На службе праву и обществу
В конце марта Юридическому институту Северо-Кавказской государственной академии исполняется 30 лет


30 марта 1995 года на факультете «Бизнеса и права» на основании решения Ученого совета Карачаево-Черкесского технологического института приказом ректора была создана кафедра «Правоведения». О сегодняшних буднях вуза мы говорили с директором института, доцентом, кандидатом юридических наук Дмитрием Шаманским.
– Необходимо отметить, – сказал Дмитрий Анатольевич, – что 2025 год является весьма важным для всех нас, так как он наполнен знаменательными и памятными датами. В этом году мы празднуем 80-летие победы в Великой Отечественной войне, свое 200-летие отпразднует столица Карачаево-Черкесии. Если говорить о Юридическом институте СКГА, необходимо отметить то, что действительно впервые системной подготовкой юристов, правоведов академия начала заниматься ровно 30 лет назад. Сегодня Юридический институт действует в составе Северо-Кавказской государственной академии. В среднем ежегодно у нас в институте обучается около 600 человек. В работе института задействованы около 50 человек профессорско-преподавательского состава и иных работников-специалистов. В институте действует 3 кафедры: «Государственные и административно-правовые дисциплины», «Уголовное право и процесс», «Гражданское право и процесс». Имеются как очная, так и заочная формы обучения. Кроме того, для желающих продолжить свое обучение и повысить квалификацию предусмотрена возможность обучения в магистратуре. Что позволяет молодому человеку получить дополнительные профессиональные навыки, а также возможность поступить в аспирантуру, продолжить обучение и получить ученую степень кандидата юридических наук.
– Дмитрий Анатольевич, сегодня государство активно поддерживает студенческую науку и молодых ученых. Насколько интегрированы в этот процесс ваши студенты?
– Следует подчеркнуть, что научная деятельность является одной из важных составляющих юридического образования. Наши студенты и магистранты уже с первого года обучения принимают участие в работе региональных, межрегиональных и даже международных научно-практических конференций. Студенты и преподаватели Юридического института являются постоянными участниками различных научных мероприятий, проводимых в Пятигорском государственном университете, в Северо-Кавказском федеральном университете, в Московской государственной юридической академии имени О. Е. Кутафина, в Московском государственном институте международных отношений и в Саратовской государственной юридической академии. Более того, научные работы наших студентов и преподавателей публикуются в ведущих рецензируемых периодических изданиях страны.
– Расскажите о сотрудничестве Юридического института с аналогичными вузами страны.
– Наше сотрудничество не ограничивается только научной деятельностью. Руководством Северо-Кавказской государственной академии сегодня заключены соглашения о сотрудничестве с различными ведущими вузами страны. В рамках подобных соглашений в Юридический институт на регулярной основе приезжают для чтения лекций преподаватели из лучших юридических вузов. Как правило, это узкоспециализированные эксперты в различных отраслях права.


– В настоящее время проблема качественной подготовки студентов, которые завтра придут на предприятия, в организации, другие структуры, в том числе и правоохранительные, стоит очень остро. Как правило, нет готовых на все 100 процентов специалистов…
– Поэтому в нашей учебной деятельности огромное внимание уделяется не только теории, но и практике. Наши студенты принимают активное участие во всех мероприятиях и акциях. Не так давно студенты вуза знакомились с деятельностью Отдела МВД России по городу Черкесску. Сотрудники полиции рассказали об условиях и порядке принятия на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, ответили на интересующие вопросы. Кроме того, студенты ознакомились с работой основных подразделений Отдела МВД России по г. Черкесску. Данная акция позволила будущим юристам не только расширить свой кругозор, но и лучше понять сложную работу сотрудников полиции.
– Министерством внутренних дел республики регулярно проводится акция «Студенческий десант…»
– Да, и наши студенты обязательно в ней участвуют. Кроме того, мы проводим совместные мероприятия с сотрудниками следственных органов. Так, в декабре прошлого года профессорско-преподавательский состав кафедры «Уголовное право и процесс», а также сотрудники Следственного управления Следственного комитета России по КЧР провели совместное мероприятие, посвященное Дню образования майорских канцелярий. Для обучающихся 2 и 3 курсов была организована викторина «История следствия: от Петра I и до наших дней». Жюри, состоящее из представителей СУ СК России по КЧР и руководства Юридического института, приятно удивили грамотные и верные ответы.
Чтобы знать специфику своей будущей работы, наши студенты проходят ознакомительную практику в правоохранительных органах, судебной системе республики. Затем производственную, преддипломную практики. И, как результат, сегодня выпускники нашего вуза работают в правоохранительных органах республики, в судебной системе, а также других учреждениях и ведомствах.
Последние новости



{{commentsCount}}
Комментариев нет