День республики № 26 от 11.03.2025

Когда слава принадлежит всему народу

Исполнилось 95 лет со дня рождения Добая Хаджи-Махмутовича Узденова

11 марта в 08:11
 просмотров
Герои Соцтруда Патия Шидакова, Добай Узденов, кавалер ордена Дружбы народов Магомет Боташев (2004 год, г. Ростов-на-Дону)
Герои Соцтруда Патия Шидакова, Добай Узденов, кавалер ордена Дружбы народов Магомет Боташев (2004 год, г. Ростов-на-Дону)

Его имя золотыми буквами вписано в историю Карачаево-Черкесии. «Вся его жизнь, трудолюбие, сохранение трудовых традиций предков, верность данному слову и обязательствам, крестьянская смекалка должны быть примером для подрастающего поколения», – написал о Добае Узденове в своей книге «Яркие звёзды Карачая» доктор исторических наук, профессор КЧГУ им. У. Алиева А. Койчуев.

Собственно, это даже учебное пособие для учащихся старших классов общеобразовательных школ, где в документальной форме рассказывается о героях войны и труда.

Вспоминая былые времена

Фотографии, которую я держу в руках, сегодня нет цены. Её мне передала дочь Добая Узденова Розалия. На фоне полноводного Дона с речным судном, стоящим у причала, запечатлены Герои Социалистического Труда Патия Шидакова и Добай Узденов, а вместе с ними – бывший председатель Карачаево-Черкесского облисполкома, кавалер ордена Дружбы народов Магомед Абдурзакович Боташев. Каждый из них жизнью своей, трудом, примером гражданского мужества уже при жизни поставил себе памятник. Это про таких, как они, сказал поэт, борец за народное счастье Николай Некрасов: «Природа-мать, когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни!»

А в Ростове-на-Дону эти замечательные люди собрались в 2004 году по приглашению  первого полпреда Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Виктора Казанцева. Ибо бесценный жизненный опыт всегда был востребован, когда решались важные задачи для региона, особенно в деле воспитания молодого поколения. И благодаря жизненному пути таких людей ярче высвечивается уходящая в прошлое эпоха, сохраняется интонация того времени…

Место работы – альпийские луга

Добай Узденов родился 8-го марта 1930 года в селе Маруха Зеленчукского района. Его отец умер, когда Добай был ещё в колыбели. Братья матери забрали ее с ребёнком к себе в станицу Преградную. Здесь Добай окончил начальную школу, а в суровом 1943 году вместе со своим народом был выслан в Киргизию. Трудовой путь он начинал в колхозе им. Молотова Панфиловского района и работал там до самого отъезда на родину. Семью Добай привёз всё в ту же станицу Преградную, где учился делать первые шаги, дружил с казачатами. Эти картинки детства ему часто снились на чужбине, и он часто мечтал о том, что когда-нибудь вернётся в этот уголок на берегу Большой Лабы.

… Колхоз им. Красных партизан Прикубанского района и станицу Преградную отделяют свыше 100 км. И, тем не менее, проживая в Урупском районе, в 60-80-х годах старший гуртоправ Добай Узденов работал в Прикубанском. А всё дело было в том, что в годы Советской власти была такая практика организовывать бригады и целые отделения колхозов и совхозов в других районах. И в этом был свой интерес. К примеру, в Карачаевском районе, где не хватало пашни, хозяйства имели «прирезки» земель в Прикубанке, и прикомандированные работники трудились там годами. Вот и у колхоза им. Красных партизан была постоянная бригада животноводов в станице Преградной, где и работал Добай Узденов со станичниками Иваном Дюкаревым, Георгием Садовским, Василием Ежовым. Место стоянки их бригады являлось своеобразным пересыльным пунктом перед отправкой крупного рогатого скота на альпийские луга высокогорного урочища Блып. Здесь-то и вымахивают буйные, густые и сочные травы – кажется, тронь, так и брызнет сок.

