День республики № 24 от 06.03.2025

Он родился под счастливой звездой

5 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения Героя Советского Союза Филиппа Омельянюка

6 марта в 08:06
 просмотров
Филипп Омельянюк
Филипп Омельянюк

На немногих оставшихся фотографиях Герой Советского Союза Филипп Омельянюк предстаёт открытым и весёлым, со светлыми, широко распахнутыми глазами и обаятельной улыбкой. Говорили, что он чем-то был похож на кумира тогдашних девчонок – Леонида Утёсова и застать его в одиночестве было проблематично: он любил быть в центре внимания и в гуще событий, у него было множество друзей и приятелей.

Он умел чувствовать людей и сопереживать, пропуская проблемы других через себя. Но этот удивительно энергичный и волевой человек был способен и к максимальной собранности, и именно это помогло ему в трудные годы войны.

Филипп Омельянюк родился 5 февраля 1905 года в селе Казьминском на Ставрополье в крестьянской семье. Окончил вечернюю школу и уехал в Черкесск на заработки. Работал на заводе «Молот» подручным кузнеца, кузнецом, мастером. Через четыре года вернулся в своё родное село, работал в организованном там колхозе. В 1932 году Филипп стал членом ВКП(б), свято поверив в идеи Октября. Вскоре Ф. Омельянюк был направлен в совпартшколу в Ставрополе, после её окончания вернулся в своё родное село, был избран там председателем колхоза и прекрасно себя зарекомендовал.

Воинской специальности не имел

В 1938 году Филиппа направили в Невинномысск на курсы подготовки заведующих конторами «Заготзерно». Осенью 1939 года, после окончания курсов, его отправили на Западную Украину, в город Львов. С началом Великой Отечественной войны он срочно с семьёй вернулся на родину и 1 июля 1941 года был призван в армию Черкесским горвоенкоматом. Филипп не имел воинской специальности и был направлен на фронт в качестве рядового красноармейца. Воинской профессией, так уж получилось, он овладевал в боях. Сражался в качестве стрелка, пулемётчика, номера расчёта противотанкового ружья. Как член партии, с самого начала привлекался политруками к партийно-политической работе в подразделениях, нередко замещал их при выходе из строя.

У него получалось. Его верность Родине была оценена. В апреле 1942 года Филиппу было присвоено звание младшего политрука, он был назначен политруком роты. В этой должности принимал участие в Харьковской наступательной операции Юго-Западного фронта (12-29 мая 1942 года), где 20 мая был ранен, а после выздоровления назначен политруком роты в 15-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 5 сентября 1942 года был тяжело ранен.

В октябре 1942 года при введении в армии единоначалия Омельянюку было присвоено звание гвардии старшего лейтенанта, а сам он был назначен заместителем командира по политчасти роты автоматчиков 47-го гвардейского стрелкового полка.

Оборона Сталинграда

Война была страшной, вспоминают ветераны, некоторых она ломала и губила, но большую часть воевавших это испытание закаляло, укрепляло их дух. Филипп Омельянюк, бесспорно, принадлежал ко вторым. На Сталинградском, а затем Донском фронте в составе 57-й армии Омельянюк участвовал в обороне Сталинграда и в боях по уничтожению окружённой группировки войск противника – операции «Кольцо» (10 января-2 февраля 1943 года). 29 января 1943 года был снова ранен. И именно за отличие в операции «Кольцо» получил свою первую боевую награду – орден Красной Звезды.

Мировая история хранит память о легендарных битвах при Фермопилах, Каннах, под Верденом, но ни одна из них не может сравниться по масштабу, ожесточённости и своему значению с 200-дневной Сталинградской битвой. Победа под Сталинградом внесла огромный вклад в осуществление коренного перелома не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне. В историю человечества победа советских войск под Сталинградом вошла как самая великая эпопея воинской доблести, несгибаемого мужества советского солдата.

Второй подвиг

Под Сталинградом Омельянюк был ранен. После излечения в госпитале он был направлен на Брянский фронт, в 447-й стрелковый полк 397-й стрелковой дивизии 63-й армии. В её составе участвовал в битве на Курской дуге. Во время оборонительного этапа Курского сражения парторг стрелкового батальона 447-го стрелкового полка гвардии старший лейтенант Ф. Омельянюк снова проявил в боях мужество и отвагу. 18 июля 1943 года в бою за деревню Желябугские выселки Залегощенского района он оказывал большую помощь командирам рот в управлении боем. Был ранен, но с поля боя не ушёл. Организовал эвакуацию раненых, лично вынес с поля боя 6 бойцов и одного командира. 19 июля в бою за село Арсеньево выдвинулся вперёд боевых порядков, разведал огневые точки противника и лично корректировал миномётный огонь, которым было уничтожено 3 пулемётные точки противника. 20 июля в бою за село Мешково при отражении атаки противника поднял бойцов в контратаку. Немцы беспорядочно бежали. По его данным, были уничтожены пушка и станковый пулемёт. 21 июля в бою за село Собакино организовал бойцов, в результате чего батальон почти без потерь занял село, противник потерял убитыми и ранеными более 50 человек. 22 июля на подразделение внезапно напал немецкий танк Т-6 «тигр». Омельянюк организовал бойцов, вместе с ними подбил танк и уничтожил его экипаж. За это награждён орденом Отечественной войны II степени.

