У зрителей просто захватывало дух
В рамках третьего этапа проекта «Большую музыку - в малые города» у нас побывали гости из Астрахани


Студенты и педагоги кафедры народных инструментов Астраханской государственной консерватории под руководством профессора Сергея Соколова дали концерт и провели мастер-классы в республиканском колледже культуры и искусств им. А. А. Даурова в Черкесске. А оркестр народных инструментов этой консерватории под руководством Нурлана Сундетова выступил в тот же день для жителей Ногайского района Карачаево-Черкесии.
Напомним, это не первый визит музыкантов из Астрахани в наш регион. В апреле прошлого года в Карачаево-Черкесии проходили концерты «Классика в нашей жизни» в исполнении преподавателей, студентов и аспирантов Астраханской консерватории. Осенью астраханцы нанесли ещё один визит в Черкесск. И вот – новый визит и новая программа.
В этот раз астраханцы дали сначала несколько мастер-классов – по игре на гитаре, балалайке и по горловому пению. В ходе этих занятий студенты колледжа получили уникальную возможность улучшить и разнообразить технику игры, освоить новые приемы и узнать секреты исполнения разных мелодий.
Так, мастер-класс по игре на балалайке, который провёл профессор Астраханской консерватории Сергей Соколов, позволил студентам узнать некоторые особенности и тонкости игры на этом инструменте. Более того, профессор рассказывал о таких незначительных, на первый взгляд, вещах, которые помогают раскрыть полноту звучания балалайки. Например, как разминать и согревать связки предплечий, как правильно ставить правую руку и многое другое.
Мастер-класс игры на гитаре провела педагог и музыкант Алевтина Суханова, уроженка Екатеринбурга, которая, к слову, сыграла на концерте потрясающую «Кавалькаду» Матиаса Дюплесси.
Мастер-класс по горловому пению, который дал туркмен Эзиз Гулиев, никого не оставил равнодушным. Маэстро продемонстрировал, как надо создавать низкий рокочущий тон, а затем высокое переливчатое звучание, и объяснил, что такой тембр достигается благодаря специальной технике, включающей особые движениями гортани, языка и губ.
– Мы уверены, что подобные мероприятия способствуют развитию музыкального таланта и повышению уровня мастерства наших студентов и служат укреплению как творческих, так и дружеских связей между регионами России, – подчеркнула в частной беседе директор колледжа Фатима Агирбова. – Кроме того, проект охватывает такое количество культур, что гордость берёт за страну!
Далее музыканты из Астрахани дали концерт, продемонстрировав виртуозное владение инструментами. И никому из сидящих в этот день в зале и в голову не пришло бы, что еще вчера вечером астраханцы выехали из Элисты, ночью попали в степи в буран, приехали в Черкесск после трёх ночи, а утром к десяти были в колледже – подтянутые, сосредоточенные, вдохновенные, в концертных костюмах, готовые нести своё искусство, несмотря ни на какие преграды.
Но, как подчеркнул заведующий кафедрой народных инструментов Астраханской государственной консерватории профессор Сергей Алексеевич Соколов, концертная практика – это еще и важная форма обучения музыкантов, и конечный этап работы. К слову, делегация состояла из студентов 1-4 курсов, и это правильно, потому что к концертной деятельности надо готовить так же, как и к игре на инструменте.
– Всего нас 28 человек приехало, мы сформировали 2 концертные бригады, выступаем в двух местах, – сообщил Сергей Соколов. – В Черкесске мы исполняем классику. В основном это гитарная музыка, написанная Сергеем Рудневым, Германом Генсом, Мауро Джулиани, Дюплесси…
Сам Соколов играет на домре-альте. Причём со своими учениками он делает музыкальные дуэты – например, с той же Сухановой. А в финале концерта был исполнен концерт для мандолин Вивальди. У Соколова, представьте, есть старинная мандолина 1909 года, прекрасно звучит. Партию оркестра исполнил ансамбль гитаристов, а Сергей Соколов с домристкой Айной Кадиргуловой, уроженкой Оренбургской области, исполнили сольные партии.
Игра поразила не только виртуозностью исполнения, но и невероятным взаимопониманием между маэстро и ученицей. Они чувствовали друг друга с короткого взгляда, с легкого движения руки. Называется эта эстетическая и профессиональная слаженность одним словом: школа. Искусство исполнения действительно было на такой высоте, что у зрителей кружилась голова и буквально захватывало дух.
А в ауле Икон-Халк Ногайского района другой оркестр народных инструментов – «Атамекен» под руководством Нурлана Сундетова исполнил ногайские, татарские, русские, калмыцкие, казахские композиции – то есть музыку степных народов. К слову, в оркестре есть ребята из Китая, которые исполняли свои национальные мелодии. Причем играли музыканты не только на струнных, но и на баяне. Словом, в программе вечера звучала и музыка народов мира, и горловые песни.
– Зрители Ногайского района получили огромное удовольствие от уникального концерта «Музыка – язык всемирного общения». Это пример замечательного социально ориентированного и просветительского мероприятия. Талантливые музыканты не только играли композиции разных народов, но также добавляли к ним элементы импровизации, делая каждое выступление особенным, – поделился впечатлениями Адлер Туркменов, пресс-секретарь Ногайского драматического театра.
Комментируя прошедшие концерты, которые смело можно назвать поистине ярким событием в культурной жизни Карачаево-Черкесии, директор коллежа культуры и искусств им. А. А. Даурова Фатима Агирбова подчеркнула, что проект «Большую музыку – в малые города» плюс ко всей своей культурной, социальной и исторической значимости играет огромную роль в возрождении интереса у людей к высокой культуре, давая им возможность слушать живую музыку.
– Музыка – это международный язык, который объединяет людей, регионы, страны. И сегодня это важно как никогда. Такие события помогают укреплять культурные связи и обогащают наш образовательный процесс. Мы надеемся, что наш колледж ещё не раз будет той сценой, на которой захотят выступать музыканты высокого профессионального уровня. А вместе мы рука об руку будем еще больше развивать богатую российскую культуру!
Кстати,
проект «Большую музыку – в малые города» реализуется фондом «Мост искусств» и Астраханской государственной консерваторией с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив. В рамках третьего, заключительного, этапа проекта были запланированы концерты и мастер-классы музыкантов в Калмыкии, Карачаево-Черкесии и Астраханской области.
Последние новости

{{commentsCount}}
Комментариев нет