Много лет подряд водил по этим лугам свои стада КРС Добай Узденов, и каждый уголок пастбищ, каждый родничок, бегущий из-под ледников, знал, как свои пять пальцев. Ему было известно, где лучше водопой для скота организовать, по каким дорогам стадо прогнать, чтобы животные не уставали и не теряли нагуленного веса. Но одна мысль тревожила Добая – вроде и кормов вдоволь, и за скотиной уход, а привесы по осени вовсе не радуют. И как-то наведался он с этими мыслями к председателю колхоза им. Красных партизан Дмитрию Николаевичу Онежко, которого уважал за справедливость. А Онежко сильно доверял Узденову – самому-то на Уруп не наездишься, ведь забот-то и в Прикубанке хватает. Узденов же в отдалённой бригаде был за старшего, и у него всегда был порядок. Долго говорили они тогда с председателем колхоза, а когда прощались, Онежко, обняв Узденова, сказал: «Даю добро! Верю, что справишься с нашим планом и твой почин потом подхватят на всём Ставрополье и в Карачаево-Черкесии!»

Его пример – другим наука

И как в воду глядел председатель колхоза Онежко! Весной Добай Узденов увёл бычков швицкой породы на луга урочища Блып. А когда поздней осенью в Преградной взвешивали животных, зоотехники и ветврачи ахнули – оказалось, каждое прибавляло в весе ежедневно свыше 1300 граммов. А секрет почина Добая был прост: животновод стал подбирать бычков для отгона на летние пастбища равных по развитию и выносливости, обязательно – «швицев», которые более приспособлены к горным условиям. Ведь ясное дело, хилая скотина всё стадо портит. Но главное ещё было в рачительном отношении к самому пастбищу, от которого получалась двойная польза. Животноводы под руководством Узденова разделяли участки на несколько загонов, и на каждом бычки паслись не более двух недель, затем их перегоняли на следующий. Пока вернутся к первому, там уже поднялась новая трава. Так изо дня в день рождался успех.

Выступая с высоких трибун Ставропольского крайкома и Карачаево-Черкесского обкома партии с призывом повышать качество и количество говядины, Добай Хаджи-Махмутович обращал внимание руководителей регионов на то, что крайне важно заботиться об улучшении сенокосов и выпасов, выделять для этого технику, подключать специалистов для борьбы с вредными растениями. Безусловно, к пожеланиям знатного животновода в «верхах» прислушивались, брали на карандаш, причём с освещением в средствах массовой информации.

Звездой Героя Социалистического Труда Добай Узденов был награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года. Он являлся членом обкома КПСС, депутатом краевого и областного совета народных депутатов, делегатом III Всесоюзного съезда колхозников. С супругой Сапият они вырастили четверых достойных детей: Магомет, Клычбий, Мусса и Розалия получили хорошее образование и стали специалистами своего дела.

Последние годы жизни Добай Узденов провёл в Карачаевске. Стоило ему выйти в город, как его сразу же окружали авторитетные люди – от руководителя округа до ректора университета, от ветерана войны до директора школы. И часто упрекали – почему, мол, тебя не видно в президиумах высоких собраний? Учти – твоя слава принадлежит не тебе одному, а всему народу. Слава Добая Узденова и память о нём живы в народе, потому что не каждому дано нести в себе богатство человеческого духа и озарять им окружающих.

Факт

Добай Узденов организовал школу передового опыта животновода. Его призыв сдавать государству больше качественной говядины был подхвачен в Карачаево-Черкесии. Следуя его примеру, животноводы П. Борлаков, К. Урусов, К. Айбазов (колхоз «Знамя коммунизма»), А. Смыкунов (совхоз «Сторожевский») получили звания «Лучший гуртоправ Карачаево-Черкесии»).

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
95 лет 95-летие со дня рождения биография Герои труда Герой Социалистического Труда СССР Добай Узденов животноводство люди сельское хозяйство судьба человека трудовая деятельность