День республики № 25 от 08.03.2025

Пусть родные поскорее вернутся домой

Ольга Шпак - одна из руководителей волонтерской группы «Соборяне»

8 марта в 08:21
1 просмотр
Волонтер Ольга Шпак
Волонтер Ольга Шпак

Заведующая кафедрой «Электроснабжение» СКГА Ольга Шпак стала волонтером, в общем-то, случайно. Увидела в Интернете информацию о том, что при Никольском храме Черкесска плетут маскировочные сети. Решила пойти туда и тоже попробовать. Пришла и осталась.

– Ольга Валентиновна, у вас большая нагрузка на основной работе, а тут вы еще взяли на себя нешуточное бремя. Ведь вы и сами сети плетете, и координируете работу большого коллектива волонтеров. И все это на добровольной, безвозмездной основе. Что вас подвигло заняться этим непростым делом?

– На самом деле это все логично. Ты живешь в своей стране. Здесь ты родился, учился, работаешь. И если тебе не безразлична твоя Родина, то вполне естественно желание помочь в трудную минуту. Вот я и думала, что я могу сделать. Куда пойти? Понятно, что на войну не возьмут. Медсестрой не пойдешь – госпиталя у нас в республике нет. Что остается? А тут кто-то из знакомых в соцсетях узнал, что в Никольском соборе плетут маскировочные сети. Мы решили пойти, посмотреть. Нас собралась довольно большая компания. Мы пришли в декабре 2023-го, там уже были девочки, которые начали эту работу. А мы давно друг друга знаем, больше 20 лет. У нас, видимо, единый образ мышления или воспитания, хотя мы все разновозрастные. Так получилось, в нашей группе много педагогов. Мы не можем что-то делать наполовину. Пригодились наши организаторские способности, умение самой разобраться и другим объяснить. Так постепенно работа и наладилась. Кто-то ушел, не смог совмещать с основной работой, кто-то пришел, но костяк, в целом, сохранился. Случайных людей здесь нет. В статусе нашей группы записано: «Нас всех друг к другу посылает Бог». На самом деле, я очень рада, что у нас сложилась дружная, сплоченная команда. Искренне благодарна всем, кто с нами, кто нам помогает.

– А как у вас самой получается совмещать волонтерство с преподавательской работой в академии?

– Учебный процесс – это святое. Никто не отменял подготовку к занятиям, лекциям. Не может быть и речи, чтобы что-то сдвинуть, отменить пары или раньше студентов отпустить. На работе нужно работать. На всё остальное можешь тратить свое личное время. Коллеги отнеслись с пониманием. Кто-то честно сказал: делаете очень хорошее дело, прийти лично не могу, но готов участвовать финансово. Это тоже важно и нужно. Опять же, в учебном процессе воспитательную работу со студентами никто не отменял. В музей СВО приходили со студентами неоднократно. Если нужна от ребят помощь физическая – разгрузить-погрузить, никто не отказывает, приходят, помогают. Причем это не только мои студенты, много помогают ребята из среднепрофессионального колледжа при СКГА, подключались и наши технические колледжи, педколледж активно участвует, центр «Авангард». Любовь к Родине так и нужно прививать – делом, а не пустыми словами. Это прекрасно понимает руководство академии. По инициативе ректора на факультете дизайна развернуто производство термобелья для наших бойцов, на передовую отправляются тонны гуманитарного груза. Со швеями мы, кстати, тесно сотрудничаем. С подачи нашей «молодой гвардии» (так, любя, мы называем пожилых коллег) из обрезков, остающихся после раскроя термобелья, мы наладили производство легких, теплых пледов и ортопедических подушек. Эти вещи оказались очень востребованными на фронте и в госпиталях.

– В каком режиме работаете? По вечерам?

– Наш центр работает с раннего утра до позднего вечера. Понятно, что работаем по сменам. Кто-то детей в школу отвел и до полудня работает. К 10-11 пенсионеры подтягиваются. Потом, после основной работы, другие подходят и уже допоздна трудятся. Ну и, конечно, нужно координировать весь процесс, следить за качеством. Сами понимаете, брак в таком деле не допустим.

– И как к такому близкие относятся? На борщи-то времени не остается…

– Близкие… Ну, видимо, на то они и близкие. От своих я не слышала ни слов осуждения, ни какого-то молчаливого сопротивления. Хотя, конечно же, чем-то жертвовать приходится. У некоторых коллег-волонтеров действительно случались трения с домашними, но потом нашли консенсус, все поняли, что делаем важное дело. В общем, кто хочет – делает, и тогда все получится, а если душа не лежит, то и браться не стоит.

– Что бы вы хотели пожелать женщинам, и не только им, в преддверии 8 Марта?

– В нашей группе есть и мамы, и сестры, и жены, и дети участников СВО. Я хочу в первую очередь пожелать им и всем, у кого близкие сражаются на передовой, чтобы их родные поскорее вернулись домой живыми и невредимыми. Я желаю, чтобы каждая мать обняла своего сына, каждый отец поднял своих детей на руки и крепко поцеловал жену. Чтобы каждая мать знала, что ее сын рядом с ней. А всем нашим ребятам желаю победы!

Кстати,

в волонтерскую группу «Соборяне» входит 918 человек, они активно занимаются изготовлением маскировочных сетей, окопных свечей, которые вместе с другой гуманитарной помощью регулярно отправляются на фронт. На сегодняшний день изготовлено уже 600 сетей, общей площадью 10 800 кв. м, это целых два футбольных поля! За добросовестный труд Ольга Шпак была награждена Почетной грамотой Народного Собрания (Парламента) КЧР, Архиерейской грамотой архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, Благодарственным письмом Главы КЧР Рашида Темрезова.

Евгений КРАТОВ
Поделиться
в соцсетях
блиндажные свечи волонтерская группа волонтерская деятельность волонтерское движение "Соборяне" волонтерство волонтеры воспитательная работа гуманитарная поддержка гуманитарная помощь гуманитарный груз добровольцы добровольческая деятельность люди музей СВО Никольский собор Никольский собор города Черкесска Ольга Шпак плетение маскировочных сетей помощь военнослужащим помощь участникам СВО производство термобелья СВО СКГА специальная военная операция среднепрофессиональные образовательные организации студенты Тема дня учебно-воспитательная работа