Богатство Кулизар Элькановой
Кавалер орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и других госнаград окружена любовью детей и внуков


Есть люди, которых, кажется, не берут годы. А секрет их «прост, как правда» – они, несмотря на груз прожитых лет, испытания, выпавшие на их долю, наконец, физический возраст, именуемый старостью, сохранили в себе интерес к жизни, сберегли лучшие свои качества: доброту, благородство, открытость, душевную щедрость.
…Такой я и застала на днях кавалера орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и других государственных наград Кулизар Эльканову у нее дома в окружении внуков. В свое время имя этой лучшей доярки-трехтысячницы не сходило с первых полос областных и краевых газет. В её семейном архиве бережно хранятся старые газеты «Ленинское знамя» (ныне «День республики») с очерками о ней моих давних коллег: Маслова, Зайцевой, Кемпера, Филипенко. Работая в совхозе «Верхнекубанский», она надаивала от каждой фуражной коровы три тысячи литров молока в год.
Героиня, которую выдвинуло время
Перечитывая пожелтевшие от времени газеты, я словно ощутила ранние росы альпийских лугов Бийчесына, увидела утренние и вечерние дойки коров на летних фермах, услышала мелодии и наигрыши гармони, которой искусно владели ловкие до любого дела руки Кулизар. А еще – стук колес поезда дружбы «Москва – София» и в купе вагона жизнерадостный смех Кулизар и ее новых подруг – таких же мастеров высоких надоев, героинь, которых выдвинуло время. Это были оптимистичные 80-е годы, и под стать им были песни – «Трудовые будни – праздники для нас».
– Ты ведь сама помнишь, как ценился труд доярки в прежние времена, – говорит Кулизар Халитовна. – И в поезд дружбы нас включали, когда делегация Карачаево-Черкесии ездила в Болгарию, и на каждом крупном вокзале для нас устраивали митинги с цветами и сувенирами, и в президиумах высоких собраний для нас всегда было отведено почетное место, и на ВДНХ в Москву мы ездили…
Что ж, я все помню. Как и то, что мою героиню пять раз выдвигали в депутаты областного совета. Это было уважение к человеку тяжелого крестьянского труда, который добился успехов в работе своими мозолями и ненормированным рабочим днем.
Под крышей дома своего
Собственно, целью моего визита к Кулизар Элькановой в поселок Новый Карачай было поинтересоваться, как ей живется после того, как три года назад не стало её мужа Шурумбия-хаджи Хызыровича, с которым они прожили 59 лет и вырастили 5 дочерей. После рождения четырех дочек супруги Элькановы мечтали о сыне. И тогда Кулизар в 49 лет побила главный рекорд в своей жизни, родив еще одного ребенка… пятую дочь Семру. Все дочери состоялись в жизни и профессиях, обзавелись семьями, стали отличными специалистами после окончания вузов Северного Кавказа. Своих родителей они одарили десятью внуками и двумя правнуками.
– Я всегда была в семье за сына, – смеется 34-летняя Семра. – Вот и решили с мужем перебраться в родительский дом, чтобы не оставлять маму одну. В квартиру в Черкесске наведываемся наездами.
Семра по профессии банковский работник. С мужем, предпринимателем Умаром Байрамуковым, растят троих детей-дошкольников: Каплана, Алию, Аламину. В настоящее время Семра в декретном отпуске по уходу за годовалой дочкой.
– Так что тишины у нас здесь, в родительском доме, нет, а на выходные приезжают Индиана из Теберды, где она долгие годы возглавляет участковую больницу, и Мадина, учительница гимназии № 4 Карачаевска. И тут же начинается перезвон с другими сестрами – Земфирой (она живет в Черкесске) и Зуридой (она – в Кисловодске) для полного эффекта присутствия, что мы все в сборе.
Из одного кремня искры
Ласково улыбаясь внучатам, их бабушка Кулизар в этот момент думает о чем-то своем, далеком. Наверное, это промельк тех 59 счастливых лет, прожитых с Шурумбием-хаджи, известным в свое время ветфельдшером. На этом беспокойном поприще он проработал до глубокой старости, давая еще фору молодым. Ведь кроме поселка Новый Карачай он держал на контроле здоровье сельскохозяйственных животных соседних поселений: Малокурганного, Хумары, Белой Горы, Кубрани. А до этого, когда процветал совхоз «Верхнекубанский», он заведовал передовой фермой и был в числе лучших пропагандистов района. Его за успехи в труде и идеологической работе поощрили даже месячным турне по Индии для обмена опытом – исключительный случай в годы «железного занавеса»! Он же, будучи уже почтенным аксакалом, совершил хадж в Мекку.
– Я работала с мужем на МТФ № 6 совхоза «Верхнекубанский», – продолжает Кулизар Эльканова. – Положение супруги обязывало трудиться лучше всех, тем более, на нашу образцово-показательную ферму часто наведывались высокие гости из обкома партии, журналисты. Мы работали в совхозе до самого его расформирования…
Воспоминания прожитого и пережитого возвращают ее к истокам зарождения ее семьи.
По возвращении на родину из мест депортации Шурумбий Эльканов поначалу обосновался в станице Сторожевой, где стал чабановать в совхозе. Здесь в 1963 году он и встретил 22-хлетнюю Кулизар Семенову, уроженку Сары-Тюза. В поселок Новый Карачай Элькановы переехали в 1974 году, где по кирпичику возводили дом, благоустраивали усадьбу, огородничали, держали скотину, что не мешало им ударно трудиться на благо государства. Своих дочерей они растили трудолюбивыми и воспитанными в почитании горских обычаев. Девочки выросли на примере своих замечательных родителей.
И сегодня им есть, что рассказать своим детям об их выдающихся дедушке и бабушке. И это почитание старших, уважение к своей родословной, безусловно, падает на благодатную почву. В этой связи поколений – сила семьи, фамилии, рода.
Кстати,
вспоминая поездку в Москву на ВДНХ, Кулизар Эльканова рассказала, как познакомилась на выставке и подружилась с женщиной-космонавтом Светланой Савицкой.
Последние новости



{{commentsCount}}
Комментариев нет