В дальнейшем в составе 63-й армии принимал участие в боях на Брянском фронте, в Брянской наступательной операции, воевал на Белорусском фронте, участвовал в Гомельско-Речицкой наступательной операции. 29 ноября 1943 года снова был ранен.

С поля боя не ушёл

В 1944 году в составе 47-й армии 2-го Белорусского фронта участвовал в Полесской наступательной операции по разгрому ковельской группировки противника. Ф. Омельянюк во время наступательных действий полка с 16 по 21 марта 1944 года организовал быструю эвакуацию раненых с поля боя и похороны погибших. Широко популяризировал подвиги бойцов в наступательных боях, выпускал листовки, доводил до личного состава сообщения Совинформбюро. Находясь все время в боевых порядках, личным примером воодушевлял бойцов. При отражении атак противника лично уничтожил 7 гитлеровцев. При уничтожении группы противника, которая проникла в тыл подразделения, был ранен, но с поля боя не ушёл. За это был награждён вторым орденом Красной Звезды.

О нём говорили, что он родился под счастливой звездой. И это было правдой. Всего за войну Филипп Трофимович был ранен шесть раз, из них два раза – тяжело, но всякий раз возвращался в строй. В упорных боях политрук батальона Омельянюк проявил себя храбрым, мужественным и волевым офицером. Он умело организовывал и направлял личный состав батальона на выполнение боевых задач. Особо отличился в Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши. В ночном бою 15 января 1945 года, командуя батальоном, стремительной атакой прорвал сильно укреплённую оборону противника на западном берегу реки Висла. Батальон уничтожил более роты вражеской пехоты. При форсировании реки Кюддов участвовал в отражении 5 атак противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм Филиппу Трофимовичу Омельянюку было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Страницы документов

Из наградного листа: «При прорыве долговременной и сильно укреплённой обороны противника на правом берегу реки Висла при преследовании его отступающих частей, а также в упорных боях в районе Дзембово и городе Шнайдемюль гвардии старший лейтенант Омельянюк показал себя исключительно храбрым, мужественным и волевым офицером. Умело направлял и организовывал личный состав батальона на выполнение боевых заданий командования. В ночном бою 15 января 1945 года батальон стремительной атакой сломил сопротивление противника, уничтожив при этом более 150 немецких солдат и офицеров и захватив большие трофеи. В период преследования полком отступающих частей противника и во время стремительной атаки подразделений полка тов. Омельянюк находился в боевых порядках батальона и личным примером увлекал бойцов на подвиги. При форсировании реки Кюддов бойцы батальона выбили противника с занимаемых оборонительных рубежей, захватили переправу и первыми вышли на западный берег реки. За этот период тов. Омельянюк, находясь в стрелковых ротах, лично участвовал в отражении 5 яростных атак противника, где было уничтожено 4 танка и до 180 немецких солдат и офицеров. Сам тов. Омельянюк из автомата убил 12 гитлеровцев. Гвардии старший лейтенант достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Письмо с фронта

26 апреля 1945 года Ф. Омельянюк написал письмо с фронта своим землякам. В нём говорилось: «Я вместе с Красной Армией прошёл славный путь, исколесил Украину, Белоруссию, 6 месяцев защищал Сталинград, участвовал в разгроме фашистов в Орловско-Курской битве, форсировал несколько рек, имею 5 правительственных наград и звание Героя Советского Союза. Я призываю вас, мои земляки, трудиться ещё лучше!».

Справка

После демобилизации с осени 1945 года Ф. Омельянюк работал директором Львовского хлебокомбината, управляющим конторой «Заготзерно». В 1959 году переехал в Казахстан, работал секретарём партбюро в совхозе «Аркалыкский» Кустанайской области. Награждён медалью «За освоение целинных и залежных земель». В 60 лет вышел на пенсию, переехал в Черкесск, став нашим земляком. Скончался 4 сентября 1966 года. Бюст Ф. Омельянюка установлен на Аллее Славы Черкесска. Жизни и подвигам героя посвящены несколько книг. Именем героя названа улица в селе Кочубеевском.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
120-летие со дня рождения 80-летие Великой Победы биография Великая Отечественная война ветеран ВОВ ВОВ Герои Кавказа Герой Советского Союза Курская битва люди орден Красной Звезды орден Ленина орден Отечественной войны II степени память Сталинградская битва судьба человека трудовая деятельность участник ВОВ Филипп Омельянюк