою очередь, должен отвечать минимальным требованиям Минстроя России. В документе ведомства значится возможное отклонение стен по вертикали до 8 мм при высоте потолков до трех метров. При оценке малярных работ допускаются полосы, пятна, брызги, подтеки – если с расстояния более двух метров они неразличимы на общем фоне. Аналогичные требования есть к качеству наклеивания обоев, облицовочным покрытиям стен, покрытиям пола, потолкам.

Самозапрет на выдачу кредитов

С 1 марта россияне получили право установить запрет на оформление кредитов сразу во всех банках и микрофинансовых организациях. Это поможет защититься от мошенников. Самозапрет можно зафиксировать в своей кредитной истории через «Госуслуги», а с сентября – в МФЦ.

На залоговые кредиты (ипотека, автомобильный кредит), образовательный кредит и поручительства самозапрет не устанавливается: риск мошенничества здесь минимален.

Регистрация частных домов

В России с марта введен  принцип «построил – оформи». В законе указывается, что эксплуатировать построенные здания и сооружения можно будет только после их постановки на кадастровый учет и регистрации прав.

В документе также сказано, что эксплуатация зданий и сооружений должна осуществляться с соблюдением целевого назначения и разрешенного использования земельных участков.

По материалам Государственной Думы РФ.

Добавим

С 1 марта поменялись правила продажи безалкогольных тонизирующих напитков и бытовых зажигалок: их нельзя реализовывать подросткам. Продавец обязан отказать в приобретении товаров, если есть сомнения в возрасте покупателя и тот не предоставил документ, позволяющий подтвердить совершеннолетие.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
2025 военная пенсия выписка из ЕГРН Гражданский кодекс РФ дачный участок дети-инвалиды долевое строительство ЕГРН Единый государственный реестр недвижимости застройщики земельное законодательство земельные участки изменение закона инвалиды индексация пенсий индексация пенсий военным индексация социальных выплат ипотека ипотека для сотрудников ИТ-компаний ипотечное кредитование кадастровый учет март медико-социальная экспертиза межевание микрофинансовые организации Минстрой России Минстрой РФ нецелевое использование земельных участков Новинки законодательства оплата коммунальных услуг освоение земельных участков отделка квартир отопление подрядная организация пособие для беременных прожиточный минимум Публичная кадастровая карта регистрация права собственности регистрация частных домов Росреестр садовое товарищество самозапрет на выдачу кредитов семейная ипотека социальное пособие социальные выплаты стандарт застройщика строительство строительство загородных домов строительство МКД теплоснабжение эскроу-счета